• Авторизация


Олимпиада. Под сенью свастики 06-05-2007 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С развитием корпоративно-этатистских режимов и глобализацией каналов распространения информации все большее значение приобретают массовые международные действа - с их помощью проводится "укрепление веры" и "консолидация сил" в стране. Государственная пропаганда - официально апеллирующая к мему "единства нации" - прилагает все усилия к тому, чтобы использовать такие события для оправдания существования самой государственной машины, а также - развития агрессивно-ксенофобских настроений по отношению к представителям других стран. Сейчас таких масштабных проектов довольно много, но наибольшее значение имеют различного рода спортивные состязания, призванные продемонстрировать превосходство одной нации над другой на самом низком - биологическом, дарвинском - уровне. К таким проектам относятся Чемпионаты мира (по футболу, хоккею и далее, по убыванию) и, разумеется, Олимпийские Игры.
В хартии Олимпийских игр, принятой Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894 году по предложению Пьера де Кубертена, прописано, что они "...объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам...". Первые такие игры и в правду были играми солидарности между любителями спорта разных стран, однако после ужаса Первой мировой войны и роста фашистского движения в Европе, понятия "Олимпиада" и "нация" можно смело ставить в один ряд.
Первыми, кто по максимуму использовал националистическую пропаганду применительно к Олимпийским играм были, бесспорно, нацисты. Берлинские Игры 1936 года должны были стать триумфом не только арийской расы, но и национал-социализма как политической системы. С подачи Гитлера Лени Рифеншталь сняла безупречный пропагандистский фильм "Олимпия", прославляющий силу, выносливость и красоту арийцев - до сих пор по силе воздействия на массы могущий соперничать лишь с ее же творением "Триумф воли", посвященным Нюрнбергскому партийному съезду 36го года.
Примеру немцев в свое время последовали и в СССР для демонстрации того, что советский строй - "это счастье твое, человек". Олимпиада-80 была тем же пропагандистским ходом, что и Олимпиада-36 (с таким же триумфом "наших", с теми же демаршами и двойными стандартами). Только если Олимпиада в Берлине и признается "черной страницей в истории спортивного движения", отношение к Играм как к мощному инструменту пропаганды сохранилось и до наших дней, с каждым разом приобретая все более новые формы выражения. И завершившиеся месяц назад Зимние игры - очередное тому подтверждение.
Любому государству - и нашему в том числе - необходимо, чтобы большинство его граждан были объединены какой-либо "национальной идеей", хотя бы и на короткое время. И желательно, чтобы эта идея содержала в себе мысли о необходимости существования этого самого государства - иначе оно может просто-напросто "развалиться" (как пугают нас из телевизора). А теперь подумайте, разве не такую идею пытались вбить в мозги обывателей креативщики с ОРТ, устроившие пышные "проводы" нашей сборной? Появление на одной сцене спортсменов, политических деятелей (членов "Единой России", то есть) и "культурных идолов" должно прочно увязать в сознании зрителей все эти три аспекта в один посыл - "спортсмены отправлены государством представлять нашу нацию". Политкорректное наличие в "нашей сборной" представителей "неславянских" народов также должно работать на это.
Да и само "соревнование" представлено не как борьба спортивных школ (различных по стилю обучения и подготовки) или отдельных "любителей", а именно как соревнование разных стран в лице олимпийцев. Ведь и болельщики орут не "Вася Пупкин - чемпион!", а "Россия - вперед!". Да, в целом патриотизм - вещь не самая плохая, но интерпретировать снятие с дистанции лыжника как национальное оскорбление (со стороны ZOG, не иначе) - верх кретинизма! Официальная пропаганда (в лице ОРТ, РТР и всех их заместителей на местах) активно развивает такую цепочку: Россия (государство) - учебный центр с оригинальной программой - ... - спортсмен. Только выбрасывая из нее все, что между первым и последним звеном, представляя, таким образом, победы (проигрыш) отдельного спортсмена как победу (проигрыш) всего государства (нации). Даже, если тренироваться приходилось за границей на деньги частных спонсоров (а честь спортсменов тренируют вообще родители) - все равно, Россия вперед!
Более того, подобные убеждения закрепляются с помощью постоянного употребления "национальных символик" - то в виде огромного нацфлага в полтрибуны, то в виде заставок к спортивным передачам или в "звуках гимна". Так как большинство зрителей не могут выехать в страну проведения Игр лично (чтобы судить о происходящем там), то в условиях современных компьютерных технологий и того бюджета, который тратится на создание всех этих этатистских иллюзий, креативщики могут покрасить в триколор даже небо над Вашингтоном, будь это необходимо для государства. Три недели Олимпиады - это три недели легального национализма, проводимые с подачи мирового сообщества.
Сейчас Игры - это отрасль в огромной машине корпоративной индустрии. Производство и продажа различных национальных и олимпийских символик, "символов Игр" (взять хоть нашего "олимпийского мишку") - стали всего лишь еще одной строчкой в балансе корпораций. "Спорт вне политики" - да неужели?
Итак, создавая миф о том, что "в великой стране - великие чемпионы", истеблишмент может даже закрепить его кровью - как это было во время проигрыша нашей сборной на ЧМ по футболу японской команде, когда толпа шла к японскому посольству, громя витрины и поджигая попадающиеся на пути японские же машины. "Игра на национальных чувствах" продолжается и на местном уровне, даже после завершения Игр - когда возвращаются "наши победители". Еще несколько недель после этого по всем каналам крутят "лучшие моменты", "золотые голы", "победные матчи" и интервью со спортсменами, говорящими, что все это они делали для нашей "Великой Родины".
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что далеко не все оглуплены государственной пропагандой - во множестве стран существуют Антиолимпийские Комитеты и Альянсы, ратующие за непроведение Игр либо в их стране в частности, либо в мире в целом. В последнее время к ним подключились и антиглобалисты. Голландцы, французы, немцы, испанцы, китайцы, мексиканцы - представители всех континентов против Игр в их современной форме!
Их аргументы:
Игры - сугубо корпоративное мероприятие, заведомо проданное и перепроданное (антиглобалисты);
Игры наносят непоправимый ущерб экологии (Антиолимпийский Альянс Австралии);
Деньги, потраченные на проведение и обслуживание Игр лучше тратить на решение социальных проблем в стране (Антиолимпийские Комитеты Германии и Мексики).
Причем, их действия носят порой самый радикальный характер - например, террористическая организация "Мы, кто строили Швецию", проведшая в протест против проведения в Швеции Олимпийских игр 9 взрывов в спортсооружениях, последний их которых – 25.08.1997. Это по сравнению с маршами в Германии и плясками аборигенов в Австралии имело больший эффект - Игры в Швеции (после 1912 года) так ни разу и не проводились.
Однако, таких результатов добиваются не везде. Наша страна уже который год лоббирует свои интересы в Международном Олимпийском Комитете, чтобы иметь возможность провести одну из будущих Олимпиад у себя. Это обеспечит ей "международный престиж", "нации" - "единство", а корпорациям - сверхприбыль. А мы под звуки гимна в который раз будем сидеть перед телевизором и "болеть за наших". Или не будем?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олимпиада. Под сенью свастики | StreetSports - Дневник StreetSports | Лента друзей StreetSports / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»