• Авторизация


Отличники в школе - неудачники в жизни?! 07-12-2008 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отличники в школе – неудачники в жизни?!?

Наверное, нет такого человека, которого родители не пугали бы в детстве фразой «Будешь плохо учиться - станешь дворником». Однако, как показывает практика, далеко не всегда хорошая учеба становится залогом успешной жизни. Как примеры – бизнесмен Ринат Ахметов, певица Алла Пугачева, поэт Осип Мандельштам, ученый Альберт Эйнштейн… Все они в школьной науке «звезд с неба не хватали», зато в своем деле каждый реализовал себя на 100 %.

Когда горе бывает от ума

- Учителя уважают отличников, - говорит Татьяна, учительница одной из луганских школ. – Они ответственны, на них всегда можно положиться. Но с ними не так интересно, как с троечниками и хорошистами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. К тому же они, как правило, скованы в общении.

Это замечание сделано «не в бровь, а в глаз». Действительно, среди отличников много «зубрилок», которые работают на оценку. Но жизнь – это не школа, и кроме умения «зубрить», в жизни важно умение общаться, находить нестандартные решения, быстро решать задачи.

- В моей группе есть несколько претендентов на красный диплом, - рассказывает студент 3 курса Евгений. – У них всегда можно взять конспекты лекций, и когда группа не подготовлена, они становятся палочками-выручалочками для всех.

Евгений подрабатывает со 2 курса, поэтому часто пропускает занятия в университете. На вопрос «работает ли кто-то из будущих краснодипломщиков», Евгений отвечает отрицательно. - Они же – гордость факультета, им некогда, - обосновал студент.

Евгений, сам того не ведая, показал главный недостаток отличников – пока другие постигают жизнь на практике, «всезнайки» грызут гранит теории. Без теоретических знаний, конечно, никуда, но и их надо подкреплять жизненным опытом.

В то же время, для многих работодателей цвет диплома (синий или красный) роли не играет.

- Смотреть на оценки в дипломе? – фыркают работодатели. – Что нам, больше делать нечего? Мы смотрим на работу человека, и ставим свою оценку. Если человек работает на «5» и «4» – он у нас остается. Если на «2» – скатертью дорога.

Творческий подход вместо знаний

Впрочем, не лучше складываются дела и у двоечников. На всю жизнь они остаются заложниками чужого мнения. – Из тебя ничего не выйдет, - говорят учителя и родители, и двоечники начинают в это верить.

Троечники и хорошисты – это так называемая «золотая середина». В отличие от закомплексованных двоечников и отличников, они напрочь лишены каких-либо духовных терзаний. Зачастую они учат только то, что им нравится, поэтому не «вписываются» в многогранную школьную программу. Из-за этого их аттестаты и дипломы пестрят низкими оценками. Зато там, где требуется быстрая сообразительность и смекалка, жизненная хватка и творческий подход, середнячки могут обогнать отличников.

Многие знаменитости выросли как раз из середнячков. Так, учителя отмечали высокие умственные способности Эйнштейна. Но из-за природной рассеянности Эйнштейн не мог запомнить некоторых элементарных вещей. До конца своей жизни он пользовался шпаргалкой с таблицей умножения. Это не помешало ему сделать великие открытия, и увековечить свое имя, в отличие от современников.

Лариса Петренко, психолог, бизнес-тренер, Центр психологии и психоанализа «Диалог»:

- Отличники, как и троечники, бывают разные. Есть отличники, которые обладают генетическими задатками, разнообразными талантами, творческим подходом к решению проблем. Эти дети, если родители поведут себя правильно, смогут добиться больших успехов. Из них могут получиться классные менеджеры-исполнители или директора.

А есть отличники, которые «зубрят» и работают «на оценку». Они привыкли быть на высоте, и во всех случаях ориентируются на оценку учителя. Но общественная оценка кардинально отличается от учительского мнения. И может наступить в жизни момент, когда неприглядный сосед по парте добьется больших результатов. Для отличника это станет колоссальной травмой. Как это, ведь это ему говорили, что он самый лучший, а получилось по-другому.

Что касается троечников, то они добиваются хороших результатов в жизни, потому что свободно проявляют свое творчество и не боятся совершать ошибки.

Однако троечник может так и остаться троечником, если не найдет свое жизненное призвание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ivan_Go 07-12-2008-11:28 удалить
А кто сомневался. Людей надо учить думать, а не тупо заучивать.
be_only_yourself 09-12-2008-02:05 удалить
говорят,Эйнштейн вообще двоечником в школе был
redimp1666 27-12-2008-20:50 удалить
хмммм я с тобой не согласна, я медалистка причем золотая, а по мне разве скажешь, да я согласна что не все может чего то высокого и добиваются но уэта тупая зубрежка потом помогает в институте, точнее при поступление...... + все еще зависит и от человека, если он привык что ему сказали и он сделал при этом не подув и без собственного мнения, то такой человек нифига в этой жестокой жизни не добьётся))))))))))))))))))))))
redimp1666 27-12-2008-20:51 удалить
ДоёбистаяХреновинка, мась не говорят так оно и было
_DARKNESS_999 03-02-2009-00:52 удалить
Ггг...я вижу у вас тут такая дискуссия...

не буду мешать)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отличники в школе - неудачники в жизни?! | _DARKNESS_999 - HEX OF VOID | Лента друзей _DARKNESS_999 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»