резкие высказывания политиков=)) порадовало=))
17-09-2008 18:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
То, что Владимир Путин может высказываться резко, все помнят еще по контртеррористической операции в Чечне. «Мочить в сортире» — до сих пор один из самых популярных в народе афоризмов. Но впервые недипломатические выражения стали играть столь важную роль в российской дипломатии. Перевес в противостоянии с Грузией достигнут и на информационном фронте. Это в августе Саакашвили круглые сутки крутили по CNN. Уже не первую неделю все мировые агентства наперебой цитируют Путина с Медведевым.
Владимир Путин, премьер-министр РФ:
«Они получат по морде как следует»
Дмитрий Медведев, президент РФ:
«Предпринял идиотскую выходку»
Владимир Путин, премьер-министр РФ:
«Или нам нужно было как и в этом случае утереть кровавые сопли и склонить голову»
Дмитрий Медведев, президент РФ:
«Мы не застрахованы, что в какой-то момент не сорвет крышу очередного «Саакашвили»
Владимир Путин, премьер-министр РФ:
«А что вы хотели, чтобы мы там перочинным ножиком размахивали?»
По части жесткой риторики с Западом у России большие исторические традиции. Например, Никита Хрущев в свое время пообещал запустить ежа в штаны американцам.
Никита Хрущев:
«Мы вас не добили под Сталинградом, на Украине, в Белоруссии, если вы будете ухать против нас, и будете опять готовить нападение, мы так ухнем. Чтоб больше не будете ухать»
Пока Саакашвили раздает интервью западным СМИ на чистом английском языке, министр иностранных дел России Лавров использует ненормативный английский, упоминая о Саакашвили. Во всяком случае, так Лаврова понял британский коллега.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
«Я не давал характеристик Михаилу Саакашвили в нецензурной лексике. Я привел цитату из высказываний одного моего европейского коллеги, который делился своими впечатлениями о Михаиле Саакашвили»
Так что оправдываться Лаврову не пришлось. В редакции российского государственного канала Russia Today, рассчитанного на иностранную аудиторию, уверяют: многим на западе нравятся крепкие выражения русских политиков.
Маргарита Симоньян, главный редактор канала Russia Today:
«Собственно британские читатели «Дейли телеграф» говорили: Молодец , Лавров. Давно пора»
Кстати, при российском МИДе есть специальная дипломатическая академия, где будущих представителей России учат искусству вести переговоры и дипломатической лексике. Резкие заявления российских лидеров здесь называют «человеческой реакцией на ложь и провокации Саакашвили».
Игорь Панарин, ректор вечернего отделения дипломатической академии при МИДе РФ:
«Это говорит о том, что наши лидеры не являются машиноподобными руководителями, а они так же, как и мы, испытывают эмоции. И в принципе проявление этих эмоций говорит о том, что они переживают за судьбу своей страны»
Так или иначе, но эпитеты Медведева, образы Путина и цитаты Лаврова оказались действенными. Сдвиг в создании западных политиков уже наметился. Европа с Америкой больше не выступают единым фронтом. В скором европейском будущем Грузии и Украины засомневались даже в Бельгии. А что касается резких высказываний, то Путин уверен: в глазах европейцев мы не такие уж страшные. Особенно если сравнивать с Советским Союзом.
Владимир Путин, премьер-министр РФ:
«Нет сегодня такого врага, нет его, и не страшно европейцам уже»
Получается, высказывали Западу не со злобы, а по-дружески.
Дмитрий Медведев, президент РФ:
«И наши друзья американцы это тоже понимают»
Друзья, так друзья. Вот и зарубежным журналистам и политологам, наслушавшись Медведева и Путина, оставалось только одно.
Ориетта Москателли, публицист из Италии:
«Так что разрешите от всех нас пожелать успехов вашей миссии»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote