Текст: Андрей Енин, фото автора.
Одно из наиболее удручающих погодных явлений для маунтинбордиста летом – это дождь и именно он встретил наш самолет, приземлившийся в Брюссельском аэропорту неделю назад. Деревенька Оигнес, где должен был проходить этап кубка мира по маунтинборду, ради которого мы и отправились в центр Евросоюза, находилась в двух с половиной часах езды от Бельгийской столицы и собрала на уикенд не только райдеров со всех уголков Бельгии, но и Нидерландов, Франции, Германии и как уже следовало догадаться – России. Местный парень Джорис, подвозивший нас до места событий, разрушил все представления о дисциплинированности европейских водителей, помимо выпитых им за время дороги двух банок пива, он ещё умудрялся вертеть самокрутки, крутя руль ногой. Через полтора часа мы уже в Шарлеруа, а через час по просёлочным дорогам добираемся до конечной цели – Вэньи парка.
[показать]
Поставив под проливным дождем палатки и промочив единственную пару обуви, с горечью приходиться осознавать, что покататься пока не получится и остаток дня приходится вкушать местное пиво и делиться первыми впечатлениями с владельцем парка - Мартином. После ужина всех изрядно повеселил Ники Джи с непреднамеренной попыткой фронтфлип уан фут, кроме него в этот день месить грязь так никто и не решился. В сумерках приезжают Эй Джей Лоусон, Бен Твиди и Тэд из Трампы, но на следующий день также благополучно уезжают, сославшись на плохую погоду.
[показать]
[показать]
Вэньи парка – это единственное во всей Бельгии подготовленное место для маунтинборда. Помимо основного состава бельгийских маунтинбордеров вроде Арно, Руди и Стива (этот дредастый парень с очень техничным катанием с прошлого года тоже входит в состав MBS Европа) катающихся в парке, в нем еженедельно проходят тренировки и обучение детей под руководством брата Мартина - Иеруна. Вот как раз туманным пятничным утром нам и довелось погонять вместе с детской маунтинбордической школой, а с вечера к нам присоединились другие приехавшие к соревнованиям райдеры и вышеназванные парни из MBS. Из-за мокрой земли скорости на трамплины катастрофически не хватало, поэтому в своем большинстве парни штурмовали бордслайдами серию из низенького рейла, трубы, радуги и кинкового рейла. К середине вечернего катания Ники проехал толи fs толи bs 270 to boardslide и пару связок со скоростными fs boardslide, чем сорвал аплодисменты немногочисленной публики. Первым в бою с железными препятствиями пал француз, дико ушатавшись попой на очередном боардслайде, а через некоторое время на скамейку запасных отправился чемпион мира этого года – Арно ВДВ, упав при бордслайде на кинковом рейле, при падении он не только травмировал кисть, колено и бедро, но и разломал подвесу.
[показать]
[показать]
В субботу выглянуло солнце и высохшей парк превратился из гадкого утенка в конфетку, основной частью которого являлась серия из трех трамплинов и вейва перед последним бигэйром. Первые два трамплина довольно резкие, последний бигэйр более менее нормальный, но для проезда к нему необходимо преодолеть вэйв, чтобы набрать хорошую скорость. За один день трудновато приспособится к парку, т.к. прыжок на последнем бигере (высота почти 2 метра, пролет 5 метров и огромное приземление) сильно зависит от прохождения всей серии.
[показать]
[показать]
Первый день соревнований было решено отдать дуалкроссу. Эта дисциплина являла собой состязание двух участников на скорость по простой трассе, представлявшей из себя пару поворотов и несколько препятствий в виде мини кикеров и вейвов, победитель из двойки поднимался на ступеньку вверх до финала. Такой формат соревнований был максимально демократичен и по сути спортсмены имели неограниченное число попыток. Через некоторое время райдеры разделились на две части – те кто катал даунхил и те, кто решил уделить время тренировкам перед предстоящим финалом, а наличие подъемника в маунтинбордическом парке было самой замечательной вещью. Забегая вперед стоит сразу отметить, что победителем в дуалкроссе лишь на следующий день стал, как и в прошлом году, швейцарец Марко Дахлер.
[показать]
[показать]
После званного ужина все угорали как могли под рагга джангл и строили грандиозные планы на следующий день. Ранним воскресным утром я с Викой вписались в каталку на лонгборде, которую накануне предложил осуществить Кристоф - паренёк из Антверпена. Все мои прошлые представления о лонгборде рассыпались в прах после проезда по 2х километровой извилистой проселочной дороге со скоростью 50 километров в час лежа на метровой доске. После финиша мы с Кристофом и остальными парнями ничтоже сумняшеся решил повторить искромётный заезд.
[показать]
[показать]
После полудня начался контест, открытием которого стала 45 минутная джем сессия для девушек и юношей до 18 лет. Главная российская маунтинборд фристайлерша Виктория бесстрашно жахала на большом бигэйре под напутственные слова Мартина де Боссера. Её иностранные конкурентки, не смотря на домашний спот и умения вращать switch frontside 180 и switch backside 180 на маленьких кикерах, не смогли продемонстрировать конкурентоспособных трюков. Вика стабильно отпрыгала свои bs 360, frontside shifty, stiffy и backscratch, а так же не обошла стороной уборку на fs 360 и в конечном итоге заняла заслуженное первое место. Малыши ничем примечательным не отличились.
[показать]
[показать]
Правила соревнований были просты до невозможного – часовая джем сессия, 4 лучшие попытки в зачет, не приземленный трюк (вне зависимости от сложности) не учитывался. Именно из-за последнего пункта всеми любимый Арно не попал в призовую тройку – много падений и старые травмы (за неделю до его домашних соревнований он жестоко протестировал спиной приземление во Франции, а фронтсайд родео приземлил на больное бедро и выбыл из борьбы). Всеми хваленый Руди разнообразием крутых трюков особо не впечатлил, хотя был горд знакомством с Пал Палом и знанием песни Потке-Потке. Зато тихий на разминке Марко вдруг начал крутил коркнутые 540 и попробовал 720 с неимоверной сноубордической техникой, а также пульнул switch frontflip. Приятно удивил Иерун – тридцатилетний мужик как робот ставил bs 360 и backflip, плюс чисто поставил сначала bs 360 off axis, а затем bs 540 и всё с грэбами. И наконец молодой голландец Ники с бэксайд трёшками и трюками fs 360 one foot (вынимал переднюю ногу), sw fs 540 и fs 720 melon безоговорочно занял первое место. Ещё нам понравился стиль дредастого эмбээсовца Стива и не менее дредастого Тимми, хоть и не эмбээсовца. Скромный повествователь "Енот" за неумением сложных трюков просто поучаствовал в открытой категории, порадовав зрителей трёшками и кучей грэбов. Итоговый протокол категории Open обозначился так: 1 – Niky G (Nederland), 2 – Jeroen de Booser (Belgium), 3 – Marco Dahler (Switzerland); Ladys: 1 – Victoria Le (Russia), 2 – Lindsay (Belgium).
[показать]
[показать]
На последок принято вписывать благодарности. Thanks to Joris! and Christophe, Maarten de Booser! and Jeroen de Booser, Arien and ALL our new friends. Виктория премного благодарна Dakine.
[показать]