3 июля на Триумфальной площади в Москве противники проведения Олимпиады-2014 в Сочи провели театрализованную акцию под лозунгом "Сочи – победит, люди - проиграют!".
Акция продолжалась около 30 минут, минуту спустя после восхождения «Путина» на пьедестал, на него было совершено «нападение» со стороны сотрудника милиции. Акция задумывалась как театрализованное представление, в котором «Путин» - в сопровождении охраны на лыжах - прибывает из Гватемалы в Сочи.
В роли «Путина» выступал молодой человек в респектабельном костюме и маске, в роли охраны – люди в камуфляже, солнцезащитных очках и с игрушечными пистолетами. «Прибыв» в Сочи, «Путин» взобрался на пьедестал и приготовился получить от «восхищенной общественности» медали: «За Зимнюю олимпиаду на южном курорте», «За Потемкинские деревни в Сочи», «За нарушение законодательства», «За уничтожение нацпарка», «За надругательство над заповедником».
Но в первые же секунды пребывания «Путина» на пьедестале, к нему стал пробиваться самый старший по чину сотрудник милиции. В конце концов, дотянувшись до «президента» через толпу журналистов, он содрал с лица эколога маску «Путина» и потащил его к машине. Причину задержания сотрудник милиции объяснить отказался. Так же как и представиться. За попытку воспрепятствовать неправомерному задержанию, был задержан также пресс-секретарь оргкомитета и один из организаторов акции Дмитрий Кокорев.
После некоторого препирательства с милицией по поводу задержанных, акция продолжилась в форме пикета. В руках экологи и активисты держали плакаты с наиболее абсурдными высказываниями чиновников и других высокопоставленных лиц по поводу олимпиады, а также транспарант "Сочи – победит, люди - проиграют!". Но сотрудники милиции не успокоились и на этот раз. Они вызвали чиновника префектуры с «предписанием» прекратить акцию, так как она проводится в форме театрализованной акции, а заявлен был пикет. Нужно отметить, что, по словам Дмитрия Кокорева, организаторы акции пытались уведомить чиновников именно о театрализованном представлении, но их попросили переоформить уведомление на пикет. Да, не дружит еще «голова с руками» в Префектуре Центрального округа Москвы. После переговоров с милицией, интервью журналистам, зачитывания чиновницей предписания префектуры и бесконечного хаотичного движения всех вместе по площади, было решено акцию завершить. Ее 15 участникам за скромные полчаса вполне удалось осветить насущную тему перед собравшимися журналистами.
Тема недовольства экологов и других общественных активистов планами проведения Олимпиады в Сочи оказалась очень даже востребованной накануне оглашения результатов «состязания» на право принять Зимнюю олимпиаду-2014. Милиция – хотела она того или нет – стала участником перфоманса на тему «Путин и олимпиада», и тоже может теперь обвиняться в организации театрального действа на одной из главных площадей столицы. Перфомансы на акциях используются так же часто, как плакаты и громкоговорители. Так что дело было совсем даже не в театральном действе. А в попытке милиции уйти от ответственности – как же допустить такое кощунственное «насмехательство» в центре Москвы? Как бы чего не вышло…
Тем временем, достоянием общественности стала сумма, потраченная из бюджета РФ на пиар Сочи как достойного места проведения олимпиады. Это 30 миллионов долларов. Напрашивается вопрос: во что обойдется дальнейшая жизнь на широкую ногу членов Олимпийского комитета и их детища - пиар-компаний, если, не дай Бог, Сочи выиграет в консурсе. И нет ли, случайно, в стране более насущных проблем, чем презентовать себя на международном уровне "великой спортивной державой"?
Акция была организована коалицией "Против Олимпиады-2014 в Сочи", в которую входят участники Дружины охраны природы МГУ, Института «Коллективное действие», движений «Автономное действие» и «Хранители радуги».
О проблеме
Если заявка России на проведение Олимпиады в Сочи победит, то Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник и жители этого региона станут заложниками олимпийских амбиций государства и бизнеса. Олимпийский «воз» проблем и ныне там. Остаются нерешенными экологические проблемы в регионе, указанные оппонентами проекта. В то же время, российские президент, правительство и заявочный комитет продолжают говорить об олимпиаде как «абсолютном благе» для России и жителей Сочи. Законность программы развития Сочи сомнительна. На подготовку к олимпиаде Россия готова потратить 313 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития г. Сочи. Экологическая экспертиза этой ФЦП была проведена с нарушениями законодательства. Выиграет Сочи или нет, его жители уже проиграли. Из-за подготовки к олимпиаде окрестности города закрываются для посещения, готовится снос около тысячи домов в Имеретинской низменности, а сам Сочи превращается в огромную строительную площадку.
Требования участников акции:
- заморозить строительство всех олимпийских объектов;
- остановить финансирование проектов в рамках олимпийской ФЦП;
- провести государственную экологическую экспертизу ФЦП с участием независимых экспертов;
- максимально публично обсуждать все проекты и решения, связанные с подготовкой к олимпиаде в Сочи.
Дополнительная информация:
Тел.: +7 9163708404, +79099397573 - Дмитрий, пресс-секретарь, e-mail:
nolympicgames (at) gmail.comИА "ИКД"