• Авторизация


Без заголовка 18-06-2007 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sailori Оригинальное сообщение

1ая статья моего друга о неформалах

Тема моего сегодняшнего размышления – современная российская молодежь, и, в особен-ности, неформалы, к коим я, ничтоже сумняшеся, отношу и себя. Но я постараюсь быть в своих замечаниях честным, правдивым и трезвым, не отдавая приоритета кому бы то ни было из тех, о ком поведу речь. Однако свои выводы все же сделаю.
Итак, что же такое – русский неформал? В представлении среднестатистического обывателя - это молодой человек, по непонятной причине никогда не стригущийся, нося-щий черную кожаную одежду и увешанный цепями, постоянно курящий и пьющий пиво, а главное – слушающий музыку, напоминающую частые удары ножкой от табуретки по куче кастрюль. К тому же этот юноша (или девушка, пес его знает, ведь волосы-то у всех дли-ны непомерной) все время обретается во дворе, в подъезде, в лесу или любом другом сравнительно безлюдном месте в компании таких же странных молодых людей. Они вме-сте слушают свою ужасную музыку и говорят о непонятных вещах. Как это можно тер-петь? Куда милиция смотрит?! Они же, скорее всего, опасны!
На самом деле все это можно с легкостью опровергнуть. Но оставлю это опровержение на потом, а сейчас давайте рассмотрим другую молодежь, какую можно встретить в нашей необъятной стране, и в первую очередь – в средних и крупных городах.
Первая категория – это самые обыкновенные юноши и девушки, такие, какими все роди-тели хотят видеть своих детей. На языке некоторых неформалов – «обычные люди» или «цивилы». Давайте разберемся, что же в них хорошего и что плохого. Казалось бы – один позитив: ребенок учится, занимается домашними делами, не пьет и не курит (по крайней мере, родители об этом не знают), имеет вполне мирные увлечения, читает то, что задают в школе, и еще сверх того по интересам. Все это верно. НО! Современный молодой чело-век (как, впрочем, и любой человек) живет в постоянном напряжении. Виной тому беше-ный темп теперешней жизни – ведь при таких нагрузках бедняга банально устает. И что-бы снять эту усталость, ему явно недостаточно одних лишь книг да здорового сна. Значит, музыка и телевидение играют в его досуге отнюдь не последнюю роль. А что же он уви-дит на голубом экране? Ради интереса попереключайте каналы в телевизоре. Смотрите: повсюду сплошной гламур, эротика, убийства, криминал, пропаганда вредных привычек, потребительского и бездуховного образа жизни! По музыкальным же каналам и на мага-зинных прилавках – низкопробная попса, гнуснейший хип-хоп, тюремная музыка и деше-вый поп-рок. А под влиянием вышеперечисленных факторов долго ли можно оставаться «нормальным человеком»?
Посему есть все поводы опасаться, что «цивил» в совсем скором времени может превра-титься во что-нибудь из того, что перечислено ниже.
Возьмем для начала новомодный гламур…
Кстати, сразу же скажу, и вы можете со мной спорить, что любая мода – это зло. Поясню. Любая вещь или тенденция, какую ни возьми, может быть хороша сама по себе. Но едва эта вещь или тенденция подхватывается толпой, она искажается до безобразия и уже в таком виде выходит на всеобщее (может быть, даже общемировое) обозрение. Все хоро-шо в меру, если говорить проще, и то, что нравиться одному, вовсе не обязательно долж-но нравиться всем без исключения.
…Так вот, возьмем новомодный гламур. Что есть это нерусское слово по своей сути? Ко-нечно, первые ассоциации скорее всего связаны с блондинками по телевизору – а, воз-можно, и бесчисленными анекдотами про их недалекость, - а еще розовым цветом, брил-лиантами, дорогущей бижутерией, модными тусовками, баснословно дорогими автомоби-лями и дачами на Рублевском шоссе. Все верно. Так что же такое этот недоступный про-стому смертному гламур? Ответ очевиден – это культура обожествления и возношения превыше всего общества потребления, то есть по сути своей глубоко враждебная русско-му человеку. Ведь если не уделять внимания своей нравственности и духовности, а толь-ко лишь сиюминутным желаниям тела, во что же можно превратиться? Вы не задумыва-лись над этим вопросом? А я скажу вам. В животное в человеческом обличье. В свинью. Да-да, в свинью, которую не беспокоит ничего, кроме как вкусно и побольше покушать, удовлетворить плотскую похоть, исполнить еще пару своих мимолетных желаний, при этом оставаясь валяться в грязи. Зато сама свинья считает себя счастливейшим сущест-вом на свете. Еще бы – столько радостей сразу, да она к тому же еще и розовая – а это гламурно!
И заметьте, я еще ничего не упомянул о наркотиках в сфере «высшего света»!
Но предположим (предположим!), что наш молодой индивидуум все же успешно миновал ответвление с прямой стези жизненного пути на блестящую и заманчивую, но неизбежно ведущую в никуда дорогу гламура. Что ждет его дальше?
Скорее всего, человек подобного воспитания будет слушать попсу – то есть не музыку, а невнятный слащавый синтез, замешанный на гламурной псевдокультуре и использующий неживую музыку и – повсеместно – фонограммы вокальных записей. Кстати, вы никогда не обращали внимания, что все поп-звезды «поют» одним и тем же голосом?
И как же молодому человеку (ну или девушке, что чаще), поступать, если поп-культура и есть тот же самый гламур, только с жалкими претензиями на музыкальность? Надо пола-гать, что надо слушать другую музыку. Какую? Классику сразу же отметаем – сейчас мо-лодежь ее не понимает. Тогда пройдемся по самым популярным на сегодняшний день жанрам. Какие это жанры? Если оценить обстановку, то это – шансон и рэп. Возьмем пер-вое из двух.
Что такое русский шансон? По непонятной причине этим французским словом у нас назы-вается тюремная музыка. А что есть тюремная музыка? Тюремная музыка суть хрипение под гитару нечто, отдаленно напоминающее песни. Тексты этих самых «произведений искусства» из той же области: про воров, убийц, мошенников, водку, проституцию и все прочие «ценности» уголовников. Естественно, цель такой «музыки» - привлечение в уго-ловную среду новых кадров, в первую очередь из молодежи, очарование подростков эта-кой «тюремной романтикой». И подростки, как ни странно, исправно очаровываются. Имя таким подросткам – гопники.
Само слово «гопник» (собирательное – «гопота») произошло из тюремного жаргона, в котором существует такой термин, как «гоп-стоп», что означает «уличное ограбление». Чуете, чем пахнет? Ага, что есть, тем и пахнет. Гопники занимаются тем, что отбирают деньги и карманную технику у беззащитных людей, в основном школьников, используя исключительно численное превосходство. Стоит ли говорить, что жаргон, манера поведе-ния, даже в чем-то стиль одежды скопированы с «зоны». И музыка – помимо шансона, юные уголовные элементы обожают вышеупомянутую попсу. Образ жизни таких людей, помимо «гоп-стопа», включает в себя постоянное курение, алкоголь и наркотики. Доро-гие любящие матери, хотите ли вы, чтобы ваш сын стал гопником? Верно. И я тоже не хочу.
А теперь о втором пункте – рэперах, приверженцах так называемой «хип-хоп-культуры». Хотя я бы скорее назвал бы такое направление болезненной городской субкультурой. Откуда же она пришла и что представляет собой в своей сути? Что ж, известно откуда – из-за океана. Американские негры (да, да, да, я буду называть их именно так, и к черту так называемую политкорректность!) в середине семидесятых изобрели свой «шансон», только вместо гитары там барабанно-басовый ритм (наследие африканских корней), а вместо прокуренного голоса с хрипотцой – зачитывание худо-бедно зарифмованных строк под этот самый ритм. Тексты все те же самые, только на западный манер – про наркоту, выпивку, пушки, тусовки, женскую грудь и все такое прочее. Единственное отличие от основной массы русского шансона – обильная матерная брань. Вот, пожалуй, и все. Из этого получается, что русский гопник и американский рэпер – близнецы-братья, различия только в стиле одежды (к слову, у рэперов популярны широченные штаны, баскетболь-ные футболки на десяток размеров больше нужного, сдвинутые на бок кепки, идиотские шапки, надвигаемые на глаза, массивные золотые украшения и прочее непотребство) да цвете кожи, ведь хип-хоп – стихия негров и только негров.
Но бывают и исключения из только что сказанного. В последнее время появляется все больше рэперов-белых, как ни прискорбно, и в нашей стране в том числе. Что смешно и вместе с тем печально – повсеместно встречаются случаи, когда русский человек в абсо-лютно здравом уме называет себя «нигером». Вот до чего доводит рэп…
Есть еще один подвид «негроидов» - растаманы. Их легко узнать по волосам, заплетен-ным в «дреды» (от английского dreadlocks), а также присутствию украшений в виде листа марихуаны и сочетания в одежде желтого, зеленого и красного цветов (основные цвета на флагах государств Африки). Как понятно из названия, эти существа очень активно употребляют наркотики и открыто заявляют об этом всем. Кстати, музыка этих не вызы-вающих ничего кроме жалости людей являет собой тот же рэп, но с текстами исключи-тельно про наркоту.
При этом я ничуть не приукрашиваю.
А ведь я еще умолчал про «эмо». Это такая особенная разновидность околорэпперской субкультуры «альтернативщиков», или «мазафакеров» (от английского матерного выра-жения). Кстати, сама альтернативная музыка, как можно определить по названию, пред-ставляет собой «альтернативный рок» и выглядит как смесь оного с рэпом (это еще назы-вают «рэпкором», rapcore). Но о них не в этот раз.
Так вот. Само слово «эмо» произошло от «эмоции». Представители касты «эмо» носят сочетания черного и розового цветов, красят в черный волосы и зачесывают из них ши-рокую челку, ну и все далее в том же духе. Музыка же их – альтернатива, но с чересчур «эмоциональным» вокалом. То есть певец, обладающий, в общем-то, неплохим голосом, воет и надрывается, едва не срываясь на плач. В этом-то и суть «эмиков». Эмоции в их представлении бывают исключительно негативно-сентиментальными, то есть слезы и все из той же серии – это у них очень приветствуется. Плюс ко всему, «истинный эмо» дол-жен постоянно заниматься моральным самоистязанием, смотреть только в пол и иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию.

И ведь это еще не все то, что стоило бы упомянуть. Но я пожалею ваши нервы.
Заметьте, ни слова не было сказано про скинхедов. Но чтобы рассказать о них, необхо-димо также затронуть проблемы национализма и приезжих, а это отдельная тема.

Что же? Именно такие пути открываются перед современной молодежью. И, как видите, ничего радужного в них нет. Но ведь есть еще молодые люди, стереотипное описание ко-торых я дал в начале своего эссе. Речь идет о неформалах. Так давайте же разберемся в них повнимательнее и постараемся докопаться до самой сути.
Все теперешние неформалы – крашеные панки, запакованные в черную кожу металли-сты, мрачные готы и прочее – естественно, кардинально различаются между собой. Но, вместе с тем, у них есть много общего.
Начнем с того, что попробуем разобраться, из-за чего же молодой человек может стать неформалом? Во-первых, что нередко встречается, их привлекает эстетика «людей в чер-ном». Во-вторых, для многих это – возможность реализовать желание самоутвердиться. В-третьих, что встречается довольно редко, человеку - обычно уже за двадцать возрастом – нужна компания, в которой он может употреблять алкоголь. Да, увы, это так, но я обе-щал быть правдивым. И в-четвертых – и это самое главное – молодой человек ступает на путь неформала, потому что не принимает массовых порядков.
На этом месте сделаем небольшое отступление. Давайте посмотрим на внешность средне-статистического неформала-металлиста и разберемся в ее аспектах.
Первое и самое главное – длинные волосы. Откуда пошла такая традиция? Корнями это уходит в XIX век и вплоть до середины века XX, когда длинные волосы носили студенты, революционеры, свободные художники и поэты, многие из которых и по сей день извест-ны своими свободолюбивыми взглядами. Конечно, можно много спорить об Имперских временах в России и послереволюционном периоде, но факт остается фактом – волосы служили одной из форм выражения протеста против общих порядков, разумеется, чисто внешней формой. Есть и другое объяснение: обычай носить длинные волосы происходит из культуры кельтов, скандинавов, славян дохристианской эпохи.
Второе – кожаная одежда. Эта традиция пришла от байкеров. Именно они первыми стали носить кожаные куртки-косухи и штаны, потому что кожа на большой скорости не про-пускает сильный встречный ветер. Кто суть неформалы-байкеры? Люди, не принимающие порядков.
Далее – цепи, стальные шипы, заклепки и прочее. Во-первых, металл в одежде ассоции-руется с металлической музыкой. Во-вторых, когда неформальные движения в нашей стране только зарождались, у приверженцев новой субкультуры появилось немало вра-гов, и первым пунктом стояли гопники, которые проявляли агрессию даже не с целью отобрать деньги, а просто так – «он не такой, как мы». А цепь или кожаный шипастый напульсник – неплохое подспорье в драке. Ну и опять же – протест.
Серьги же, пирсинг и татуировки вовсе не обязательны в среде неформалов, но тот, кто их носит, лишний раз выражает свой протест против порядков.
Что же это получается? Выходит, неформал – это бунтарь, не принимающий общечелове-ческих норм и принятых порядков, идущий наперерез общему мнению, и выражающий свой протест своими убеждениями и внешностью? Что же толку в его протесте?
А толк есть. Да, неформал идет против. Но против чего? Посмотрите выше по тексту, и вы увидите современные порядки, которые на самом деле бесконечно далеки от общечело-веческих законов и норм. Разве стремление разбогатеть за чужой счет, вредные привыч-ки, наркотики и разврат – это то, что можно назвать нравственными законами? Разве ра-болепное подражание Западу не есть отход от истоков? Разве пропаганда демонического, не побоюсь этого слова, образа жизни спасет человека? Или все-таки наоборот?
Вот именно. Современный мир перерастает в паранойю – в царство лжи и хаоса. А не-формал – неформал идет против этого.
Вот тут-то мы и подошли к самому главному. Русский неформал идет против лжи. Русский неформал ищет истину.
Как бы это ни звучало, но это правда. За внешней личиной волосатого существа в черном скрывается сильная личность человека, не воспринимающего мир таким, каким его хотят представить те, кто желает исказить и задавить самую душу человеческую. Неформалу осталось лишь сделать шаг в сторону Света, в сторону Безграничной и Всеблаженнейшей Истины, и его душа будет спасена. Ведь жизнь – есть путь к спасению…
Надеюсь, я пролил свет на некоторые вопросы, касающиеся теперешней молодежи. В следующем своем рассуждении я вплотную коснусь современной рок-музыки и, опять же, разрушу некоторые стереотипы и опровергну ложные аксиомы.

из-за того,что было выделено красным,я чуть не разбил монитор!!!
нах*й осуждать культуру,если понятия не имеешь,какой в ней смысл!!!!!
сжечь автора,и полить кислотой останки!!!!!!!!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AaaFeeEeeT - Дневник AaaFeeEeeT | Лента друзей AaaFeeEeeT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»