• Авторизация


ушоб было \ рыба сообщения по немецкому костюму 17-18 вв 04-03-2012 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

  1. в XVII веке развернулась битва за обретение немцами национального костюма. Этот костюм был фактически "выдуман" немецкими публицистами и литераторами того времени, "первооткрывателями" нации в Германии. Именно они стали определять, что пристало носить немцу, а что нет. Рождение национальной одежды шло на фоне кровавых событий Тридцатилетней войны (1618-1648)

  Лидерство Франции в Европе XVII века не осталось незамеченным и в немецких княжествах. В первую очередь это проявилось в сфере одежды - немецкое общество было одержимо французской модой. Современники прозвали новых модников "господами (месье) а-ля мод", что дало название и тому специфическому типу культурного развития немецких территориальных княжеств в первой половине-середине XVII века, что вошел в историю под названием "алямодство".

   До XVII столетия высшие круги немецкого общества также носили иностранные костюмы. Однако в годы Тридцатилетней войны немецкие публицисты выступили с резкой критикой преклонения перед иностранщиной, обусловленной ненавистью к завоевателям немецких земель, какими их рисовала литературная пропаганда.
    В среднем в костюм таких "господ-алямодников" входило 26 предметов, в то время как "нормальный" немец мог обходиться "всего" девятнадцатью. Этот новый костюм не соответствовал немецкому платью рубежа XVI -XVII веков: раньше немцы предпочитали носить короткие панталоны, плотно облегающие камзолы, скромные воротники. Как раз такой костюм и стал считаться "традиционным" в середине XVII века. С критики костюма немецкие публицисты, главные глашатаи борьбы с новой модой, начали свое выступление против "алямодства", постепенно выйдя на более широкую проблему его отрицательного влияния на немецкий "национальный характер".

Литераторы использовали любую мелочь, чтобы высмеять "алямодников". Поводом для осмеяния могла служить почти каждая деталь вычурного пышного иностранного костюма: "Не удивительно, что наши черные как копоть волосы / с косами, похожими на коровьи хвосты, / свисают прядями на лоб и воротник / и уничтожают наш ум", - такие слова приписывали щеголям.

Длинные волосы вызывали также нарекания гигиенического характера. "Их волосы годятся только на домик вошкам"

  
Про "алямодников" возмущенно писали: "У этих господ поло¬вина от Франции, другая от Италии", указывая тем самым на то, что у новых щеголей не осталось ничего немецкого.

   Правда, в скором времени в качестве орудия борьбы с "алямодством" на многочисленных листовках стал изображаться огромный нож, который "обрежет все оборки и кружева с камзолов", "обкорнает волосы" и "вернет немцам их немецкий облик".
 

 

 

  1.  

Анализ моды 17 века показал, что в ней прослеживается тенденция постепенного отхождения от сумрачной маньерической испанской моды, так как последняя в своем постепенном развитии в конечном итоге оказалась совсем не связанной с человеком и его телом, а также пропорциями. В Европе перестали подражать моде Испании и начали следовать более современным тенденциям. В первой половине XVII века в Европе резко отступают от испанского вкуса и моды. Маньеристическая мода, которой целых пятьдесят лет поклонялись в европейских странах, к этому времени  дошла до абсурда: костюм становится похож на футляр, который никак не связан ни с человеческим телом, ни с его частями и его пропорциями. Модная стилизация, до которой дошли дамский райфрок (нижняя юбка из плотной ткани, в которую вшивали металлические обручи) и закрепленный лиф, сделанные очень основательно как самостоятельные части одежды, не имеют аналогий в истории моды.

В тридцатые годы 17 века начинают активно внедряться в жизнь различные элементы шведско-немецкой военной формы – короткие дутые штаны немного удлинились, пояс со шпагой был заменен на широкую парчовую ленту, светлые сапоги из тонкой бежевой кожи с изящными каблуками и шпорами сменили уже привычные туфли

   Женское платье в 17 веке избавляется от пестрых расцветок и приобретает естественный вид благодаря смешанным пастельным тонам – цвет слоновой кости, бежевый, бледно-синий, зеленый, желтый и др.

 

Тридцатилетняя война и Революция в Нидерландах, длившаяся по 1648 год

 

Огромное влияние на европейский костюм оказала Тридцатилетняя война.  В это время складывается военная форма, так как до XVII века строгой военной формы не существовало.

В тридцатые годы в одежде появляются элементы немецко-шведской военной формы. Дворяне ходят в легкой свободной куртке, не разрезанной в талии, с длинными фалдами, которые сменили плотно застегнутые и подбитые ватой испанские куртки. Она была изготовлена из шелка или атласа, погоны придали ей мужественный вид. На куртку нашивали воротник, украшенный кружавами, который весьма легко ниспадал с плеч. Пояс со шпагой сменила широкая лента, которую перебрасывали через плечо.

 

Мужчины ходят с длинными вьющимися волосами, в мягкой плоской фетровой шляпе, которую украшают перьями, и в плаще (казаке) со множеством пуговиц.

 

Кружева используют для своей одежды и мужчины, и женщины. Возможно, причина этого - в уменьшении популярности драгоценностей: в Германии отказывается от них по экономическим причинам, а Англия и Голландия - по религиозным.

  Начинают менятся объемы костюма и ткани - теперь носят шерсть и легкие шелковые ткани, а не тяжелую парчу. Исчезают женские металлические корсеты, а  талия поднимается, объемы увеличиваются, в одежде появляются некоторые мужские элементы: большие отложные воротники и манжеты, а также шляпы.

 

Революция в Нидерландах, длившаяся по 1648 год и проявившаяся в борьбе за независимость от Испанской империи, привела к тому, что ведущей силой в обществе стало третье сословие — буржуазия. Это не могло не отразиться на формировании особого костюма, строгость которого была обусловлена протестантской этикой и ценностями буржуазного общества.

 

Здесь испанская мода, конечно, получила ниболее сильный отпор, но в основном, со стороны состоятельных мещан, в руках которых были сосредоточены управление городами, землей, государством, и, главное, торговля. Представители этого класса, называемые «регентами», были сторонниками консервативной одежды прошлых эпох и имели влияние на формирование европейской одежды этого периода. Их костюм, в основе еще позднеготический, был скромного покроя, темных тонов; шился он из простых суконных тканей, умеренно дополненных белыми воротниками и манжетами из полотна или батиста.

  Сияющая белизна блестящего голландского полотна - батиста, из которого делался воротник и манжеты, великолепно контрастировала с темными тонами основной одежды. Создавался образ человека душевной чистоты, скромного, аккуратного и бережливого.

 

 

 

2Барокко

 

 

С середины 17 века вся Европа стала подражать в моде французскому двору короля Людовика XIV

17 век- век триумфального шествия барокко.

А идеалом мужчины в эпоху барокко становится джентльмен — от англ. gentle: «мягкий», «нежный», «спокойный». Изначально он предпочитал брить усы и бороду, душиться духами и носить напудренные парики. К чему сила, если теперь убивают, нажимая на спусковой крючок мушкета. В эпоху барокко естественность — это синоним зверства, дикости, вульгарности и сумасбродства. Для философа Гоббса естественное состояние (англ. state of nature), которое характеризуется анархией и войны всех против всех

 

Декоративность костюмов в XVII в. проявляется в большом количестве рельефных украшений, которые создаются объемно из самой ткани. Это ленты, галуны с  позументом из золотых и серебряных ниток, разнообразные рюши, многочисленные оборки и гофрировки, буфы, отделка шнуром и многое другое . В моду входят гладкие и тонкие ткани.

  

 

 

3Классицизм

классицизма (конец 18 века)

 

    Вторая половина XVIII века — это период классицизма как ведущего стилевого направления в искусстве.

   Женский костюм середины XVIII столетия некоторое время еще сохранял характер придворного костюма стиля рококо, но еще более усложненного, утрированного по силуэту и декору.

   80-м годам XVIII столетия.

 

В 80-е годы английские моды начинают влиять и на женский костюм. Английские моды этого времени были связаны с культом чувств, простоты, желанием подчеркнуть близость к природе. Все эти черты нашли свое выражение в сентименталистском направлении в искусстве и литературе. Образы героев романов Стерна, как и раннего творчества Гёте, наложили отпечаток на характер костюмов этих лет.

  

 

Позднее рококо

4Англия и Германия 1770 — 1800 гг.

   В Англии и Германии налагала свой отпечаток на моду практичная одежда поместных дворян — сюртук для верховой езды (редингот) с прямоугольным вырезом и широкими обшлагами, удобные замшевые штаны, высокие сапоги с желтыми отворотами; к этому добавлялось влияние военной униформы и, не в последнюю очередь, наряда приезжавших из Северной Америки пуритан и квакеров

   Таким образом, впервые в истории костюма английское островное государство начало оказывать стойкое влияние на моду на материке, и это влияние постепенно становится политическим символом свободомыслия.

Оповещение о всех новшествах в области моды и их распространение значительно ускорилось благодаря изданиям совершенно нового рода, которые в это время (с 1776 г.) переживали период становления. Это были журналы мод

Кроме первого французского издания, которое выходило в Париже в 1776 - 1786 гг. под названием «Галерея мод», следует назвать немецкий «Журнал роскоши и мод», издававшийся в Веймаре с 1786 г., а также «Галерею моды», которую выпускал в Лондоне Эккерман и для которой одаренный немецкий художник Николаус Гейделофф выполнял тончайшие цветные гравюры в технике акватинты.

 

   Великая французская революция (1789—1794 гг.) явилась символом пришествия новой, капиталистической, эпохи

Соответственно изменилась и мода: в прошлом остались излишества в костюме

 

Прически почти не изменились. Носили и парики, и собственные волосы, уложенные по моде и припудренные. Обычно волосы зачесывали назад, часть волос над висками завивали и 2—3 параллельных валика, а на затылке стягивали в пучок и завязывали черной ленточкой. Так как парики постепенно выходили из моды, то шляпу стали надевать на голову, а не держать в руках, как в былые времена. Кроме треугольных шляп, вошли в употребление «английские» шляпы — конические, с невысокой тульей и узкими полями. К рединготу надевали вошедший в моду цилиндр.

 

Часто в моду входили различные одежды под влиянием литературных героев. Так, под влиянием «Вертера» Гёте в моду вошел костюм для утренних прогулок и верховой езды.

 

В мужской моде победил рациональный английский стиль — напыщенный костюм эпохи абсолютизма, подчеркивающий сословные различия, сменила буржуазная униформа, скрадывающая социальные различия.

  В Англии появились первые денди (денди — изысканно одетый человек, щеголь, франт), которые сделали свой костюм предметом особых забот — индивидуальность и достоинство человека утверждались ими в сдержанной цветовой гамме (до сих пор сочетание черного, серого, коричневого и белого считается классикой в мужской одежде), в изысканном покрое, безукоризненной посадке одежды на фигуре и отточенных деталях.

   Впервые незнатный и небогатый человек стал объектом для подражания (например, знаменитому лондонскому денди Джорджу Браммеллу подражал Принц Уэльский, будущий король Георг IV).

   В мужской одежде постепенно вырабатываются формы универсальные, соответствующие образу жизни героя нового времени — банкира и предпринимателя, костюм освобождается от многоцветности и декоративности и все более напоминает безликую униформу (фрак, сюртук, жакет, вестон, визитка).

 

 

Развитие готовой одежды

   Начиная с XVII века ткани начинают изговлять на мануфактурах, поэтому их ассортимент становится все более разнообразными.

. Одновременно начинает развиваться промышленное изготовление набивных тканей в Швейцарии и Англии,  позже - в Голландии и Германии.

   Влияние Англии на европейскую моду в немалой степени было обусловлено тем, что именно Англия стала центром технической революции, начавшейся в 60-е гг. XVIII в.

Технический переворот произошел в текстильной промышленности, когда были изобретены прядильная машина, мюль-машина, механический и автоматический ткацкие станки. Это позволило существенно повысить производительность труда, снизить стоимость пряжи и тканей. С 1785 по 1850 г. производство тканей в Англии выросло в 50,6 раз, а их цена снизилась в 5,5 раз.

В 1784 г. Джеймс Уатт изобрел паровую машину, которая могла приводить в действие текстильные машины с постоянной скоростью.

   Активно развивается в XIX в. и производство готовой одежды — конфекции.

  Первые конфекционные дома (мастерские по пошиву готовой одежды не по индивидуальному заказу) появились еще во время революции, в первой половине XIX в.

  В 1830-е гг. возникают первые предприятия и в Германии — в 1837 г. магдебургский купец В.Маннхаймер выиграл в лотерею 100 талеров и на эти деньги открыл в Берлине магазин с мастерской, где производил и продавал мужские готовые пальто двух-трех моделей.

В.Маннхаймер придумал раскраивать ткани, положенные в несколько слоев — настилом. В 1837 г. Д.Левин из Кенигсберга также открыл мастерскую и магазин, где продавал женские пальто по фиксированной цене. В связи с особенностями покроя вначале готовая одежда была преимущественно мужской или верхней, а женскую продолжали шить по индивидуальному заказу, так как требовалась очень точная подгонка платья по фигуре.

Для женщин первые конфекционные дома шили более объемную верхнюю одежду — всевозможные накидки, аксессуары, шляпы и корсеты. Уже в 1820-е гг. появляются первые бумажные выкройки, которые выпускала фирма «Смит» в Лондоне, а с 1863 г. производство выкроек перешло на индустриальную основу (была основана знаменитая американская фирма «Баттерик»).

 

 

Национальный костюм

 

   основой для традиционного немецкого костюма, который начинает складываться с XVI-XVII вв.

   Многочисленные государственные, областные, городские указы вплоть до конца XVII в. предписывали каждому сословию определенный вид одежды. Дорогие материи и меха, определенные цвета и покрой одежды, как и драгоценные украшения, составляли привилегию господствующих классов. Особенно тягостны были указы, запрещавшие ношение собственных изделий. Так, искусные кружевницы Рудных гор в XVII в. не имели права носить кружева, сделанные их руками. А пресловутый "кружевной мандат" 1609 г. в Рудных горах запретил слугам вообще ношение кружев. Лишь после отмены этих ограничений, т.е. с начала XIX в.- времени освобождения крестьян в Германии- народный костюм стал развиваться более свободно.

С XVIII в. становится типичным преобладание одного цвета. Немецкий исследователь Хелм показал практическое значение этих изменений, а также их связь с общественными явлениями. Под влиянием военной формы меняется покрой одежды, распространяются синий, белый, красный цвета; лишь костюмы жителей прибрежных и горных областей остаются вне этой гаммы.

В плащевидной одежде сохраняются еще архаические формы (например, альпийские накидки). Льняной плащ, надеваемый в непогоду, когда идут в церковь, держат сложенным на руке.

   Еще в XVIII в. крестьяне почти везде носили чулки из полотна, в некоторых случаях составлявшие единое целое со штанами.

Долго сохранялась примитивная форма чулок (Knochelbinder) - куски материи, обвязанные тесьмой подобно фризским и альпийским чулкам (Beinhoseln, Stutzen).

   Особенно значительны региональные различия в головных уборах XVIII - XIX вв. Очень архаичны конусообразные шляпыпастухов Южной Германии из трута или кожи, которые можно проследить вплоть до XIII в. Подобную форму имели и меховые шапки, распространившиеся в XVIII-XIX вв. Под влиянием гусарской формы они приняли вид высоких цилиндров. Очень распространены были шапки, украшенные кистями из шерсти или льняной пряжи.

   XVIII-XIX вв. распространились двууголки и треуголки, а местами цилиндр.

   Остальная верхняя одежда крестьян, особенно воскресная и праздничная, мало отличалась от городского костюма или военной формы. Под влиянием более поздней моды в XIX в. в немецкой деревне сложился следующий костюм с некоторыми вариантами: длинный широкополый кафтан(Leibrock) с обшлагами на рукавах и большими карманами, жилет, узкие штаны, закрывающие ноги до колена, и башмаки с пряжками. Нововведением после 1850 г. был сюртук(Gehrock), надеваемый по праздникам.

Украшения мужского костюма часто делали в виде рабочих орудий. Нередки и религиозные символы (крест и амулеты).

. В XIX в. местами (например, в Швальме) надевали по нескольку юбок или рубах так, чтобы одна была видна из-под другой. Число их указывало на состоятельность их хозяйки.

 Верхней одеждой служила кофта с рукавами (Armeljacke, Spenser, Mutzen), представлявшая сильно видоизмененную часть модной городской одежды XIX в.

   Простейшим головным убором служил головной платок. В Альтенбурге ему придавали особенную форму при помощи каркаса. Жительницы Тюрингии повязывали платок в виде тюрбана. Чепец был головным убором замужней женщины, это отразилось и в различных оборотах речи. Так, например, выражение "идти под чепец", т. е. выйти замуж, распространено и за пределами области его ношения. Чепец представлял собой измененный городской головной убор XVII-XVIII вв. Дно чепца и ленты украшали вышивкой. Со второй половины XIX в. размеры чепцов сильно увеличились. Нередко поверх чепца надевали другие головные уборы, например соломенные шляпы. Формы летних соломенных шляп различались по областям.

   Украшения костюма распространяются лишь с середины XVIII в., т. е. после отмены ограничений, запрещавших употребление золотых и серебряных нитей, кружев, дорогих мехов, благородных металлов и т. д. Народный костюм второй половины XVIII-XIX в. украшают вышивками крестом и гладью, кружевами. Тканый узор, обшивка шнуром передавали геометрические орнаменты. Кроме того, в орнаменте были распространены изображения растений (розы, тюльпаны, гвоздики) и животных (олени, серны и т. д.).

Обилие металлических украшений в виде подвесок, пряжек, цепочек филигранной работы особенно характерно для Фрисландии и Шлезвига-Гольштейна. Раннее распространение здесь золотых украшений, вероятно, объясняется тем, что местное крестьянство имело более независимое положение.

  

 

 

 

[514x700]

[700x486]

[250x366]

[275x400]

[700x597]

[650x392]

 

[374x500]

[435x580]

[475x600]

[369x381]

[204x408]

[550x423]

[699x571]

[564x699]

[254x350]

[700x452]

[600x424]

[365x700]

[323x700]

[400x233]

[700x413]

[302x540]

[700x546]

[300x510]

[700x464]

[474x421]

[464x699]

[461x700]

[465x700]

[462x700]

[462x700]

[454x700]

[455x700]

[466x699]

[462x699]

[464x699]

[465x700]

[465x699]

[463x699]

[456x699]

[463x699]

[462x700]

[456x699]

[462x700]

[463x699]

[360x625]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ушоб было \ рыба сообщения по немецкому костюму 17-18 вв | BelShade - нетривиальная посредственность | Лента друзей BelShade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»