• Авторизация


Психолингвистика поимела меня 29-09-2008 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще странно, что мы так легко(не всегда, но всёже) составляем мыслеконструкции, но так сложно переносим их на бумагу/в выговаривабельную форму. Да, конечно, есть исключения (а может и вообще тот факт, который рассматриваю я, сам есть исключение - я ведь могу руководствоваться знаниями о себе и информацией заслуживающих моего доверия людей), однако, в данной ситуации рассмотреть я их чисто физически не смогу, а потому будем думать, что они не считаются(угу, мы, Светлана Дмитриевна, будем думать)
Почему так?
Потому ли, что этот перевод идёт через осознание того, что превращение мысли в слово идёт через фильтр "это будут читать/видеть/слышать другие"? Но тогда получается, что такая проблема наблюдается только у застенчивых или неуверенных(или и то и другое) людей. Или же, идеализируя (/идиотизируя?) вышенапечатанное, все люди застенчивы и неуверены в себе? Не верю. (чую, тавтологическим духом пахнет!)
Но что тогда?
Необходимость привести идеи и мысли к какой-то формуле? Ведь мало кто думает структурировано (или я выпендриваюсь на тему умственных торможений?) , а любая коммуникация предполагает под собой определённую структуру, а это отнимает время. Но это рассуждение вилами по воде писано. Ведь есть много типов мышления и речи. Неужели они подходят под данное описание?
Это может быть также связано с тем, что мысль не имеет свойства "ставиться на паузу", а для запечатления мысли в слова нужны хоть какие-нибудь материалы для записи. И мало кто всегда таскает их собой (или готов пожертвовать для таких целей простынёй, рубашкой или ещё чем). А к тому моменту, как вариант запечатления найдётся, мысль уже успеет улетучиться. Однако, в данной ситуации главный контраргумент представлен тем, что я пишу уже час эти измышления в тетрадке(а после ещё и терпеливо перепечатываю их сюда) без особых потерь в рассуждении, хотя сама мысль была сформулирована где-то за полчаса до этого. Причём обычно трансформация мыслей в текст мне не очень свойственна(совсем не свойственна)
А может эта мысль на самом деле не так хороша, как нам казалась? Но часто, когда человек думает вслух, посторонний свидетель может найти мысль вполне здравой и интересной(или найти шизофреника, разговаривающего со стеной)
Ну не одноразова же мысль в самом деле....
Конечно, помимо бегло обдумываемого мной факта есть и случаи, когда люди конвертируют размышления в текст очень быстро или же те, которых этому научили. Но это только показывает, что возможна обучаемость и врождённая способность к данному таланту. Причём для обучения данной способности сначала надо предугадать движения, которые, возможно, руководят действиями на подсознательном уровне, а потом придумать рычажки, планы и методы для замены этих движений. И ведь самое удивительное, что есть люди, которые создают эти методы.
P.s.: Блин, даже отвлечённые размышления приводят меня к психолингвистике, которой закончился сегодняшний учебный день. Это уже диагноз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
23-10-2008-15:59 удалить
Вообще странно, что мы так легко(не всегда, но всёже) составляем мыслеконструкции, но так сложно переносим их на бумагу/в выговаривабельную форму.

Если под "мыслеконструкциями" подразумевались мысли, то отвечу так:
Большинство спонтанных (первоначальных, т.е. не возникших в результате рефлексии) мыслей имеют следующие характеристики -
1. Смутность
2. Скоротечность
3. Малопригодность непосредственного изложения в вербальной форме как для последующего понимания мыслящего, так и тем более для понимания другими людьми.

Поэтому и приходиться думать, т.е. концентрировать интеллектуальное усилие вокруг некоей задачи конвенционально доступной формулировки мысли, структурирования по правилам текста или речи (не говоря уж о о стремлении вложить в мысль эмоции и отношения - от восхищения с удиивлением до презрения с глумлением).
но разве при условии того, что мысли малопригодны для понимания самого мыслящего, то каким же образом ему удаётся дальше преображать их в нечто более осмысливаемое, если он сам не понимает, о чём он.

но разве при самом осмыслении люди не имеют свойства вкладывать эмоции в мысль?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психолингвистика поимела меня | Сляйникин - Намётки мира | Лента друзей Сляйникин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»