• Авторизация


ИСТОРИЯ РАДОНИЦЫ. 23-04-2017 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение

История Радоницы.

 Картинки по запросу радоница фото

История праздника

В честь памяти усопших проводить праздники и ритуалы начали еще в 4 веке, задолго до Крещения Руси. Корни этого праздника уходят глубоко во временя язычества, когда люди верили в существование жизни после смерти. Считалось, что существуют духи, которые могут ввызывать природные катаклизмы, менять ход событий. Дабы задобрить усопших, люди проводили специальные ритуалы, обряды и даровали им еду и питье.

Даты ритуалов подбирали так, чтобы они совпадали с днями равноденствия или солнцестояния. Православная церковь вносит в праздник Радоницы несколько иной смысл. В разных регионах Восточной Европы поминают усопших в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку) или на следующий день. Но церковный календарь отводит для Радоницы  традиционно вторник Фоминой (Радоницкой) седмицы. Дата празднования не случайна.

Во время Страстной и Пасхальной недель внимание верующих должно быть сосредоточено на событиях, связанных с мучениями Христа и его воскресением. Поминание усопших в этот период не совершается. Вторник Фоминой недели – первый будний день, когда, согласно церковному Уставному предписанию, могут проходить панихида и полная литургия.

Картинки по запросу константин аполлонович савицкий

Сквозь века до наших дней дошла традиция поминать усопших блюдами, но сегодня угощать умерших ходят и на кладбище, куда приносят сладости, алкоголь и бутерброды. Церковь относится крайне отрицательно нашему обычаю поминать алкоголем, однако многие ходят на кладбище, чтобы выпить и покойнику налить. Раньше, люди заранее готовили еду для поминания, брали ее завернутой в ткань с собой на кладбище, а в землю зарывали часть для покойника.

Сейчас же этого не делают, а просто оставляют еду на самом памятнике, чтобы прохожий мог помянуть умершего человека. Также на Радоницу принято угощать бедных и убогих, а на кладбище им не принято отказывать в подаянии, им нужно отдавать часть еды.

Приметы на Радоницу

В праздник Радоницы существует множество проверенных примет. Люди верили, что если в этот день не помянуть усопших родственников, то после смерти об этом человеку также не будут помнить. Также в этот день нельзя было работать на земле, иначе год будет неурожайным.

Все хлопоты по дому хозяева должны завершить до обеда, а в полдень вся семья отправлялась на кладбище. Вечером же молодежь устраивала гуляния.

[показать]

На Радоницу обычно стояла дождливая и безветренная погода - это было своеобразным залогом счастливого года. Если дождь шел сутра, то это не к добру. Когда в этот день начинался дождь, все выбегали на улицу и умывались дождевой водой, веря, что это принесет счастье.

Если же в этот праздник гремела гроза, то молодые женщины и девушки выбегали на улицу и умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, считалось, что это поможет сохранить молодость и красоту. Предки верили, что сны на Радоницу вещие, поэтому по сновидениям можно было предугадать свое будущее.
Часть обычаев была искажена, поэтому сегодня церковь занимается их разъяснениями и возвратом правильных традиций празднования Радоницы.

В этот праздник главное – помянуть усопших родных, посетить их могилы и помолиться за них. Если вы не слишком хорошо знакомы с тем, как нужно отмечать Радоницу, или у вас попросту нет возможности пойти на кладбище, то просто сходите в церковь, поставьте за умерших родственников свечку и проведите этот день в благих мыслях о тех, кого больше нет с вами.

[701x505]

http://ftimes.ru/trends/calendar/135355-radonica-v...toriya-tradicii-i-primety.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ РАДОНИЦЫ. | wwaagat - Дневник wwaagat | Лента друзей wwaagat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»