Были вопросы по поводу моего поста о кризисе.
Поясню. «Два года» — имелось в виду «минимум два года до стабилизации ситуации и появления света в конце тунеля». И это моё персональное гадание на кофейной гуще, не подкреплённое математическими и экономическими расчётами. Только ощущения. Относитесь соответственно.
Далее. О предпосылках и препятствиях.
Ослабление рубля хорошо для экспорта. В теории. При двух важных условиях — товар производят, и на товар есть покупатель. Что подводит нас к двум интересным вещам. Во-первых, покупательная способность многих стран снижена по известным причинам. Во-вторых, в России тщательно гнобился и гнобится малый бизнес, основа всего.
И в самом деле, ослабление рубля пока играет на руку в основном нефтегазу. Который и так живёт нехило, даже цены на бензин опускать не собирается. Остальным же от девальвации больше неприятностей. Так что Кудрин типа маладец. Почему рубль так рухнул? Одна из причин — банки, которые играли против рубля, стремясь побольше нажиться на этом падении. А Правительство им по рукам не давало, у нас в некоторых областях либерастия цветёт. Правительство говорило им: «Что же вы, нехорошие! Не надо так! Ну да ладно, поддержим мы вас золотовалюторезервным рублём ещё чуток и назовём это поэтапным ослаблением.» И поддерживало, и наживались банки. Одновременно плачась крокодиловыми слезами и прося субсидии.
Теперь о производстве. Производство в России (esp. в Москве) — штука такая. Непростая штука. Если сделать контору «купи-продай» ещё относительно легко, то производство — затрахаешься. У меня несколько знакомых делали, я знаю. Один чуть инфаркт не получил, пока по инстанциям бегал, разрешения выбивал. А потом… А потом ежемесячная госрента. Особенно прикольная, если кафе какое откроешь. СЭСу пару штук отбашляй, пожарным отбашляй. Сейчас ещё всякие трудовые комиссии в моде, им тоже отбашляй. У налоговиков своя схема. Сумма отбашляния идёт как процент от максимального штрафа. Но они обязаны какой-то процент штрафов собрать, иначе им атата будет. Поэтому штрафы вы всё равно платите. Если отбашляете, то по минимальной и не все. Если не отбашляете — сами понимаете, у нас свободный рынок.
Для почти любого бизнеса важен офис. Ситуация с недвижимостью в Нерезиновой аховая. Нет, если вы хотите снять 5000 м² за $1000/м² в год — нет проблем. Но попробуйте поискать что-то приличное для начального бизнеса. Десять, двадцать, тридцать квадратов за разумные цены. Я много лет этим занимался и в курсе. Даже сейчас собственники плачут, рыдают, но цены особо не снижают (не верьте новостям). UPD. Спасибо avk00, новая информация. Сейчас цены снижаются сильно. Может быть и маленькие офисы станут доступными.
Ситуация с кредитами просто замечательная. Малый бизнес и кредиты? Угу. Попробуйте соберите документы и получите кредиты на хороших условиях. Можно конечно, но непросто. А сейчас, в кризис, с этим вообще засада.
Налоги платить сложно, законы нелепые и играющие на руку только крупняку. Порадовали «электорат», ввели новый Трудовой Кодекс? Угу, а много в нём радости производителям? Спросите их хоть раз.
Идёт монополизация практически во всех областях. Тому две основные причины. Со стороны государства, и со стороны самих компаний. Первая в том, что парой десятков крупного рогатого скота легче управлять и их легче доить. А если что, то, как Чичиваркина, прижимать к ногтю. Гораздо легче, чем миллионы мелких тушканчиков. Вторая — сами крупные компании. Как известно, лучшая конкуренция — монополия. И деньги пишут законы. Вот они и обеспечивают себе защиту от «молодо-зелено». В этом плане у нас почти СССР. Только с худшими чертами, и без хороших.
Производство в России сейчас, это когда закупают аргентинское подсолнечное масло, разливают его на итальянской линии в китайские бутылки, клеют отпечатанную в Финляндии этикетку «Гадюкинский масложиркомбинат». Нелишним будет добавить, что владельцем этого производства часто является иностранная компания.
Даже туризма это касается. Путин тут гордо заявил, что в кризис народ будет ездить на наши российские курорты. Наивный человек, он не в курсе, что наши курорты часто гораздо дороже и гаже иностранных. Ну кто ж ему скажет, его бесплатно возят, вот он и думает, что у нас коммунизм. А между тем в Турцию съездить дешевле и лучше, чем в Сочи. Я бы с удовольствием по Байкалу прошвырнулся на лошадях, или по Алтаю, но в Китай мне выгоднее, уж извините.
Резюмирую. Малый бизнес во всём мире — основа производства, занятости и денег. Примеры легко найдёте сами, их навалом. На малый бизнес приходится львиная доля инноваций и изобретений. В малом бизнесе занято большинство людей. Бизнесмены на стартапах работают на свои конторы как папы карлы. Сравните с ни за что не отвечающими амёбами во многих крупных компаниях. Малый бизнес обеспечивает стабильность и разнообразность занятости из-за того, что контор много. Одна закроется, две новых появятся.
Экспериментально обнаружено, что лучший вариант — когда малый бизнес вырастает в крупный, а не когда крупный кушает мальков. Чтобы малому бизнесу было хорошо, нужно:
И всё. И не трогать людей. Не лезть со своими лживыми плакатиками «Малому бизнесу пора расти». Дальше они справятся сами, без сопливых. Тогда будут и рабочие места, и новые креативные проекты, снижение цен и рост качества услуг из-за здоровой конкуренции. Конечно многие такие компании будут прогорать, но на их место будут постоянно приходить новые.
Теперь вопрос. Точнее два вопроса.
Мне кажется, ответы очевидны. Поэтому кризис будет долгим. И интересным.
p.s. Думаю, понятно, что всё это касается не только России, но и ещё кое-каких сопредельных стран. С учётом их специфики и поправкой на ветер.