Настроение сейчас - Положительное ( от слова положить)ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Военные хотели как можно быстрее завершить испытания танка. Поэтому в дополнение к шести предусмотренным первоначальным контрактом прототипам заказали еще шесть опытных машин. Испытания проходили по очень напряженной программе: пробеги в жарком климате пустынь и на морозах Аляски, марши на продолжительность и на скорость, преодоление водных преград, десантирование с военно-транспортных самолетов, наконец – стрельбы. Больше всего танки «покатались» на полигонах Уайт-Сэндс (ракетные стрельбы), Абердин. Эри, Юма, Форт-Нокс и Эль-Сентро. Конечно, как при испытаниях любого нового образца техники, проблем с ходовой частью, силовой установкой выявилось масса. Но все они были решаемы, то, что называется – «детские болезни». Настоящие же пороки выявились в системе оружия М81. Сгораемые гильзы артиллерийских выстрелов сгорать не желали, а ракеты демонстрировали низкую надежность.
Несмотря на наличие принципиальных недоработок в системе вооружения танка, в середине 1965 г. с отделением Аллисон Мотор Кар Дивижн фирмы Дженерал Моторс был заключен контракт серийное производство танков для нужд армии США. Танк получил обозначение М551 «Генерал Шеридан». Позже станет ясно, насколько ошибочным оказалось решение начать серийное производство страдающей неустранимыми пороками машины.
Серийное производство «Шериданов» было налажено на танкостроительном заводе в Кливленде. Первые машины начали сходить со сборочной линии в 1965 г.
Они предназначались для войсковых испытаний. А изготовление танков для строевых частей армии США началось в июне 1966 г.; всего изготовили 1700 машин.
Внешне серийные танки резко отличались от прототипов более плавной формой корпуса, который, к тому же, получил характерный излом лобового бронелиста, новыми опорными катками, установленными на передней части башни дымовыми гранатометами и наличием водонепроницаемого ограждения. В поднятом положении образующие короб полиуретановые экраны предотвращают заливание танка водой на плаву; пушка при поднятом коробе обязательно должна устанавливаться на максимальный угол возвышения и стрельба из нее исключается. На приведение ограждения в рабочее положение требуется пять-десять минут. В походном положении ограждение свернуто в специальные чехлы, уложенные по периметру корпуса.
Кроме того, на бортах башни крепились коробки с патронами к пулемету и канистры с водой или горючим.
Американские танкисты получили сырую машину с недоведенным вооружением. Представители строевых подразделений настаивали на устранении хотя бы основных недостатков до начала поступления «Шериданов» на вооружение, но на самом верху решили, что быстрый ввод техники в эксплуатацию будет способствовать быстрому устранению дефектов. По-прежнему, основным недостатком, являлось неполное сгорание гильз артиллерийских выстрелов. Одной из причин неполного сгорания являлось отсыревание по сути бумажной гильзы. После того как выстрелы стали помещать в индивидуальные пластмассовые контейнеры, случаев неполного сгорания стало меньше, однако проблему в целом снять не удалось. Следующим усовершенствованием системы вооружения стала установка мощного устройства продува ствола сжатым воздухом. Устройство предназначалось не только и не столько для удаления пороховых газов после выстрела, а для выброса через ствол остатков несгоревшей гильзы. «Шериданы» комплектовались такими устройствами начиная с конца 1967г.
Изначально «Шеридан» разрабатывался применительно к Европейскому театру военных действий. Но его первой войной стал Вьетнам.
Прежде чем отправлять легкие танки во Вьетнам были организованы испытания «Шериданов» в Панаме, имеющей сходный с Индокитаем климат и природные условия. Здесь в дополнение к недоведенности оружия выявились серьезные недочеты в конструкции ходовой части и силовой установки. В условиях жары и повышенной влажности перегревались и выходили из строя двигатели, ненадежно работали система зажигания и противооткатный механизм орудия; надежность ПТУР «Шиллела» стала еще меньше. Военные стали настаивать на замене орудия или хотя на внедрении снарядов с обычной металлической гильзой. Замена орудия сулила резкое снижение огневой мощи, практически танк не смог бы тогда выполнять изначально поставленную задачу – бороться с Т-54, а внедрить выстрелы с металлическими гильзами не представлялось возможным, поскольку пушка и боеприпасы унифицировалась с танком МВТ-70, на котором было нельзя использовать металлические гильзы из-за наличия автомата заряжения. Тем не менее, по крайней мере один вооруженный 76-мм пушкой «Шеридан» испытания проходил.
Примерно в одно время с панамскими испытаниями «Шеридан» прошел обкатку в Великобритании и Австралии, где также получил отзывы, далекие от хвалебных. Австралийцы получили те же результаты, что и американцы на испытаниях в Панаме, кроме того, им не понравился прицел наводчика. Представители Зеленого континента на сделанное им предложение о поставках танков М551 дипломатично ответили, что, дескать, единственный вооруженный конфликт, в котором может принять участие Австралия – это Вьетнам, а «Шеридан» мало пригоден для ведения противопартизанской войны. Англичане также не сочли возможным принять на вооружение «Шеридан».
В США первым серийные «Шериданы» получил учебный центр бронетанковых войск в Форт-Ноксе. Чем больше танкисты познавали новую технику, тем больше претензий к ней у них появлялось. Требовалось какое-то нестандартное решение, дабы реально оценить боевые качества «Генерала Шеридана». Выходом стали войсковые испытания во Вьетнаме.
ВЬЕТНАМ
Испытания новых образцов военной техники в разнообразных «горячих точках» – практика давняя и общемировая, так почему же решение направить «Шериданы» во Вьетнам являлось «нестандартным»? Дело в том, что танк этот никоим образом не предназначался для ведения противопартизанских действий, что не преминули отметить критики всей программы М551, особо подчеркнув отсутствие в боекомплекте осколочных снарядов. Могучая на бумаге 152-мм пушка не имела в конкретных условиях Индокитая ровным счетом никаких преимуществ перед 90-мм орудием «Паттона». Решение о проведении испытаний легких танков во Вьетнаме было принято только после поспешной разработки шрапнельного выстрела М6552, содержащего 10.000 готовых поражающих элементов.
В январе 1969 г. 54 «Шеридана» подготовили к отправке на театр военных действий. Первоначально ими предполагали вооружить два бронекавалерийских эскадрона, однако командующий американским контингентом в Индокитае генерал Крейтон Абраме распорядился иначе – новые танки получили 3-й кавалерийский и 1-й танковый эскадроны; 3-й эскадрон входил в состав 4-го кавалерийского полка, а 1-й – в состав 11-го бронекавалерийского полка «черных лошадей» (Blackhorse). Каждое подразделение получило по 27 «Шериданов», в 1-м эскадроне замена техники проходила из расчета вместо одного М48 – один М551, в 3-м – три танка заменяли два БТР М113. Оба эскадроны достигли состояния боеготовности в феврале 1969 г.
Отношение к новым танкам в эскадронах, получивших их на вооружение, было диаметрально противоположное. Экипажи БТР охотно сменили М113 на пусть легкие, но все же танки. Другое дело в 3-м эскадроне: личный состав упорно не хотел пересаживаться с надежных и хорошо бронированных М48АЗ на алюминиевые танкетки. Негативное отношение к новой технике танкистов 3-го эскадрона еще более усилилось после подрыва одного «Шеридана» на мине. От взрыва мины сдетонировал боезапас танка – в результате погиб механик-водитель, а другие члены экипажа получили ранения. Танк М48АЗ в аналогичном случае отделался бы потерей одного-двух опорных катков.
Впервые в настоящем бою «Шериданы» 3-го эскадрона побывали в ночь с 9 на 10 марта. В реальных боевых условиях проявились сильные стороны этих танков. Обнаружив с помощью ИК приборов ночного видения вьетконговцев, танкисты 3-эскадрона буквально смели атакующих шрапнелью. Утром перед солдатами, оборонявшими укрепленный пункт Тай Нинь Сити предстала местность, густо усеянная трупами. Но даже успешный бой не переубедил танкистов в их резко негативном отношении к «Шеридану», легкий танк был слишком уязвим от мин и гранат РПГ-7.
Личный состав 1-го эскадрона опробовал новые танки в бою двумя неделями раньше. В начале февраля «Тэск форс Привитт» в составе 1-го и 2-го взводов 1-го эскадрона перебросили в Бьен Хоа. Первый бой произошел 23 февраля: в ходе поисковой операции янки обнаружили подразделение партизан, которое было обстреляно «Шериданами». На поле боя американцы насчитали более 80 убитых вьетнамцев – результат поражающего действия снарядов М6552.
Официальные испытания «Шериданов» в боевых условиях закончились в мае. Командование, как и следовало ожидать, получило два совершенно различных отзыва: положительный и отрицательный. Естественно, в качестве средства огневой поддержки «Шеридан» лучше БТР М113 даже в варианте ACAV, вооруженном тремя пулеметами, но хуже танка М48АЗ. По результатам боевого опыта была доработана система охлаждения двигателя, на днища танков стали дополнительно устанавливать титановые экраны, что несколько снижало риск детонации боезапаса от взрыва мины. К серьезным недостаткам относилась коррозия электропроводки и высокая вибрация, возникавшая при движении танка. Танкисты потребовали установить бронещиток на башенный крупнокалиберный пулемет.
Несмотря на серьезнейшие недостатки «Шеридана», прежде всего – уязвимость от мин и гранат, командование предпочло поверить отзыву танкистов 1 -го эскадрона – легкие танки потоком пошли в Индокитай, а сам танк М551 в 1970 г. был официально принят на вооружение армии США. В 1970 г. около 200 танков М551 находилось на вооружении во всех бронекавалерийских частях армии США, действовавших во Вьетнаме.
Недовольство в США «грязной войной» росло, надо было что-то делать. Выход был найден во «вьетнамизации» – замене американских подразделений южновьетнамскими. Янки начали сворачивать монатки: в 1970-1971 гг. из Вьетнама в США вернулось более 300.000 человек. Оставшиеся в Индокитае американские подразделения уже не брали на себя роль «локомотива» в ведении войны, они осуществляли лишь поддержку южновьетнамских частей и проводили небольшие локальные операции. Оказалось, что в наибольшей степени такому характеру боевых действий отвечают бронекавалерийские подразделения, обладающие высокой огневой мощью и мобильностью; неудивительно, что в 1971 г. среди американских подразделений, оставшихся во Вьетнаме больше половины были бронетанковыми.
Последней крупной операцией, в которой принимали участие американские танки (в основном – «Шериданы») и БТР, стало вторжение в Лаос весной 1971 г. Операция получила кодовое название Лам Сон 719. Предполагалось, что удастся повторить успех кратковременной войны в Камбодже и разгромить базы Вьет Конга, расположенные на территории Лаоса, а также перерезать знаменитую «тропу Хо Ши Мина», прекратить подвоз снабжения по которой американцы безуспешно пытались в течении всей войны. Главная роль в планах вторжения отводилась южновьетнамцам -немногочисленные американские части предназначались для поднятия духа не очень надежного союзника. Правительственные войска, выделенные для проведения операции Лам Сон 719, включали две пехотных дивизии, одну дивизию морской пехоты и одну бронетанковую бригаду. Перед ними ставилась задача захватить города Алу и Тхепон, где находились перевалочные базы снабжения на «тропе Хо Ши Мина». Наступление предполагалось вести вдоль старого колониального шоссе N9.
Операция Лам Сон 719, еще не начавшись, была обречена на провал. Разбитая, не знавшая со времен французов ремонта дорога не могла обеспечить прохождение большой массы войск за короткое время, а обходных путей в покрытых горами окрестностях шоссе не было. Самое же главное – отлично сработала разведка Вьет Конга и ДРВ: время наступления, маршруты движения, количество войск противника – известно было буквально все. Командование северовьетнамцев перебросило на угрожаемый участок дополнительные силы, в том числе танки, артиллерию, усилило ПВО и сумело сохранить эти приготовления в тайне. Впервые, кроме Т-34/85 и легких ПТ-76, в боях должны были принять участие танки Т-54 и их китайские копии «Тип 59».
Наступление началось 8 февраля 1971 г. атакой 1-й бронетанковой бригады, 1-го и 17-го кавалерийского полков армии Южного Вьетнама. Несмотря на сильное сопротивление, танкистам при поддержке аэромобильных подразделений 10 февраля удалось захватить Алу. Этим успехи южновьетнамцев и ограничились. Город и вертолетные зоны высадки вблизи него с двух направлений атаковали танковые части армии ДРВ. По американским данным, янки и их союзники уничтожили десятки Т-54 и ПТ-76 и не потеряли при этом ни одного своего танка. «Вдохновленные» таким успехом они начали планомерное отступление, превратившееся в паническое бегство (видимо, испугались десятков сгоревших танков противника). Так, в районе зоны высадки «32» без потерь со своей стороны было уничтожено шесть Т-54 и шестнадцать ПТ-76, посадочная площадка оставлена 16 февраля; в боях за Алу уничтожено 30 Т-54 и ПТ-76, потеряно девять М113, город оставлен 19 февраля.
Неизвестно, слышали или нет непрошенные гости о возвращении Наполеона из России, но в последующие за 19 февраля дни шоссе № 9 очень напоминало старую смоленскую дорогу 1812 г. Командование армии Южного Вьетнама пришло к выводу, что еще неделя-другая таких «оглушительных» побед и воевать будет некому, надо отступать, а путь назад один – шоссе №9, где полуразбитую армию уже ждали. Обратный путь оказался даже тяжелее: только в первую неделю апреля уцелевшие подразделения южновьетнамской армии смогли вырваться из Лаоса. Ни танков, ни БТР у них на вооружении уже не было. Операция Лам Сон 719 ускорила вывод бронекавалерийских подразделений армии США из Индокитая: последние танки были погружены на транспортные суда в 1972 г. «Шериданы» покинули Индокитай еще раньше – в конце 1971 г. Безвозвратные потери в боевых действиях составили около сотни танков М551.
ПОСЛЕ ВЬЕТНАМА
С начала 70-х годов "Шериданы" начали поступать на вооружение подразделений армии США, размещенных на континентальной части страны и в Западной Европе, а также в части Национальной гвардии. Карьера легких танков в подавляющем большинстве подразделений оказалась короткой – в 1978 г. начался массовое снятие машин с вооружения. В конечном итоге "Шериданы" уцелели лишь в 82-й воздушно-десантной дивизии, поскольку в США не существовало другого танка, который можно было сбрасывать с парашютом. Попытка продать снятые с вооружения машины за рубеж, в частности в Южную Корею, успехом не увенчалась.
Второе рождение легкий танк обрел на полигонах Национального учебного центра в Форт-Ирвине, шт. Каролина, и танкового учебного центра в Форт-Ноксе, шт. Кентукки.
В американских вооруженных силах уделялось и уделяется большое внимание "визуализации" вероятного противника. Солдат должен четко знать, в кого он будет целиться, и не менее четко определять тип боевой техники этого самого "противника". Во времена "холодной войны" вероятный противник был очевиден – Советская Армия. Достаточно хорошо известны краснозвездные "агрессоры" ВВС и ВМС США, имитировавшие на истребителях F-5E, раскрашенных под МиГ-21, тактику летчиков стран Варшавского договора. Нечто подобное существовало и в сухопутных войсках: так называемые "Opposing Forces" (OPFOR) – противостоящие силы. Впрочем у них было и другое название – 32-й гвардейский мотопехотный полк армии США!!! Гвардейцы на учениях играли, естественно, за агрессора, то бишь за Красную Армию. Вооружение у них было соответствующее – танки Т-72, БПМ-1, 122-мм самоходные гаубицы, "Шилки". Где же американцы набрали советской военной техники на целый полк? А нигде: все это многообразие являлось не чем иным, как визуальными макетами на основе "Шеридана". Характерные черты внешнего облика советской военной техники имитировались накладными металлическими и пластиковыми конструкциями, фальшивыми стволами орудий, макетами ПТУР и антенн.
На учениях танки М551 выступали и в своем "истинном" обличий. Оказалось, что легкие танки гораздо больше подходят посредникам, чем традиционные джипы.
Типовая военная игра на полигонах Форт-Ирвина продолжалась три недели. Чаще всего "победу" одерживали гвардейцы – аналогичный результат наблюдался и на учениях "Рэд Флэг" ВВС США. Ничего странного в этом нет: в "агрессоры" отбирали лучших, кроме того, учения проходили постоянно в одном и том же районе, который личный состав OPFOR, в отличие от "командированных", изучил вдоль и поперек.
Вьетнам и Форт-Ирвин не стали последними точками в боевой карьера "Шеридана". В декабре 1982 г. "Шериданы" 82-й дивизии принимали участие в операции "Джаст Коз" – публичной порке панамского "друга" США диктатора Мануэля Норьеги. При планировании операции не исключалось использование в Панаме основных боевых танков М1 "Абрамс". Однако остановились на "Шериданах". Причин было несколько: танки М551 состоят на вооружении 82-й дивизии и у десантников отработано взаимодействие с танковыми экипажами, более маневренный легкий танк сможет лучше действовать на узких городских улицах и извилистых горных дорогах.
После Панамы, как и после Вьетнама, на "Шеридан" обрушился шквал критики. Но другой бронетехники, подходящей для сил быстрого реагирования, у американцев просто не было – вот и оказался многократно и основательно оплеванный "Шеридан" первым американским танком, переброшенным в Саудовскую Аравию после захвата Кувейта Саддамом Хуссейном.
Первой в район Персидского залива самолетами С-5 и С-141 перевезли в полном составе 82-й воздушно-десантную дивизию; 3 августа 1990 г. 3-я легкая танковая рота 73-го танкового батальона выгрузилась на саудовском аэродроме. В боях легкие танки участия не принимали, но факт и остается фактом – первым американским танком, грозящим стволом своей пушки непосредственно Саддаму, стал не М60 или "Абрамс", а неказистый М551.
В 1994 г. "Шериданы" 3-й роты восстанавливали демократию на Гаити – операция "Uphold Democracy". В ходе этой операции танкисты тесно взаимодействовали не только с десантниками, но и с пехотой 10-й горной дивизии. Основные задачи, выполнявшиеся танками: поддержка действий легких подразделений в условиях ограниченной видимости (ночью), эскортирование конвоев, охрана блок-постов и лагерей. Поскольку демократия никак не желала восстанавливаться, "Шериданы" задержались на карибском острове надолго: в конце 1996 г. на Гаити все еще оставалось 29 танков для демонстрации силы.
По состоянию на 1999 г. на вооружении 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий армии США числилось порядка 500 танков "Шеридан" и еще 1000 машин этого типа находится на хранении.
Год принятия на вооружение 1966
Боевая масса, тонн 15,83
Длина наибольшая, мм 6299
Ширина, мм 2819
Высота без зенитного пулемета, мм 2272
Бронирование, мм 13
Вооружение:
– 152-мм пушка-пусковая установка М81 (8-10 ПТУР «Шиллела» и 20-22 снарядов);
– 7,62-мм пулемета М73;
– 12,7-мм пулемет М2НВ;
Двигатель:
Дизельный «Детройт Дизель» 6V-53T (6 цилиндров, V-образный)
Мощность двигателя, л.с. 300
Удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,49
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Максимальная скорость на плаву, км/ч 6
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия:
– стенка 0,84 м
– ров 2,54 м
– брод 1,2 м
[510x231]