Детали срежиссированного действа стали известны из протокола координационного совещания по подготовке ко встрече МОК от 22 ноября 2006. Документ был составлен для служебного пользования и роздан как памятка присутствующим, среди прочих там были губернатор края Александр Ткачев, депутат Госдумы Ахмет Билалов и гендиректор заявочного комитета (ЗК) "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Последний и подготовил местным властям рекомендации.
Комиссия МОК, как ожидается, полетит в Сочи из Сеула с пересадкой в Москве. 18 февраля в столицу гостей доставит рейс #600 "Аэрофлота", а в Сочи комиссия прилетит рейсом #873 около 21.30 мск. К приезду МОК был специально построен новый аэровокзальный комплекс (АВК). В начале января Чернышенко написал главе Минэкономразвития Герману Грефу письмо, в котором просил запустить новый терминал только для принятия рейса с членами МОК.
"Во время визита экспертов терминал готовится принять лишь один рейс SU N873 Москва–Сочи, на котором прилетит оценочная комиссия. Это объясняется тем, что в АВК не установлен комплект оборудования по приему и раздаче багажа (багажная лента), что делает невозможным обслуживание нескольких рейсов в день. При этом сценарии представители всех СМИ, в том числе международных, прибывают в старый терминал. В результате нам не удастся убедить оценочную комиссию МОК и журналистов в том, что АВК уже действует на регулярной основе", – предупреждает Чернышенко в письме Герману Грефу.
В результате по сценарию через новый АВК решили пропустить только членов МОК, которые "проходят упрощенные процедуры таможенного контроля. Другие пассажиры из самолетов выходят после ОК МОК, садятся в автобус аэропорта и отправляются в старый АВК, где получают багаж в общем порядке. В ожидании багажа их поздравляет представитель ЗК с началом работы нового АВК". Особое внимание глава ЗК просил обратить на взлетно-посадочную полосу аэропорта: ее стоит "подкорректировать, она неровная".
Согласно указаниям, по пути следования комиссии "сопровождение ГИБДД должно отсутствовать".
"Дорога должна быть свободна и расчищена, но при этом не должно быть видно ни одного сотрудника ГИБДД или автомобилей ГИБДД по всему маршруту следования автобуса комиссии из аэропорта в отель. Кроме того, не должно быть следов того, что движение перекрыто специально для их проезда", – говорится в инструкции администрации Сочи. В пресс-службе УВД Сочи по поводу режима работы милиции комментариев давать не стали. Однако не исключено, что милиционеры будут нести службу в штатском.
Менеджер отдела размещения гостиницы "Родина" Элеонора Злобина рассказала, что там к приезду МОК "готовятся очень напряженно".
В отеле спешно монтируют отсутствующий там тренажерный зал. "Качалку" также оборудуют для прессы в "Рэдиссон САС Лазурная".
Охрану на весь период пребывания МОК обеспечивает предприятие "Карат С". Начальник управления здравоохранения администрации Юрий Митин сказал, что рядом с отелем круглосуточно будет дежурить "современная" скорая помощь. Главу меддепартамента обязали зарезервировать для инспекции МОК лучшую клинику Сочи, то есть отремонтированную. Больных местных жителей "комплектуют" в больницы попроще. "На днях попала в больницу. Считай, что повезло – поместили в палату-люкс. Здесь только осыпается белилка и вырваны из гнезд электрические розетки. В простых палатах с потолка свисают куски штукатурки, осыпается краска, обои", – поделилась с "Газетой.Ru" впечатлениями жительница Сочи.
Тем временем в списке рекомендаций числится только "декорирование (не ремонт) особо ветхих сооружений на согласованных маршрутах" и "принятие мер городской администрацией по борьбе с "партизанским маркетингом".
Как пояснили в горадминистрации, партизанами в Сочи стали называть жителей этих ветхих домов, которые вместо того, чтобы тихо сидеть за раскрашенным металлическим забором, грозятся выйти стихийным протестным митингом к членам МОК. На подавление мятежников решено бросить службы ГИБДД: обычной милиции запрещено выдавать свое присутствие в городе.
"В самом Сочи также много ветхих домов, одно-двухэтажных бараков и даже сарайчиков начала прошлого века. Сейчас их закрывают металлическим разностилом, выкрашенным в желтый цвет, – говорят в городской администрации. – Развалюхи стоят вдоль федеральной трассы по Курортному проспекту, улице Виноградной, Батумскому шоссе и по трассе в сторону Абхазии. Конечно, показывать это МОК – фактически самоубийство".
Неприглядные здания, строительные площадки и "неформатную" ярмарку прямо напротив железнодорожного вокзала прикроют красочными щитами с олимпийскими девизами "Вместе мы победим!".
Карнавал пройдет и на улицах города. Там оценщиков будут "приветствовать" бюджетники из врачей и учителей в майках с надписью "Сочи-2014", а по насыпному снегу на улицах – кататься "забрендированные дети". Между тем, глава ЗК Дмитрий Чернышенко потребовал в экстренном порядке повысить образовательный уровень персонала всей сферы обслуживания в Сочи: английский за неделю должны выучить билетные кассиры в аэропорту и на вокзалах, водители муниципального транспорта и таксисты, бармены, повара, официанты, горничные и сотрудники на ресепшн в отелях. Особо усидчивых предлагается обучать еще и французскому.
Полиглотов следует найти из среды врачей и милиционеров: нерадивым ученикам на время визита МОК придется уйти в отпуск, дабы не позориться.
В Адлерском районе каждого школьного учителя иностранного языка закрепили за конкретным баром, рестораном, пунктом ДПС или дежурной частью: теперь там вечерние школы с курсами английского. Однако преподаватели вынуждены работать на второй ставке бесплатно. "Нет гарантий, что из этой затеи что-то выгорит. В той же милиции, к сожалению, контингент такой, что хорошо если по-русски начнет грамотно изъясняться, какой уж там английский. Они его не потянут в силу образования и культуры", – пояснили в администрации. По данным источника, учителя помогают руководству общепитов переводить на английский язык информационные таблички "открыто / закрыто", "туалет", "выход", а также меню. "На дверях теперь вроде бы висит "open / close", меню пока не все осилили", – отметили во властной структуре.
Уже сейчас Сочи проводит "ребрендинг": деревья и пальмы украшены светящейся гирляндой похлеще, чем в новогодние праздники, улицы завешаны полотнами с олимпийской символикой. И это только начало.
Главным номером предолимпийского шоу станет появление "забрендированных детей" – 45 тыс. школьников и студентов в майках и бумажных козырьках с олимпийским логотипом.
Для школьников с 19 по 21 февраля устроили внеочередные каникулы, поэтому массовку собирают в принудительном порядке. Неявка чревата появлением в классном журнале "неудов" за поведение. Учителям поручено в выходные обзванивать своих подопечных и приглашать их, желательно с родителями, на мероприятия. Впрочем, в управлении образования города сообщили, что дети и сами жаждут принять участие в них.
Начиная с 7.00 мск 19 февраля комиссия МОК поедет смотреть будущие олимпийские объекты на фоне природы Сочинского нацпарка. К этому времени будут отремонтированы дороги по приоритетным маршрутам движения МОК. Как говорится в инструкции, властям рекомендовано обеспечить "визуальное отсутствие пограничного поста и пограничников в Красной Поляне по направлению к кордону Пслух и Грушевой Поляне", а также "провести обследование существующих глубоководных выпусков канализационных очистных сооружений в Сочи". Прибрать надо домик лесника и прилегающую территорию на Красной Поляне.
К 9.00 21 февраля комиссия на автобусах прибудет на Красную Поляну для презентации объекта "Транспортный хаб". В то же время глава ЗК отмечал в ноябрьской памятке, что там "нет подъезда к парковочной площадке, как нет и ее самой". Уже через 20 минут гостям покажут картинку объекта "Трамплины" – пока на их месте растет частный сад. "Нужно разрешение от владельцев: вырубка деревьев, брендирование забора, нет разворота для автобуса", – стоит в пометках к "саду". Из канатных дорог решено показать не работающий, но дорогой гондольный подъемник "Газпрома" на реке Лаура, а не кресельный фуникулер скандальной "Альпики-Сервис", как планировалось раньше.
Далее по сценарию наступает время обеда в ресторане "Пирамида". Что касается туалетов для людей с ограниченными возможностями, то ими "хотя бы минимально" должны быть оборудованы все потенциально интересные для гостей места. Пока же сочинские инвалиды в родном городе обходятся без адаптированных санузлов.
Кроме всего прочего властям нужно будет продемонстрировать масштабное строительство: "начало строительства большого хоккейного дворца, горнолыжного центра, санно-бобслейной трассы, ж/д ветки до нового АВК, пары гостиниц класса 4-5 звезд, участка автодороги до Роза Хутор".
На время работы комиссии 22 февраля объявлено в Сочи нерабочим днем, а 23 февраля – праздник: предприятиям рекомендовано в эти дни не работать. В планах ЗК "Сочи-2014" на эти дни – создание атмосферы "живого, динамичного города". Культмассовики обещают сочинцам "Лебединое озеро" с Волочковой в Зимнем театре, концерт Кубанского казачьего хора "Казачий круг Олимпа", "Ледовое шоу олимпийских чемпионов" с участием Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, уличные гулянья, выездную торговлю и фестиваль "Вина Кубани".
По материалам "Газета.Ru"