"Летняя столица России" - Сочи - претендует на проведение зимней олимпиады 2014 года. Решение о месте проведения олимпиады должно быть принято через несколько месяцев. Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) предстоит выбрать между австрийским Зальцбургом, южно-корейским Пхенчханом и российским Сочи. Комиссия посетит Россию с 18 по 23 февраля.
Большинство россиян, конечно же, считают проведение олимпиады в нашей стране фактом позитивным. Олимпийский Мишка 80-го года - одно из последних положительных воспоминаний, оставшихся у многих от Советского Союза. Ну и вообще - престиж страны, привлечение инвестиций и т.п. Потому сама идея о ненужности олимпиады, выразившаяся пока в обращениях сочинцев к Путину, в МОК, нескольких уличных акциях, проведенных экологами и анархистами, и прошедшей во вторник в Москве презентации антиолимпийской книги, уже вызвала довольно большой резонанс. Эта идея стала для России чем-то новым и неожиданным. Так каковы же аргументы "антиспортсменов"?
Начнем с финансов. Как обычно у нас и бывает, патриотизм становится прибежищем тех, кто хочет сомнительным образом подзаработать немного деньжат. Сочинский олимпийский "бизнес-план" странен даже при поверхностном рассмотрении. На создание всей олимпийской инфраструктуры планируется выделить более 10 миллиардов долларов. При этом прошлая зимняя олимпиада, прошедшая в Турине, принесла суммарную прибыль только 3 миллиарда долларов! А ведь Турин находится в окружении богатейших курортов Средиземноморья!
Экологи удивляются, что на запуск некоего "экологического мониторинга" в бюджете олимпиады планируется 50 миллионов рублей, хотя такой мониторинг давно уже существует. То, что построенная к 2014 году инфраструктура пригодится для Сочи в будущем, не является правдой. Сочинцы вряд ли мечтают именно о ледовых дворцах, биатлоновой и бобслейной трассах и других подобных объектах. За всю историю Сочи по зимним видам спорта не проводилось ни одного соревнования даже городского уровня. Что и неудивительно: в отличие от Саудовской Аравии, в Архангельске, например, не проводятся гонки на верблюдах.
Олимпиада-2014 рискует спровоцировать букет социальных проблем. Конечно, Сочи не является образцом гостеприимства и качественного курортного обслуживания - иначе столько россиян не ездили бы отдыхать в Турцию. Но есть вероятность, что все станет еще хуже. С лета в Сочи действует негласная инструкция губернатора Краснодарского края Ткачева о неоформлении земельных участков в собственность жителям. Если олимпиада пройдет в Сочи, планируются массовые отселения местных жителей из прибрежных районов.
Для ежегодно отдыхающих в Сочи россиян это будет означать существенное повышение и без того очень высоких цен даже на самое неблагоустроенное жилье в частном секторе. А для местных жителей - социальный взрыв. Именно так они пишут в своем письме к Путину. Под письмами в МОК и к Путину собраны сотни подписей жителей даже в условиях препятствования любым протестам со стороны местных властей.
Как обычно в нашей стране и бывает, грандиозные проекты не могут не задеть природу. Ряд олимпийских объектов предполагается разместить на территориях, примыкающих к границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, а также к охранной зоне Кавказского заповедника - в высокогорных буково-дубовых и пихтовых лесах, не нарушенных хозяйственной деятельностью. По мнению Социально-экологического союза (одной из ведущих экологических организаций России), застройка этих территорий приведет к полному уничтожению и деградации лесной среды, уничтожению мест обитания, изменению путей миграции и гибели редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края. О том, что будет представлять собой "олимпийский экологический мониторинг", можно судить по заявлению главы Олимпийского комитета России Л.Тягачева: "Если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".
Помимо социально-экологических проблем Сочи у противников олимпиады есть и более глобальные претензии к спорту высших достижений (антиолимпийские общественные организации, кстати, существуют по всему миру). Если говорить о тех видах спорта, где основной целью является "быстрее, выше, сильнее" поднять, пробежать, проехать и т.п., в них чем дальше, тем больше, с одной стороны, к своему пределу подходит совершенствование технических действий спортсменов, а с другой - ресурсы человеческого организма. В этой связи вообще вызывает сомнение необходимость их дальнейшего развития как соревновательных дисциплин.
По мнению серба Любодрага Симоновича, бывшего чемпиона мира по баскетболу и нынешнего ярого противника профессионального спорта, такие соревнования превращаются в борьбу за все меньшие доли секунды, которая ведется уже не спортсменами, а фармакологическими корпорациями за счет здоровья спортсменов. Если отвлечься от телевизионных клише, то ведь абсолютно непонятно, чему радоваться, когда наш спортсмен-соотечественник на санках спускается вниз по трубе на полторы секунды быстрее соперника-норвежца.
И в олимпийской программе, и вне ее, конечно же, есть масса видов спорта, в которых имеется интрига: бокс, хоккей, футбол и т.п. Для многих современных подростков, особенно из бедных семей, спортивная карьера видится как одна из немногих возможностей подняться вверх по социальной лестнице. Но чтобы побороться за место на спортивном звездном небе, подросток должен как минимум полностью потратить несколько лет своей жизни, работая на пределе сил и реально рискуя своим здоровьем. Но даже такой энтузиазм еще ничего не гарантирует. В своей книге "Олимпизм и новый мировой порядок" Симонович приводит статистику по афро-американским подросткам, но схожие расклады есть во всех "цивилизованных" странах. В конце 70-х около 3 000 000 молодых афро-американцев в возрасте старше двенадцати лет выбрали спортивную карьеру, но менее 1400 черных игроков играли в лигах NBA, NFL, USFL и в главных бейсбольных лигах. В начале 80-х около 2400 черных спортсменов могли жить за счет спорта, включая работу от администратора до менеджера высшего звена. Менее 500 игроков играли в низших лигах. Из 12 000 черных, желающих получить профессиональный спортивный контракт, это удавалось сделать лишь одному. Остальные, посрамленные, отправлялись в основном на низкооплачиваемую неквалифицированную работу.
"Теории заговоров" не пользуются почетом, а потому нет смысла гадать, является ли такое положение вещей государственной задумкой по контролю за молодежью или же это следствие экономических процессов "общества спектакля", но ни к здравому смыслу, ни даже к "здоровью нации" все это отношения не имеет.
Александр Литой
"Русский Журнал"