Олимпийский игры перестали не только приносить прибыль, но даже окупаться. Но что будут делать чиновники, ослепленные федеральными средствами, выделенными под строительство олимпийских объектов, если МОК и в самом деле выберет Сочи?
Знаменитый российский город-курорт Сочи в феврале этого года ожидает визит Оценочной Комиссии МОК – Международного Олимпийского Комитета. Город претендует на проведение в нем Зимних Олимпийских игр 2014 года. Решение должно быть принято уже этим летом – МОК предстоит выбрать между австрийским Зальцбургом, южнокорейским Пхенчханом и нашим Сочи. Подготовку Сочи к олимпиаде курируют первый заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и лично Владимир Путин.
Российские "зеленые" уже полгода бьют во все колокола по поводу опасности Олимпиады для дикой природы Кавказа. Олимпийские объекты планируют строить на территории Сочинского национального парка, на границах Кавказского заповедника, который является объектом Всемирного природного наследия. Это нанесет невосполнимый ущерб уникальному животному и растительному миру этих мест, нарушит гидрологический режим реки Мзымта, приведет к катастрофическим изменениям окружающей среды по всей долине этой реки.
Но есть и еще один аспект – социальный. При полном безразличии наших властей к проблемам и правам российских граждан есть опасения, что серьезно пострадают люди. Сочи – при всех его природных и экономических возможностях – город далекий от социального благополучия. Такого контраста в благоустроенности жилья и городского пространства в целом я давно не видела. Шикарные виллы строятся в окружении жалких развалюх, и их хозяева вовсе не стесняются такого соседства. Чтобы "насладится" ароматом канализации, достаточно всего лишь зайти на зады фешенебельных ресторанов Красной поляны - зловонный ручеек течет прямиком в чистейшую горную речку. Вдоль реки Мзымта вытянулся рядок поднятых на сваях домов темно-серого цвета, плотно прижатых друг к другу, шириной метра 3-4 каждый. Вокруг – ни кустика, ни деревца. Этому пейзажу впору соревноваться с кадрами из фильмов о кварталах бедноты в африканских странах. Могу предположить, что, дабы не оскорблять взоры членов Оценочной Комиссии, такого рода сооружения закроют чем-нибудь вроде огромных рекламных щитов. Ведь выдали же жителям села Молдовка, что находится рядом с Адлерским аэропортом, бесплатную краску для приведения домов в "приличный вид". Власти можно понять: строительство очередной "потемкинской деревни" обойдется намного дешевле, чем переселение людей в нормальное жилье... В 2006 году в Сочи только 28 квартир были предоставлены городом очередникам. При том, что 33 тысячи семей горожан нуждаются в улучшении жилищных условий. "Под олимпиаду" жителям обещают решение всех социальных проблем – строительство канализации, водопроводов и прочей инфраструктуры, ремонт дорог, введение в строй нового жилья, рабочие места и т.д. Но жители пока не очень верят и относятся к планам властей с большой опаской. И чем ближе их место жительства к месту размещения будущих олимпийских объектов, тем страхи их более реальны.
Основные олимпийские объекты должны быть построены в Имеретинской низменности, где расположены два поселка и село. Земля на побережье в Сочи чрезвычайно дорогая, в прибрежной полосе – до 30 тысяч евро за сотку. Участки в собственность "простым смертным" здесь не оформляют – откладывают под всевозможными предлогами. Не разрешают (без огромных взяток) и новое строительство. Жители рассказывают, что власти города не проводят ни общественных слушаний, ни собраний с местными жителями, чтобы обсудить с ними будущее поселков. "Мы ничего не знаем о том, куда, в какие сроки и на каких условиях предполагается расселять жителей, дома которых окажутся в зоне строительства олимпийских объектов. А также, будут ли учитываться интересы тех жителей, дома и огороды которых окажутся в непосредственной близости от огромной олимпийской стройки, рассчитанной не на один год", - говорит Геннадий, житель поселка Мирный. Тем временем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отчитывает на закрытом заседании сочинских чиновников за то, что еще не начали снос Нижнее-Имеретинской бухты. "Для этого нет законных оснований", - возражают чиновники. "Какие нужны основания, если сам президент поддерживает олимпиаду?!" - недоуменно отвечает Ткачев.
Новая инфраструктура города приведет к изменению структуры занятости населения. Городу Сочи административно подчиняются множество поселков и сел, и именно на их территории предполагается основное строительство. В частности, жители поселка Нижнеимеретинская бухта потеряют возможность для занятия традиционным малым бизнесом – сдача внаем жилых помещений туристам, выращивание и продажа ранних овощей и фруктов и т.д. Бывшие сельские жители (особенно, пожилые и малообразованные) при всем желании не смогут устроиться на работу в элитные гостиничные и развлекательные комплексы, которые придут на смену распространенному в этом районе города "дикому туризму". Ни о каких планах компенсации экономических потерь жителям поселков Имеретинской низменности пока не известно.
Второе по масштабности будущего строительства место - горные поселки Красная поляна и Эстосадок. Их окрестности выбраны местом размещения горнолыжных и санных трасс, стадионов, ряда гостиниц и других объектов. Красная поляна уже сейчас самый дорогой горнолыжный курорт в России (прокатиться разок на подъемнике до альпийских лугов стоит 800 рублей, транспорт, кафе и рестораны работают по московским ценам). В нем расположены пять крупных отелей и десятки мелких. Проблемы безработицы в поселках как таковой нет. Главная проблема – отсутствие благоустроенности и рост загрязнений от расширяющегося туристического бизнеса. Сами поселки производят жалкое впечатление: их деревенская неустроенность, грязь и бытовой мусор на улицах сочетаются с загазованностью воздуха от многочисленных машин туристов. Большинство домов до сих пор топится дровами и углем, свет регулярно гаснет, канализации нет. Поселок находится в долине, и в безветренные дни он накрыт облаком дыма и выхлопных газов. Только выйдя на окраину, поднявшись выше по склонам гор, удается вдохнуть знаменитый горный воздух и почувствовать красоту этих мест.
Хранитель местного историко-краеведческого музея Борис Дмитриевич Цхомария рассказывает, что приезжающие бизнесмены и владельцы роскошных дач совершенно безразлично относятся к нуждам поселка: "Мусор повсюду скапливается, дороги в ужасном состоянии, и никому до этого нет дела". Совсем неподалеку проходит труба "Газпрома", но жители возможности газифицировать свои дома так и не получили. Электричество от новой ЛЭП начали тянуть только-только – к приезду Оценочной Комиссии. Поняв, что свет может погаснуть в самый ответственный момент. Очистные имеют только две организации – турбаза Министерства обороны и санаторий "Горный воздух" - и те с возросшими потребностями в очистке не справляются. Остальные учреждения либо используют ямы с септиком, либо просто выводят канализационную трубу в реку.
Ветерану войны Геннадию Ивановичу Куку совсем не повезло – очистные на Мзымте построили прямо за его огородом. После подключения дополнительных мощностей, справляться они с потоком грязной воды перестали. Прошедший войну Кук теперь воюет теперь с загрязнителями. Прокуратура выносит предписания – даже забор обязало нарушителей построить и запахоулавливающие растения посадить – но воз и ныне там. Теперь Кук вылавливает фекалии из речки и собирается отвезти бутылку с неприятно пахнущей жидкостью вместе с новым заявлением в прокуратуру. Из Мзымты берут воду не только все поселки ниже по течению, но и город Сочи. Очистные в соседнем Эстосадке не могут достроить уже лет пять. Жители поселков опасаются, что в процессе строительства олимпийских объектов будет еще хуже – экономить будут на всем, прежде всего – на жителях и природе.
Краснополянцы, как и имеретинцы, не могут оформить землю в собственность и не знают, чего им ждать в будущем. Реальных общественных слушаний по поводу развития горнолыжного курорта и проведения олимпиады в Красной поляне не проводилось. Попытка инициативной группы организовать собрание жителей вылилась в немедленное его преобразование во встречу с главой города Сочи Виктором Колодяжным. Колодяжный ответил на вопросы жителей – каждый ответ сводился исключительно к описанию важности будущего события и его преимуществ для жителей. Ни по одному проблемному вопросу жители ответов не получили. Людям дали однозначно понять: выступать против "генеральной линии" будет себе дороже.
Развитие этого района как горнолыжного курорта приходит в прямое противоречие с его нынешними задачами. Сочи всегда был курортом, прежде всего, бальнеологическим. Урбанизация, массовая застройка долины Мзымты и ближайших горных хребтов приведет к разрушению привлекательности поселка как места отдыха и лечения. На данный момент именно близость дикой природы, красота гор, чистый воздух привлекают многих туристов в Красную поляну. Многие горнолыжники готовы мириться с бытовой неустроенностью, имея возможность снимать дешевое жилье у местных. Многие приезжают просто отдохнуть или побродить с палаткой по горам. Жители полагают, что огромный горнолыжный курорт (запланировано до 28 тысяч посетителей в день) будет не востребован среди российского населения и его строительство может привести к экономическому кризису в поселке.
Кроме того, места для масштабного строительства в районе Красной поляны без нанесения грандиозного ущерба этому району здесь просто нет. По оценкам ученых-экологов максимальная вместимость этой территории – 10 тысяч человек. В случае превышения экосистема неизбежно начнет деградировать. В поселке живет около пяти тысяч человек и около четырех тысяч приезжает в самые подходящие для катания дни. В такие дни поселок встает в многочасовой пробке. Красная поляна находится в окружении гор, дорога из Сочи сюда пока только одна – по долине реки Мзымта, а предполагаемое строительство еще новой автомобильной дороги возможно только по долине соседней реки Псоу, откуда через отроги хребта Аибга нужно пробить дорогу к Красной Поляне. Оно не только нанесет серьезный ущерб природе, но и обойдется государству в кругленькую сумму.
"Освоение горных районов, строительство новых дорог и сооружений в горах должно вестись постепенно, маленькими шагами, - считает Петр Николаевич Федин, председатель правления ООО "Альпика Сервис". – Это общемировая практика, во Франции, Швейцарии, например, курорты развиваются десятилетиями. Сделал шаг – посмотрел. Все нормально – сделал еще шаг. Горы могут среагировать очень неожиданно и очень резко. Резкое вторжение чревато природными катастрофами".
"Альпика Сервис", владелец нынешней канатной дороги, знает о капризах гор не понаслышке. Фирма никак не может остановить эрозию почв вокруг свай и на трассах. Вырубка леса под канатные дороги и горнолыжные спуски привела к постоянному вымыванию почв, а за ним и до более серьезных проблем недалеко. Местные жители рассказывают, что в начале 1990-х после вырубок леса для продажи в Турцию, здесь уже были несвойственные этим местам оползни. Остановили вырубки – прекратились оползни.
Источник: «Новая газета Кубани»