в универе был выходной....дома делать было нечего.....поехали с Викой просвещаться!!!!! )))).......попали на:
1. Мэрилин Мэнсон - "Цветы зла"
2. Алнис Стакле - "Топография биографии"
3. Стас Шурипа - "А 1"
4. Вильям Бруй - "Unified Fields"
5. Открытие книжного магазина ПОБЕДА КНИГИ // Выставка "Россия. ХХ век в фотографиях: 1900-1917" и презентация одноименной книги
так вот....наши впечатления.....)))
1. "Акварельное цветение зла
В детстве у маленького Брайана не было большего развлечения, чем подглядывать за немощным дедом, когда тот спускался в подвал и рассматривал порнографию, играл в паровозики и предавался одиноким вдохновенным оргиям, несмотря на торчавшую из горла трубку. Этот достойнейший великомученик оставил после себя грязные вибраторы, зоофильские фото и аксессуары, по которым можно писать энциклопедию девиаций. Дедушка дал Мэнсону наглядный урок того, что подвалы Великой Америки не вполне стерильны. Постепенно внук стал понимать наставление более широко и точно: как состояние всей западной цивилизации, и до сих пор признателен за этот урок своему деду.
В детстве он учился в христианской школе для мальчиков. Сегодня он считает искусство единственным местом божественного в мире.
что Мэрилин Мэнсон художник одного гениального произведения - самого себя. Гениального начиная с имени, в котором объединились мужское и женское, звездная безысходность Мерилин Монро и нестерпимый ад Чарльза Мэнсона, маньяка-убийцы, жертвы которого до сих пор иногда водят рукой художника в его акварельных сериях. ("Мэрилин Монро ненастоящее имя, Чарльз Мэнсон тоже, сегодня я претендую на то, что это мое настоящее имя. Но что правда, а что нет? Невозможно найти истину, но можно выбрать ложь, которая нравится больше всего".)
Очень легко принять 38-летнего сына медсестры и торговца мебелью за его собственное единственное произведение, но штука в том, что Мэрилин Мэнсон начал заниматься живописью много раньше, чем стал знаменитым. Теперь его музыкальный успех мешает воспринимать Мэнсона-художника. Но ради занятий живописью он нередко оставляет музыку.
В его акварелях чувствуется та же эстетическая модель, что и в его музыке: это место соединения его личности, его персонального эпатажа с темами и лирикой современного медиального безумия.
"Когда я только создавал "Мэрилина Мэнсона", он был всего лишь моим альтер-эго, но по прошествии некоторого времени различия и границы между нами стерлись. Я больше не Брайан Уорнер, я Мэрилин Мэнсон", - сказал он на открытии одной из своих выставок.
Как художник он честен в самом высоком смысле: он ищет искусство и поэзию в наиболее неприятных сторонах жизни. Его темы - смерть, увечья, зависимости, трангрессии, насилие, серийные убийцы и их невинные жертвы. Он на стороне жертв, хотя совсем не похож на жертву. Он ищет там нечто, что останавливает на себе равнодушный взгляд мирового зла.
Светло-зеленым, красным, черным и персиковым он много рисует юную Элизабет Шорт, мечтавшую играть на сцене и вместо этого расчлененную маньяком в тихом парке Лос-Анджелеса. Вслед за Бодлером он напоминает о цветении зла. Он рисует жуткое как цветы - разрезанная на части Элизабет лежит на спине, ее раны распускаются оттенками бордового и пурпурного. В портрете "Элизабет Шорт в образе Белоснежки" (Улыбка II) ("Elizabeth Short as Snow White (A smile II)") Мэнсон изображает Шорт с разрезанным от уха до уха ртом, почти улыбающейся, с бледной лимонно-зеленой кожей и оранжево-красными губами, с веками как осенние листья. "Никто не знает, кем бы она могла стать, - говорит Мэнсон, - но она больше чем просто идея, ее смерть совпала с пиком сюрреализма, который на меня сильно повлиял и, если бы я мог жить в другое время, то выбрал бы именно это". Он ищет искусство в самой темной и мрачной тайне, в болезненной глубине странностей, которые свойственны только человеку.
Мэнсон возвращает нам образы традиционного зла как фундаментальную двойственность, одновременно отвергаемую обществом и лежащую в самом основании западной культуры. Когда Мэнсон напоминает нам о христианской морали Запада и совершаемых во имя ее серийных убийствах, он кажется почти патриархом, этот любящий акварель молодой человек в татуировках по всему телу. Его послание может показаться шокирующим и новым только идиотам, которых он очень не любит. Идиоты, конечно, у каждого свои. Со времен бодлеровских "Цветов зла" обществу не приходилось поднимать более тяжелой перчатки, чем та, что бросает Мэнсон лицемерию современной цивилизации."
без комментариев....Мэнсон и есть Мэнсон......его стиль, его образ.......интересно, не стандартно, не привычно, местами противно........но это его!!!........в этом весь он!!!!!!
2. "Новая выставка молодого латвийского фотографа Алниса Стакле "Топография биографии", созданная специально для пространства галереи Photographer.ru, - это исследование конфликта цивилизации и природы.
автор живописует городские окраины и пригороды - но название выставки связано с еще одним, более личным конфликтом фотографа. Стакле исследует не столько окружающую среду, сколько свой внутренний мир, сосуществование и переплетение в нем прекрасного и ужасного. Работа с цветом, с контрастами помогает автору высвечивать внутреннюю красоту банальности, Стакле цепляет взгляд зрителя, заставляет его фиксироваться на много раз виденном и обнаруживать скрытые противоречия и новые смыслы. Фотография для автора - это размышление, способ мировосприятия и метод самоидентификации. По мнению критика Михаила Сидлина, "...Алнис Стакле создает свой поэтический автопортрет. Конечно, любой фотограф рассказывает о себе; вопрос только в том, насколько именно это является его целью. Для Стакле фотография - способ создать "свидетельство собственного существования". Элементами его самоописания являются снимки. Они документируют автора."
На выставке представлены работы, выполненные в период с 2002 по 2007 год в Даугавпилсе, Риге (Латвия), Берлине (Германия), Архангельске, Москве (Россия), Саули (Литва), Мехико (Мексика), Оксфорде (Англия) и Лиссабоне (Португалия)."
........аааааа.........долго там ходили, долго стояли перед каждой фотографией.......странные ощущения....во-первых: безумно красиво, во-вторых: сделаны акценты на такие вещи, на которых быть может мы бы не остановили взгляд......а здесь, Стакле показывает нам именно свое видение мира......всегда придерживалась точки зрения, что художник, писатель и т.д. не должны навязывать свою точку зрения, но в этот раз я изменила свою позицию.....может это и правильно, когда нас направляют в другое течение, когда за нас что-то додумывают.....именно тогда нас можно удивить, исказив наше восприятие мира и дав нам новый образ, новое мышление, новый взгляд на простые вещи......
3. "Работа "А1" посвящена исследованию судеб пластических ценностей в современных условиях. Традиционно форма понималась как духовная сущность, нисходящая в мир; сегодня приходится признать: форма - это просто граница, она не более инородна материи, чем знаки препинания - словам. Можно сказать, что эволюция искусства состоит в том, что формы становятся материей, старые средства - новыми сообщениями. В эпоху цифровых медиа роль данной по умолчанию материи, выполняют стандартные формы, или форматы. В них находят свое выражение системы знаний, навыков и правил, из которых состоит реальность. Если для повседневной жизни формат становится законом, то искусство вправе рассматривать его как подлежащий художественному осмыслению предмет.
как будто свидетельствуют о трепетном мире возможного. На них могли бы появиться рисунки, но этого не произойдет. Предназначенная для двумерной жизни бумага изогнута; выход в третье измерение навсегда лишает ее возможности быть носителем изображений. Форма - это всегда катастрофа, поскольку определенность исключает возможное. В работе "А1" авторский жест прост и повторяем, - все листы согнуты одним и тем же движением. Так форма не нарушает непрерывности материала, не разделяет его на ценное и ненужное, на контур и фон. Сгиб не изображает; не добавляет ничего к тому, что уже есть; это всего лишь нечто среднее между изломом и складкой.
Листы бумаги напоминают городской пейзаж. Сходство это не вполне поверхностно: архитектура - это воплощенные комплексы отформатированных общественных условностей, так же, как характер произведения определяют технические условия производства, - вспомним минимализм. Модернистский канон разделял скульптуру и среду как внешнее и внутреннее. Искусство инсталляции, ориентируясь на создание тотальной среды склонно утрачивать свое "снаружи". В работе А1 качество скульптуры возвращается в изгибах бумаги, при этом остается и присущая инсталляции погруженность в среду. Если сегодня реальность - это потоки данных, то эстетические ценности следует искать не среди видимых форм, а на новом уровне условного, в комплексах знаний, определяющих возможности формообразования. Это эстетика систем знания; одним из шагов в ее направлении можно считать работу А1.
....первое желание было, развернуться и уйти......темное помещение, два проектора показывают данную композицию с разных сторон, прям перед нами листы бумаги, подсвеченные, абсолютно белые....все.....но что-то нас заставило остаться......ходили, смотрели, везде одно и тоже....но почему-то каждая из нас выбрала свою позицию....каждая из нас со своими мыслями простояла минут 15.....ограниченное пространство, ограниченное поле зрения, но в тоже время данная выставка оставляет простор для полета фантазии!!!!!!........это как книга, которую можно читать без конца, но с каждым разом открывать для себя что-то новое!!!!!!....все элементарное просто......может это новый виток в искусстве......
4. ""Я увидел его работы 28 лет назад в Нью-Йорке. На черноземных пространствах его тогдашних полотен происходило гармоническое взаимоотрицание художника и обрабатываемой им поверхности: автор неотступно и неустанно утверждал тьму, а его холст столь же неумолимо источал свет. Наверное, он тогда испытывал то же воодушевление, которое лет 800 назад посетило Роберта Гросстеста, когда он убедил себя и других в том, что свет является первичной формой материи, а бесконечностей может быть много и одна другой больше".
Григорий Капелян"
.....эмоций никаких....так как зал был закрыт, так что наслодиться данными шедеврами удалось, только прильнув к стеклу!!! ))))).....увы и ах, но не судьба!!!!! )))).......но с нашего "обозревательного" )) пункта не возникло ни одной мысли, ни желания приблизиться......эмоций тоже не было.......бывает и такое!!!!! ))))
5. "Время глобальных мировых конфликтов и перемен ставит задачи осмысления и осознания истории страны, в которой живешь. Уникальный мультимедийный проект музея "Московский Дом фотографии" - "Фотоархивация Российской истории" - призван воссоздать достоверный образ событий и персонажей реального исторического процесса. Часть проекта, помимо создания интерактивного портала, - публикация четырехтомного издания "Россия. ХХ век в фотографии" - засвидетельствует с документальной очевидностью и фотографической фатальностью атмосферу, быт, катастрофы и войны минувшего века."
признаюсь честно.....историю не люблю,....стыд мне и позор ,но вот как-то не сложились у меня отношения с ней и с учителями по истории...........но в тот момент я вспомнила какие-то исторические факты, окунулась в атмосферу того времени.......если учесть, что у меня под рукой был гид по тем временам в виде Вики, то я приобрела желание вернуться в школьные времена и расширить свои знания в области истории!!!!!!............много фотографий уже видела в книгах , в интернете, по телевизору....так что обнаружив их там, приняла как что-то родное и близкое, если учесть, что до этого мы были на достаточно своеобразных выставках..........ушли оттуда с одним вопросом, который до сих пор остается не закрытым: выжил кто-либо из семьи Романовых............грустно.......не понятно..........
в общем вышли как всегда с пищей для размышления.......и каждая со своими мыслями!!!!!!!! ))))