воспитание
23-11-2008 02:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ввиду того, что мой дражайший университет является вместилищем многонациональных народов, часто в прочих дискуссиях затрагивается у нас тема "воспитание".
Так вот, я бы хотела вынести пару галочек на поля с интересующими меня моментами.
Обитатели солнечного Кавказа с праведным блеском в глазах заявляют: "Родись у меня дочь, она никогда в жизни не будет гулять одна! Только со мной. И мужа мы ей сами найдем. Тусовки?! Какие тусовки, пусть только заикнется!!" (в это время глаза их наливаются кровью)
"Фу, что за адская унылая жизнь? Неужели, ты хочешь, чтобы твоя дочь прокисала всю свою молодость ради дурацких принципов??" - Отвечают таким господам дамы с мировоззрениями европейскими.
Вывод один - нельзя переносить на себя эту параллель, ведь мы не можем сказать что из этого всего хорошо, что плохо, просто разные менталитеты воспринимают жизнь абсолютно в разных плоскостях и спорить тут - пустая трата времени.
Но.
Как можно именно таким образом истязать своих детей, живя в нашей первопрестольной, среди людей с абсолютно русскими взглядами? Тут уж следует выбирать - или хранить культуру и традиции у себя дома, или смириться с правилами, как покорным гостям. Чтобы не получить закомплексованных детей с кучей лишений.
Одна кавказская дама оскорбилась и заявила: "Все русские женщины хотят выйти замуж за кавказцев! Они так часто ради них меняют религию!" - Мне непонятно. Объясните, как два, пускай самых добрых, мудрых и милейших человека двух абсолютно разных менталитетов могут полюбить друг друга и быть вместе?
Лично я - никогда ради кого бы то ни было не откажусь от своих принципов, с которыми я росла, которые оформлялись в моем сознании на протяжении стольких лет, пока наконец не обрамились четким контуром. Может, это просто люди слабой воли?
Я могу уважать каждого из них, кто окажется милейшим человеком, но быть вместе не рискнула бы никогда.
И вот говорят, любовь зла, полюбишь и [человека, не отличающегося положительными душевными качествами] козла. Он может быть 100 раз нехорошим, но взгляды на основные вещи должны совпадать и никак иначе.
Но если отойти от проблем в области менталитета, проблема воспитания не исчерпает себя.
Как нужно растить свое дитя, чтобы привить ему все азы правил приличия, наличие чести и достоинства и при этом не избавить его от всех радостей молодости и кутежа?
Строгое воспитание во всех отношениях - провал. Это мое мнение. Ибо на опыте проверялось сотни и сотни раз.
Одна прекрасная дама имела неадекватную маму. Она на нее работала - штопала, готовила, убирала. Даже гулять в свои неполные двадцать удалялась с напутствием: "ровно в 10 чтоб была дома!!". И вот в один прекрасный день она сбежала из дома. Тупо чтобы позлить милых родителей, а потом самозабвенно вернуться.
Она начала курить в 14. Потому что смотрела как мы, ее подруги, живем на свободе, и хотела хоть каплю вольности. И получила. Изнасиловав детские легкие сигаретным дымом.
Она немного смахивала на девушку легкого поведения. Очень легкого. И, скрываясь вечерами незамеченной, учиняла разврат, причем не самый нравственный.
И я не ханжа, ни в коем разе. Но границы между нравственностью и ее отсутствием различать, к счастью, умею.
Чтобы человек научился быть человеком, ему надо дать свободу выбора. При этом вести себя так, чтобы он смотрел на тебя, слушал тебя, и невзначай в его подкорки укладывались эталоны должного поведения.
И когда он будет знать что выбор есть, но шагнет в правильном направлении сам, а не под гнетом деспотов - родителей, именно тогда человек сможет назвать себя формирующейся личностью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote