Это цитата сообщения
Anna_Livia Оригинальное сообщениеПляска Смерти
Сегодня скажу кое-что о "Пляске Смерти" (Danse macabre). Не буду вдаваться в утомительные подробности, расскажу лишь об изобразительной части. Этот сюжет возник примерно в 13 в., но сперва Смерть изображали не в виде привычного нам скелета, а в виде трупа со вспоротым животом.
[502x338]
Только к началу 16 в. на изображениях появляется скелет.
[320x293]
Смерть частенько изображалась в виде апокалипсического всадника, иногда с косой или с луком со стрелами. У моего любимого Питера Брейгеля Смерть едет на тощей кляче:
[544x388]
Сюжет собственно Пляски Смерти возник в религиозных мистериях 14 в. На рубеже 14-15 вв. в Европе широко распространились гравюры на дереве, отчего сюжет стал еще более популярен. Главный мотив - равенство всех перед смертью: Смерть вовлекает в свою пляску представителей всех сословий.
[700x161]
В 19 в. к этому сюжету обращался, например, немецкий художник А. Ретель, который создал два цикла рисунков. О литературе (напр., Гёте, Блок) и музыке (Лист, Сен-Санс, Мусоргский) - писать не буду. А вот об одном из современных преломлений этой темы кое-что скажу: в 20 в. Смерть превратилась вот в такую "дымковскую игрушку":
[500x375]