• Авторизация


И всё-таки - эпоха Ельцина 25-04-2007 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[347x512]
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье, русский.

Отец - Ельцин Николай Игнатьевич, мать - Старыгина Клавдия Васильевна. В семье было трое детей, кроме старшего Бориса - младшие Михаил и Валентина. Во время репрессий 30-х годов дед Ельцина был раскулачен и сослан в 1931, дядя был арестован в 1935, а отец - арестовывался в 1937 и несколько месяцев провел в тюрьме. Во время голода 1935 вся семья Ельциных переехала в г.Березники Пермской области на строительство Березниковского калийного комбината.

Учился успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями, после седьмого класса был исключен из школы (но затем был восстановлен и окончил школу с отличными отметками почти по всем предметам).

В армии не служил из-за отсутствия двух пальцев на левой руке в результате травмы: в раннем детстве, в Березниках, он украл на военном складе две гранаты, одну из которых неудачно взорвал.
Ельцину свойственна некоторая мнительность. Он долго не мог освоиться с мыслью, что он теперь "в другой весовой категории", чем Горбачев, и вплоть до 1993 года не оставлял обыкновения объяснять большую часть своих неудач кознями бывшего президента СССР и его сторонников.

Как правило, Ельцин не опускается до мелочной мстительности, в чем смогли убедиться почти все его политические и личные враги. Единственное исключение в этом плане - Горбачев, по отношению к которому Ельцин пресек самодеятельность своих фаворитов (попытка отобрать здание у Фонда Горбачева, отказ в поездке за границу и т.п.) только осознав, что это вызывает возмущение западного общественного мнения.

С момента первых побед над Горбачевым Ельцина стала отличать необычайная простота нравов. Так, во время первого визита в США летом 1989 он, выйдя из самолета, отвернулся от встречающей его официальной делегации и помочился на колесо. В июне 1991 на обе де в честь президента Буша ел икру руками и слизывал ее с пальцев. Известно, что в свою бытность первым секретарем свердловского и московского горкомов КПСС он подобной непосредственности не проявлял.

Того, что некоторые особенности его поведения (напоминающие позднего Леонида Брежнева) могут ему повредить, видимо, не сознает, и советникам и имиджмейкерам не всегда удается скрыть их от телекамер (знаменитый "монолог о снайперах" накануне трагедии в Первомайском, телевизионные откровения о том, что если войну не прекратить, то "не выберут" и т.п.).

Отличается исключительной работоспособностью; до ухудшения состояния здоровья в 1996 его рабочий день обычно составлял до пятнадцати часов. Имеет склонность сам работать ночью и заставлять сотрудников делать то же самое.

Со школьных лет активно занимался спортом, особенно увлекался волейболом. Был чемпионом города среди школьников по нескольким видам спорта и чемпионом области по волейболу. Все годы учебы в институте интенсивно занимался спортом и, несмотря на отсутствие пальцев на левой руке, входил в состав сборной Свердловска по волейболу, которая участвовала в играх высшей лиги чемпионата СССР. Одним из любимых занятий была игра в большой теннис (до трех вечеров в неделю). Страстный охотник.

Несмотря на занятия спортом, широко известно, что Ельцин склонен к злоупотреблению алкоголем, вплоть до запоев, на время которых он исчезал с политической арены на длительный срок.

Воинское звание - полковник, которое, будучи невоеннообязанным, он получил еще будучи на партийной работе в Свердловске.

Награжден советскими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (двумя), орденом Знак Почета. Удостоен высшей государственной награды Италии - Ордена Кавалера Большого Креста. Кавалер Мальтийского Ордена.

Автобиография Ельцина "Исповедь на заданную тему" и мемуары "Записки президента" фактически написаны по материалам магнитофонных бесед с президентом членом редколлегии журнала "Огонек" (до этого - журналистом "Комсомольской правды") Валентином Юмашевым (с марта 1997 - руководитель Администрации Президента РФ).

Женат. Жена - Наина Иосифовна, до замужества - Гирина (поженились в 1956 году), из крестьянской семьи, с 1955 по 1985 работала в свердловском институте Водоканалпроект инженером, старшим инженером, главным инженером проекта, в настоящее время на пенсии . Ельцины познакомились во время учебы в Уральском политехническом институте.

У четы Ельциных 2 дочери - Елена Окулова (1957 г.р.) и Татьяна Дьяченко (1960 г.р.). Елена закончила, как и отец, Уральский политехнический институт, строительный факультет, работает на Строительной выставке в Москве. Татьяна закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Работает программистом на одном из московских предприятий. Обе замужем. У Елены Окуловой две дочери: Катя и Маша, муж Валерий Окулов - руководитель "Аэрофлота" (с февраля 1997). Катя Окулова в 1996 поступил а на 1-й курс истфака МГУ. У Татьяны Дьяченко - сыновья Борис (от первого брака), который носит фамилию деда - Ельцин и Глеб (1995). Татьяна, ее второй муж Алексей Дьяченко и сын Глеб живут вместе с Ельциными. Борис Ельцин-младший учится в частном колледже Миллфилд в Великобритании.

В своих интервью Ельцин подчеркивает, что он не обсуждает с женой политических решений. Если верить источникам, бывавшим в семье, то дело обстоит ровно наоборот: президент регулярно обсуждает с женой и дочерьми политические проблемы и прислушивается к оценкам жены, при этом он особенно считается с ее мнением о конкретных людях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
plim-pam 27-04-2007-21:39 удалить
бедный бедный Ельцин(((


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И всё-таки - эпоха Ельцина | SoRoDiChE - Весь мир вокруг всего... | Лента друзей SoRoDiChE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»