• Авторизация


Вкусовые добавки 10-09-2009 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Уже не одно тысячелетие люди используют травы и коренья, сушеные плоды и тертые орехи для приправы мясных, рыбных и овощных блюд. Они помогают разнообразить вкусовую гамму и весьма полезны для здоровья. Микроэлементы, содержащиеся в специях, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эфирные масла тимьяна, фенхеля, шалфея, чеснока и гвоздики обладают сильным дезинфицирующим действием.

Многие пряности действуют на людей возбуждающе - мак, корица, гвоздика, анис, кардамон. Их по традиции добавляют в рождественские пироги и печенье. Эти пряности содержат вещества, снижающие усталость и повышающие тонус, что особенно важно зимой, когда многие люди подвержены депрессивным состояниям. Такие состояния обуславливаются недостатком тепла и света, важных стимуляторов настроения.

Всегда имейте в виду, что вкус очень горячей пищи обманчив; поэтому, если вам кажется, что суп недосолен, а соус безвкусный, дайте содержимому простой ложки остыть, и тогда станет ясно, действительно ли там чего-то не хватает.

Ряд полезных трав – шалфей, базилик, эстрагон, майоран – можно выращивать на огороде и даже балконе. Они не требуют особого ухода, а зелень с грядки всегда самая вкусная и ароматная.

Есть свои особенности и в хранении специй. Чем они меньше измельчены, тем больше сохраняется их аромат. В сухом темном, хорошо проветриваемом месте специи могут храниться от двух до пяти лет. Измельченные специи теряют свою пикантность уже через несколько недель. Специи без примесей хранятся дольше, чем смеси. Поэтому рекомендуется измельчать специи непосредственно перед употреблением. Для этого хорошо иметь в хозяйстве металлические или керамические ступки и ручные мельницы. Сухую траву, лавровый лист и гвоздику рекомендуется измельчать вместе с небольшим количеством соли.


Специи Блюда, для которых применяются Подробнее


Базилик Салаты: из помидоров и огурцов. Супы: томатный, рыбные. Блюда из яиц: яичница. Мясо: жаркое из телятины и свинины. Рыба: жареная и вареная. Соусы: томатный, белый соус со свежей зеленью. Птица: курица. Овощи: помидоры, картофель, краснокочанная капуста. Гарнир: макаронные изделия. Десерт/Выпечка: пицца.

Продается зеленые части растения (свежие или сухие молотые). Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях.

Кайенский перец Салаты: из крабов, тунца, помидоров. Супы: мясные из говяжьих хвостов. Блюда из яиц: омлет, глазунья. Мясо: гуляш, антрекот, эскалоп. Рыба: морепродукты, запеченная рыба. Соусы: заправки для салатов. Птица: тушеное мясо птицы. Овощи: цветная капуста.

Продается очень острый молотый красный перец. Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

Карри Салаты: рисовые, яичные, из мяса, птицы. Супы: мясные, грибные. Блюда из яиц: омлет. Мясо: печень, телятина, баранина. Рыба: вареная. Соусы: соус карри. Птица: куриное фрикассе. Овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец. Гарнир: рис

Продается смесь пряностей на основе корня куркумы. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы, (без)алкогольных напитков.

Корица Салаты: фруктовые. Супы: молочные, фруктовые, рыбные. Блюда из яиц: безе. Соусы: винные фрукты. Десерт/Выпечка: запеканки, выпечка, яблочные блюда

Продается либо в виде целых палочек, либо молотая. Обладает сильным своеобразным ароматом, острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом. В шоколадных тортах или горячем шоколаде, тортах с грушами и яблоками, глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и средневосточной кухне - в блюдах с бараниной. Правда, корица не выносит длительной кулинарной обработки. Добавлять ее в блюдо рекомендуется за 10-15 минут до готовности.

Майоран Салаты: картофельные, из бобовых, рыбные, мясные Супы: картофельные, гороховый, томатный, овощные. Блюда из яиц: сырный омлет. Мясо: свинина, баранина, мясной фарш, почки, печень, гуляш. Рыба: заливное. Соусы: молочные соусы со свежей зеленью. Птица: курица, утка, гусь, рагу из потрохов. Овощи: овощная солянка, морковь. Гарнир: жареный картофель

Продается листья. Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными после того, как добавляют майоран. Заваренный как чай майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года. К тому же он прекрасно успокаивает нервную систему.

Перец красный Салаты: мясные, рисовые, картофельные, из помидоров. Супы: мясные, из говяжьих хвостов. Блюда из яиц: глазунья, фаршированные яйца. Мясо: говядина, телятина, свинина. Рыба: жареная. Соусы: томатный. Птица: жареное мясо птицы, фрикасе. Овощи: квашеная капуста, сладкий перец, огурцы. Гарнир: жареный картофель, рис, макаронные изделия, творог. Десерт/Выпечка: сырное печенье.

Продается плоды свежие или сухие молотые. Красный перец обладает сильным прямым ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, причем его в 20 раз больше, чем в сладком перце). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельном пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, порошком лаврового листа. Чтобы пища была ароматной и вкусной, красный перец следует добавлять за 5-10 минут до готовности.

Перец черный Салаты: листовые, овощные, мясные. Супы: мясные. Мясо: говядина, телятина, свинина, баранина. Рыба: угорь, жареная и вареная. Соусы: мясные. Птица: курица, утка, гусь, индюшка. Овощи: цветная, белокочанная капуста, сладкий перец.

Продается целыми семенами, дроблеными или молотыми. Запах острый, пряный. Вкус сильно освежающий. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец имеет более сильный аромат, чем молотый. В несладких блюдах, иногда в десертах. Используют как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Тимьян (чабрец) Салаты: свекольные, картофельные, из помидоров. Супы: гороховый, картофельные, томатный, рыбные. Блюда из яиц: омлет. Мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, мясной фарш. Рыба: жареная и вареная, морепродукты. Соусы: томатный, заправки для салатов. Птица: курица, индюшка. Овощи: морковь, грибы, помидоры. Гарнир: блюда из картофеля. Десерт/Выпечка: пицца.

Продается верхняя часть стебля с листьями. Обладает приятным, сильным запахом. Вкус острый, сильно пряный, горький. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Используется как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Тмин Салаты: свекольные, из белокочанной капусты, сыра. Супы: картофельные, грибные. Мясо: свинина, баранина. Рыба: вареная рыба, тунец, раки. Птица: гусь. Овощи: квашеная, савойская, красноко-чанная капуста. Гарнир: жареный картофель, творог. Десерт/Выпечка: луковый пирог, сырное печенье.

Продается семя, иногда в молотом виде. Тмин обладает сильно пряным и даже острым вкусом и пряным запахом. Молотый тмин используется для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, - салатов, паштетов, сыров и др. В виде семян тмин добавляется в различные изделия из теста, в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жирного мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови, в грибные супы и суп-крем, борщ и гуляш по-ирландски. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление бараньего мяса.

Шалфей Салаты: рыбные, куриные. Супы: рыбные, мясные и куриные бульоны. Блюда из яиц: омлет. Мясо: жаркое из свинины, телятины, баранины, ветчина, печень. Рыба: жареная морская рыба, жареная сельдь. Соусы: заправки для салатов. Птица: курица, утка, гусь, индюшка. Овощи: горох, помидоры, овощная солянка. Гарнир: макаронные изделия, пельмени, творог

Продаются листья, которые обладают сильным, остро пряным запахом, пряным, горьким вкусом. Шалфей имеет большое лечебное значение (обладает дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным, мягчительным, кровоостанавливающим, мочегонным действием, уменьшает потоотделение).

Шафран Салаты: рисовые, рыбные. Супы: рыбные супы, мясные бульоны. Мясо: баранина, печень. Рыба: вареная. Овощи: помидоры, спаржа. Гарнир: рис. Десерт/выпечка: пудинги, печенье.

Продаются веточки или порошок. Обычно его настаивают в теплой воде перед использованием. Обладает сильным своеобразным ароматом, горьковатым, пряным вкусом. Годовое потребление шафрана не должно превышать 1,5 г на человека. Поэтому шафран сначала растворяют в спирте или воде, затем эту настойку разбавляют водой и вводят в блюдо за 5 минут до готовности, а в тесто – при замесе.

Эстрагон Салаты: огуречные, картофельные, из сельдерея. Супы: картофельный суп, куриные и мясные бульоны. Блюда из яиц: омлет, блинчики. Мясо: телятина, баранина, печень. Рыба: крабы, тунец, рыбные рагу. Соусы: рассолы. Птица: курица, утка, гусь. Овощи: морковь, белые грибы, помидоры. Гарнир: макаронные изделия, картофель. Десерт/выпечка: фруктовые салаты.

Продаются молодые растения или листья (свежие и сушеные). Используются для приготовления вкусного отварного мяса и напитков. Обладает слабо пряным ароматом и острым, пряным и пикантным терпким вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.

()



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
17-09-2009-15:59 удалить
На сайте http://lovemaso.ru/ есть очень прекрасные блюда из мяса!! заходите не пожалеете!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусовые добавки | wwaagat - Дневник wwaagat | Лента друзей wwaagat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»