• Авторизация


Снаряга для лендкайтинга 03-07-2007 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текст: Вадим Кампель "OneStep".

Итак, вы купили маунтинборд, теперь можно подумать о кайте.

Лендкайтинг - спорт повышенной опасности, поэтому правильный выбор оборудования очень важен для вашей безопасности. К тому же кайтинг спорт не из дешевых, и выбирая свой первый кайт, вы сильно бьете по собственному бюджету – поэтому важно не ошибиться.

Кайты делятся по предназначению к той или иной поверхности, а также по способу управления.

Итак, бывают надувные кайты (водники, балонники) и кайты парафойлы.

Водные кайты подходят для лендкайта в меньшей степени, так как сильно портятся от контакта с землей и требуют подготовки перед катанием. Стоимость на новые модели (bow, sle, гибриды) достаточна высока (~ 20 – 30 тысяч рублей), ценник на старые модели 04-05 (с-тип) сейчас существенно упал (кайт в хорошем состоянии можно купить за 7 – 10 тысяч рублей).

[показать]

Парафойлы намного более распространенный снаряд для катания по земле. Они быстрее сбрасывают тягу и гораздо мягче переносят травяное, земляное и асфальтовое покрытие. В отличие от водника, фойл не нужно накачивать насосом, а для запуска и посадки не нужен ассистент (бич-бой).

[показать]

Можно заключить, что парафойл более приспособлен для лендкайтинга нежели чем водник, но тут возникает еще один вопрос – какую систему управления выбрать? Их две: ручки и планка (бар). Каждый вариант имеет своих сторонников и противников, потому что и то и другое в равной степени имеет недостатки и достоинства.

Ручки.

Большинство современных кайтов имеют 4 стропы, 2 силовые и две клеванты. При использовании кайта с ручками, кайтер держит в руках две короткие ручки, к каждой из которых привязаны по две стропы.

Ручечные кайты чаще всего используются любителями скоростного катания, максимального контроля и физической нагрузки. Такие кайты позволяют лучше резаться на ветер, максимально использовать потенциал кайта и в случае чего просто отпустить змея. Стоимость ручечных фойлов чаще всего ниже планочников и начинается с 6 тысяч рублей.

[показать]

Недостатки ручек такие: во первых, у кайтов с ручками чаще чем у планочников путаются стропы, как при складывании/раскладывании, так и при самой каталке. У тех, кто не использует трапецию сильно устают руки. Ручки менее всего предназначены для прыжков и трюков. Если сравнивать с зимой, а именно тогда парафойлы используются большинством кайтеров, то ручки выбирают для себя лыжники-гонщики, которые соревнуются в скорости и ходят марафоны по 50-100 км.

Планка (бар).

Планочные фойлы были изобретены позднее, чем ручки и с того времени сильно модифицировались, превратившись в сложную систему управления и страховки.

Управляя планочным парафойлом райдер держит в обеих руках одну длинную планку, к краям которой привязаны клеванты (стропы управления), а к центру силовые (стропы обеспечивающие сопротивление ветру и соответственно держащие форму змея).

[показать]

Планочные кайты бывают с системой дипауэр и без нее. Дипауэр – система регулирования угла атаки к ветру. Это система блоков под куполом змея, которая позволяет движением планки от себя/на себя контролировать тягу. Эта система в разы увеличивает безопасность катания, а также увеличивает диапазон используемых ветров. Т.е. вам не нужно будет покупать 2 кайта на сильный и слабый ветер.

Планочные фойлы используются любителями фристайла, амплитудных вылетов, а также теми, кто любит расслабленное, фановое катание. Для катания с планкой обязательно нужна трапеция, сидячая или поясная. Недостатками планки является не максимальное использование потенциала кайта, а также чуть меньшая скорость чем на ручечных фойлах. Если опять же сравнивать с зимой, то планка - это прерогатива большинства сноубордистов.

Стоимость таких кайтов выше, чем ручечных, и новый хороший дипауэрный планочный кайт можно купить, начиная с цены в 16 тысяч рублей. Чтобы определиться с выбором системы управления нам поможет отличное сравнение с автомобильной коробкой передач. Планка – автоматическая коробка, ручки – механическая. Выбирайте сами удобство или борьба со стихией.

Трапеция.

Трапеция это то, что переносит нагрузку с рук райдера, на его тело, позволяя более эффективно и менее трудозатратно её использовать. Для планочных парафойлов использование трапеции обязательно, для кайтов на ручках существуют специальные крюки с роликом, использование которых желательно.

[показать]

Трапеции бывают сидячие и поясные. Чаще всего новички выбирают сидячую трапецию, так как на ней легче резаться, а продвинутые кайтеры, которые занимаются фристайлом, катаются в поясных трапециях. Но выбор остается за вами, можно сразу начинать в поясной трапе или жахать в небо с сидячкой. Трапецию можно купить начиная с 50 или 100 долларов.

Подбор площади.

Для новичка весом в 60-80кг, катающегося в московских ветровых условиях лучше всего подойдет 5-7м ручечный кайт или 7-10м планочный. Не стоит забывать, что все зависит от конкретного ветра, покрытия и защиты.

Экипировка.

Обязательной атрибутикой лендкайтера являются наколенники, налокотники, перчатки и шлем. Также настоятельно рекомендуется использовать защитные шорты (особенно при катании в поясной трапеции) и защиту спины. Для ног лучше всего подойдут удобные высокие кроссовки или трекинговые ботинки, которые не дадут вам подвернуть голеностоп, и смягчат удар при приземлении.

[показать]
Лендкайтинг, райдер: Вадим OneStep , фото: Денис Intacto.

Выбирая снаряжение для лендкайтинга, помните, что хороший экип – серьезно ускоряет процесс обучения, а также уменьшает вероятность получения травмы. И главное – сheck wind forecast!:)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снаряга для лендкайтинга | StreetSports - Дневник StreetSports | Лента друзей StreetSports / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»