ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ) в полость матки женщины.
[показать]
Если говорить более простым языком ИКСИ – это введение с помощью специальных микроманипуляторов одного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки.
Впервые метод ИКСИ, проведённый с половыми клетками человека был описан в 1988г. Лазенфордом. Первая беременность полученная путём оплодотворения с помощью метода ИКСИ была получена в 1992 году Бельгийским учёным Ван Стархеймом.
В настоящее время метод ИКСИ широко применяется в программах ЭКО и ПЭ, делая процесс оплодотворения более контролируемым и управляемым. Оплодотворение при ИКСИ стало возможным даже при наличии единичных сперматозоидов и тем самым дало шанс иметь собственных детей мужчинам с тяжёлыми формами бесплодия. Применение ИКСИ эффективно и при неудаче оплодотворения или при низкой частоте оплодотворения в обычной программе ЭКО.
ИКСИ – один из методов лечения бесплодия, который используется в программе ЭКО при тяжёлом мужском факторе и позволяет отказаться от применения донорской спермы.
ИКСИ – эта операция, которую проводят специалисты нашего центра, дает возможность мужчине иметь генетически родного ребёнка даже в безнадежных ситуациях.
Проведение ИКСИ
В программе ЭКО+ИКСИ все этапы стимуляции суперовуляции, пункция фолликулов, подготовка спермы и яйцеклеток выполняются точно также как в программе ЭКО. Затем яйцеклетка освобождается от одной из защитных оболочек (кумулюса) и фиксируется микропипеткой. В другую микропипетку забирают одного из самых активных и морфологически нормальных сперматозоидов и осторожно прокалывают стенку яйцеклетки. Для того, чтобы сперматозоид не мог повредить яйцеклетку изнутри ему прищипывают хвостик и тем самым его обездвиживают. Сперматозоид при этой манипуляции вводиться прямо в цитоплазму, после чего микропипетка убирается. Всё это происходит очень осторожно под микроскопом с огромным увеличением.
Вероятность наступления оплодотворения составляет 60 – 70%, а развития эмбрионов – до 90 – 95%.
Показания к ИКСИ
олигозооспермия - концентрация сперматозоидов менее 10 млн/мл;
астенозооспермия - менее 1 млн активноподвижных сперматозоидов в 1 мл;
тератозооспермия - менее 5% нормальных форм по данным морфологического анализа по Крюгеру;
азооспермия - отсутствие зрелых сперматозоидов в эякуляте, если подвижные сперматозоиды выявлены при пункции яичка или его придатка;
сочетанная патология спермы;
клинически значимое наличие антиспермальных антител в эякуляте (МАР-тест более 50%);
криоконсервированные сперматозоиды, у которых после разморозки низкие показатели;
неудовлетворительное оплодотворение ооцитов ин витро в предыдущей попытке ЭКО или его отсутствие.
http://www.infertility.su/infertility/icsi/