Гринпис призывает обеспечить экологическую безопасность олимпийской стройки не только на словах, но и на деле
Москва, Российская федерация — Гринпис настаивает на изменении планов строительства олимпийских объектов в Сочинском национальном парке. Сегодня экологи направили в адрес заместителя Председателя Правительства РФ А.Д.Жукова, курирующего реализацию федеральной программы по подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года, требование исключить из планов застройки уникальные природные территории.
Гринпис России считает, что в самое ближайшее время Правительство должно принять срочные меры по решению экологических проблем подготовки к проведению зимних олимпийских игр 2014 года. Координационный Совет по реализации ФЦП должен принять решение о выведении всех олимпийских объектов с территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны. Так же, для учета мнения общественных организаций должен возобновить регулярную работу Координационный экологический совет при МПР России.
Накануне газета «Комсомольская Правда» опубликовала интервью с господином Жуковым по поводу подготовки к проведению олимпийских игр. Некоторые из его высказываний, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Так, на вопрос, не пострадает ли от строительства Кавказский заповедник, Александр Дмитриевич ответил: «В заповеднике никаких соревнований проводиться не будет. К нам приезжали специалисты ЮНЕСКО по запросу экологов, они осмотрели все места, где планируется строительство спортивных объектов и проведение состязаний. Я встречался с генеральным секретарем ЮНЕСКО, подробно рассказывал ему о наших планах. Никаких претензий у этой организации к нам нет».
Необходимо напомнить, что на недавно состоявшейся 31-ой сессии Комитет Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО принял решение направить проверочную миссию из экспертов ЮНЕСКО и МСОП для обследования территории Всемирного наследия «Западный Кавказ», в состав которой входит Кавказский заповедник. Такое решение могло быть принято только при наличии оснований полагать, что объекту Всемирного наследия может быть нанесен ущерб. По результатам работы миссии эта территория может быть переведена в список «Всемирное природное наследие под угрозой».
Кроме того, господин Жуков заявил: «Мы не нарушаем российское экологическое законодательство и не ставим под угрозу те объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Если бы мы это сделали, то нам бы, конечно, никто Олимпиаду не доверил».
Здесь стоит отметить, что в 2006 году российские власти изменили экологическое законодательство, чтобы легализовать олимпийское строительство. Так, в декабре прошлого года в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены положения, разрешающие фактически любое строительство на территориях национальных парков. Так же, решением Правительства РФ из заповедной зоны Сочинского национального парка были изъяты территории, на которых предполагается строительство олимпийских объектов.
По имеющейся у нас информации, в настоящий момент рассматривается вопрос об изъятии участков заповедника путем изменения его границ, для легализации строительства некоторых олимпийских объектов. Изъятие территории заповедника - это прямое нарушение российского законодательства и Конвенции об охране всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Также заместитель председателя правительства сообщил Комсомольской правде следующее: «… Правительством, оргкомитетом по подготовке к Олимпиаде создан специальный экологический совет, куда мы пригласили и крупнейших российских специалистов, и международные организации - «Гринпис», Всемирный фонд дикой природы и др. Все объекты Олимпиады проходят экологическую экспертизу. Без одобрения экологов ничего построено быть не может».
Следует заметить, что последнее заседание Координационного экологического совета при Министерстве Природных Ресурсов РФ, было проведено 13 апреля 2007 года. С тех пор много воды утекло, но ни одно принятое Советом решение не было воплощено в жизнь.
В настоящий момент ни один спортивный или другой объект не прошел экологическую экспертизу. Действующее законодательство не предусматривает обязательного проведения экологической экспертизы строительства на территории национального парка, а изменения в закон, предусматривающие проведение экспертизы, не прошли в Думе дальше первого чтения.
Проведенная весной этого года государственная экологическая экспертиза Федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014г.г.» не рассматривала расположение конкретных объектов, а из рекомендаций экспертной комиссии до сих пор ни одна не выполнена. В частности из программы планов строительства не исключен каскад ГЭС на реке Мзымта.
Тем не менее, согласно информации в СМИ к 6 августу должен быть подготовлен план размещения всех олимпийских объектов. Естественно, до этого времени провести полноценную государственную экологическую экспертизу невозможно.
«Мы крайне обеспокоены тем, что правительство не выполняет обещаний, данных во время встречи А.Д.Жукова и представителей общественных экологических организаций в феврале этого года, - говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Нежелание внести незначительные изменения в планы строительства, которые чрезвычайно важны с экологической точки зрения, может принести олимпийским играм в России печальную известность - уничтожение объекта Всемирного наследия».