• Авторизация


Одесса - Провокатор тур (часть 1) 25-04-2007 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Наверняка не все из присутствующих бывали на украинском побережье. Те, кому выпал этот чудный шанс, наверняка тут же вспомнили Крым, горы до неба, хвойные леса на их склонах  и естественные россыпи природного камня. В Одессе же нет ничего похожего. Город со всех сторон окружён холмистыми равнинами и полями, а самый большой перепад высот, замеченный нами – это знаменитая Потёмкинская Лестница – 192 ступени, помнящие много славных и не очень славных моментов нашей общей с Украиной истории. Когда-то на территории современной Одессы в разные времена проживали древние греки, турки и татары. Сейчас из экзотических для нас народностей в городе можно встретить большое количество выходцев из Индии, Японии и Турции. С последними дело понятно – Турция находится аккурат напротив. Стоит пересечь Чёрное море, и ты в одном из крупнейших торговых, научных и промышленных центров Европы.

[показать]
А вот двое первых представителей списка - гости Одесского Медицинского Университета. Вблизи этого учебного заведения чувствуешь себя будто в пёстрой толпе студентов Российского Университета Дружбы Народов. Разве что здесь в разы меньше gangsta-lookin’ темнокожих братьев, чем у нас. Кстати по количеству человеческих существ, пребывающих, что называется, «в рэпе» или, если выразиться точнее, «в АрЭнБи», Одесса, в принципе, сопоставима с Москвой. То есть вокруг предостаточно холёных и побритых тел, а центр города привычно светит в глаза неоном вывесок стильных бутиков и spa-салонов. А что это значит? Лишь то, что Старой Одессы, этого бриллианта в короне мирового юмора, становится всё меньше. Город, конечно, пытается хранить свои традиции, проводит ежегодную первоапрельскую Юморину, но со стороны, честно говоря, эта традиция напоминает натужено распиаренный праздник поролоновых ушей и носов, чем триумф блестящего чувства юмора и остроумия. На Дерибасовской построили McDonald’s, Привоз стал торговой маркой, а потрясающий одесский акцент, имитировать который умел, наверное, каждый советский человек, мы вообще так и не услышали ни разу. Грустно. Глобализация…

[показать]
Потёмкинская Лестница


Итак, мы в Одессе! Почему именно здесь, спросите вы? Отвечаем – во время нашего осеннего тура в Крым нам очень советовали при случае заглянуть в «Южную Пальмиру» ялтинские ребята-роллеры. Ко всему прочему альтернативный вариант в виде тура в Сочи у нас отобрали парни из Circa и Freestyle. Судьба так и толкала нас к приключениям в столице мирового юмора. И они были. И не было им числа. В первые же минуты на вокзале высшие силы дали нам понять о чёткой субординации. Значит так, сегодня по плану дождь – вы сидите дома. Послезавтра матч сборной на местном стадионе,  хотите жить - сидите дома. Через несколько дней – Юморина и вы сидите дома. Каждый день с раннего утра до полудня – холодный ветер с моря и облака, чтобы солнце не слишком припекало. Не устраивает – сидите дома. Свободны!

[показать]
Саша Медведев - 50-50

Итак, мы в Одессе! Почему именно здесь, спросите вы? Отвечаем – во время нашего осеннего тура в Крым нам очень советовали при случае заглянуть в «Южную Пальмиру» ялтинские ребята-роллеры. Ко всему прочему альтернативный вариант в виде тура в Сочи у нас отобрали парни из Circa и Freestyle. Судьба так и толкала нас к приключениям в столице мирового юмора. И они были. И не было им числа. В первые же минуты на вокзале высшие силы дали нам понять о чёткой субординации. Значит так, сегодня по плану дождь – вы сидите дома. Послезавтра матч сборной на местном стадионе,  хотите жить - сидите дома. Через несколько дней – Юморина и вы сидите дома. Каждый день с раннего утра до полудня – холодный ветер с моря и облака, чтобы солнце не слишком припекало. Не устраивает – сидите дома. Свободны!


Покататься нам действительно удалось только на следующий день. Прогуливаясь по Дерибасовской, мы издалека заприметили одного скромнягу с доской под мышкой и, догнав парня, завязали знакомство. От него мы узнали, что в городе есть уже исторически сложившаяся скейт - сцена, в том числе несколько ребят, показывающих очень высокий уровень, а также мы узнали, что если нам повезёт, то мы встретим настоящего оператора с Сони VX2100 и фишаем. Чума! Не прошло и двух часов, и мы уже жали руки новообретённым друзьям. Знаете, с чего началось наше знакомство? С вопроса, эффект которого сравним лишь с ударом ногой с разворота от Чака Норриса. Что вы здесь делаете?- спросили нас, - Здесь же негде кататься! И, как позже оказалось, это практически сущая правда. И в этом месте самое время сделать лирическое отступление, касающееся одесских спотов.

[показать]
Начнём с того, что топология Одессы непривычна глазу москвича. Город исполосован параллельными улицами подобно американским стрит и авеню, как известно, незатейливо сходящимися под прямым углом. Уже на второй день, оставшись без проводников, мы просто-напросто потерялись в городе, находясь в пяти минутах ходьбы от дома. Идёшь вот так по улице, сворачиваешь за угол, неважно даже в какую сторону, и перед тобой снова ну практически тот же вид, один в один.

[показать]
Стас Никитин - wallride


В остальном Одесса очень напомнила Питер с его низкими зданиями и классического вида фасадами. Может быть, вся красота скрывается во всех этих уютных дворах с обвитыми плющом стенами?- думали мы. Отнюдь, за стенами мы обнаружили лишь двух - трёхэтажные дворы из советских довоенных фильмов, своры домашних кошек да редкие памятники одесской истории (чего хотя бы стоит один бюст жившего и работавшего в одном из таких дворов изобретателя языка Эсперанто). Кстати, первая открытая дверь, в которую мы совершенно случайно по пути заглянули, привела нас в дом, где снимались сцены знаменитого «Золотого Телёнка».

[показать]
Старый двор


И вообще, как нам позже рассказали ребята, дворы в центре они излазили вдоль и поперёк, так что наши игры в первооткрывателей – тщетная затея. Основные места, где в Одессе можно покататься, это памятники, похожие на нашу Победу и уместные лишь для раскатки или каждодневных тусовок с оттачиванием флет-трюков. Поэтому, чтобы полноценно и интересно закатнуться в Одессе, залётным туристам пришлось проявить фантазию и нестандартный подход ко всем 160-ти квадратным километрам городской территории, включая пляжи и частные территории. Стоит отметить, что если бы не помощь местных парней, нам вряд ли вообще удалось бы найти что-нибудь в этом по-настоящему большом городе. Начиная с самого знакомства с немногочисленной одесской скейт-тусой, мы не расставались больше, чем на несколько часов!

[показать]
Аллея ветеранов


В нашем скейт-доме постоянно кто-то гостил, ел, пил и спал, а ранним утром мы нагло поднимали всех и тянули за собой в многокилометровые пешие туры по городу. Отдельный респектище хочется выразить Лёхе, человеку, который лично для меня стал открытием и знакомством с которым я очень горжусь. Лёха – человек, стоящий по ту сторону объектива видеокамеры. Будучи первый день в Одессе, мы приметили прикреплённый к доске объявлений постер, приглашающий всех желающих в кинотеатр на премьеру Одесского скейт-видео. Всё это и многое другое - Лехиных рук дело. С нами Алексей нянчился как мог. Москали хотят встать в 7 утра и пойти сниматься на море? Лёха в деле! Москалям взбрело в голову поехать в другой город? Лёха с нами! Абсолютно безотказный, разумный и многогранный человек, обладающий даром убеждения и по отношению к милиции, и по отношению к «нормальным пацанам».

[показать]
Андрей «Рыжий» - frontside 180


Помимо Лёхи нас почти каждый день сопровождала целая делегация хардкорных скейтеров, имеющих самые сильные профайлы в последнем Одесском видео «Остановите Землю, я сойду». Образец техничного стиля, повелитель flip-to-manual трюков Серега «Нейл», спонсируемый киевским скейтшопом рок-н-ролл-звезда Андрей «Рыжий», гуттаперчивая обезьянка - любитель высоких дропов Маугли…Вы спросите, а почему же отчёт не пестрит их трюками? А дело в национальном самосознании некоторых одесситов, выросших в Советском Союзе, где стукачество было возведено в ранг государственной добродетели…

фото: Дмитрий Краюхин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Maksimo 26-04-2007-16:38 удалить
Пардон, маленькое замечание:
...(чего хотя бы стоит один бюст жившего и работавшего в одном из таких дворов изобретателя языка Эсперанто)...
Заменгоф, похоже, не только не жил, но, возможно, и не был в Одессе. Тем более, в том дворе. Там жил скульптор-эспрантист, который поставил памятник в своем дворе, так как не удалось его поставить где-то на площадях. Не все разделили его уверенность в такой необходимости. С памятником этим связана ещё такая забавная легенда: Когда в Союзе начались репрессии эсперантистов, появились какие-то вопросы об установленном памятнике. Автор тогда стал утверждать, что это просто памятник его дедушке :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одесса - Провокатор тур (часть 1) | StreetSports - Дневник StreetSports | Лента друзей StreetSports / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»