Это цитата сообщения
Людмила_Есипова Оригинальное сообщениеЧто такое Дракон?
1) Дракон - килевая яхта международного класса, экипаж 3 человека; в1948-72 в олимпийской программе.
2) Дракон - (лат. Draco) - околополюсное созвездие, одна из звезд которого Тубан, расположенная на полпути между Мицаром и парой ярких звезд Ковша Малой Медведицы, была Полярной ок. 2,5 тыс. лет назад и снова будет Полярной через 20 тыс. лет.
3) Дракон - (греч. drakon) - в мифологии многих народов фантастический образкрылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. Известное сходство с драконом имеют образы сказочных чудовищ в произведениях русского фольклора (Змей Горыныч).
[291x400]
Дракон - Универсальный и очень сложный символ. Дракон, или крылатый змей, объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Впоследствии его символика стала двойственной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.
Он являлся связующим звеном между небесными богами и их земными представителями - императорами и королями.
Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым. На Дальнем Востоке он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, силу, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. Это эмблема императора как Сына Неба и, вслед за ним, человека мудрого и благородного.
Дракон и змей обычно взаимозаменяют друг друга в символизме, представляющем неявное, неразличенное, хаос, латентное, необузданную природу, а также жительную силу воды. Когда он изрыгает громы и молнии, происходит переход от мира непроявленного к сотворенному миру формы и материи.
Они же являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. Победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла, либо победу над собственной темной природой человека и достижение самообладания.
В алхимии крылатый дракон олицетворяет летучее, а потеряв крылья он зафиксирован, пойман.
В китайской алхимии дракон - это ртуть, кровь и семя. У кельтов - символ высшей власти, хозяин. Красный дракон - эмблема Уэлльса.
[500x425]
Дракон и змей в китайском символизме неразрывны. Дракон представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу, небо, высшую власть, мужскую силу ян.
Более ранней формой китайского дракона был дракон с тремя когтями. Впоследствии эта форма дракона была принята в Японии. Два борющихся, соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм сил инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных, обычно между ними изображают либо Солнце, либо жемчужину небесную, Луну. Повернувшиеся друг к другу спинами драконы олицетворяют начала инь-ян. Когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил инь-ян.
Дракон, изображенный вместе с Фениксом, - символ союза Неба и Земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, двух аспектов андрогина, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти.
[699x524]
Их символом является также двойная спираль.
В христианстве дракона считают змеем, тем еще старым змеем, силой зла, дьяволом, искусителем, врагом Божьим. Он представляет, кроме того, смерть, тьму, язычество и ересь. В Ветхом Завете обиталище драконов ассоциируется с сенью смертной (Псалмы, 44:19) и пучинами водными. Обиталище драконов считалось местом запустения и погибели. Победители драконов предстают как триумфаторы над силами зла и ереси.
Дракон с завязанным хвостом олицетворяет зло побежденное, поскольку считалось, что сила дракона в его хвосте, как и у скорпиона.
Архангел Михаил, повергающий дракона, являет победу бога солнца над тьмой, что в христианстве трансформировалось в версию о поражении Сатаны.
У египтян дракон является эмблемой Озириса, бога мертвых. Апопа, дракона тьмы и хаоса, повергает каждое утро Бог-Солнце Ра.
В греко-римской культуре это атрибут Геракла, победителя чудищ. Иногда драконов изображают впряженными в колесницу Цереры.
У евреев считается символом запустения; обитатель пустынь.
В индуизме дракон - сила явленная, слово произнесенное, атрибут Сомы и Варуны. Индра поверг дракона.
В иранской культуре - атрибут Хаомы.
У японцев дракон с тремя когтями на лапах представляет Микадо, императорскую и духовную власть.
В шумеро-семитской мифологии - супостат, сила зла.
http://www.onlinedics.ru/slovar/sim/d/drakon.html
[699x533]
Слово “дракон” по-гречески значит “зоркий”. Когда Геракл совершал один из своих двенадцати подвигов, он должен был добыть золотые яблоки. Сад, в котором росли яблоки, сторожил дракон – огромный змей, никогда не смыкавший глаз. Гераклу пришлось убить его стрелой, но боги пожалели дракона и поместили его на небо. О поединке героя с чудовищем до сих пор напоминают два расположенных рядом созвездия – Геракла и Дракона.
[210x217]
Таков миф. А вот реальная история. Первого законодателя Афин звали Дракон. За все преступления, большие или маленькие, его законы наказывали одинаково: смертью. Как только Дракон умер, афиняне придумали себе новые законы, но выражение “драконовы законы” сохранились до сих пор. Так говорят, когда строгость при наказании за проступки переходит в неоправданную жестокость.
Как появились мифы о чудовищах
В древнейших мифах всех народов мира описывается, как боги и герои побеждали или приручали удивительных чудищ. Сам их облик – сплошная путаница: туловища от одних существ, а лапы, головы, крылья и хвосты совсем от других. Например, Ехидна – змея и человек, Тифон – змей, человек и птица, Сфинкс – женщина, птица и лев, Химера – лев, коза и змея, Кентавр – человек и конь, Пегас – птица и конь, Русалка – женщина и рыба. Все эти создания – образы непонятной, а потому опасной и враждебной Природы
Теперь посмотрим, из кого состоит Дракон. У него тело ящерицы, шея змеи, крылья птицы, голова… Ну-ка, скажите, чья у Дракона голова? Да, многие люди сходятся на том, что голову Дракону подарил крокодил.
Самое интересное в Драконе – что он порождение не только животного царства.
Греки считали, что мир состоит из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Дракон соединяет все четыре. Он рожден землей, живет за морем, летает по воздуху и дышит огнем. Наверное, это удивительное сочетание и сделало его самым живучим из мифологических чудовищ. Всех остальных люди победили еще в древности. Драконы дожили до средних веков.
Драконы средневековья
Викинги на носах своих кораблей вырезали драконьи головы, а сами корабли назывались “драккары” – “плавающие драконы”. У алхимиков дракон – символ вечности. Дракон как символ власти изображен на множестве гербов и флагов, например, на гербе Лондона два дракона поддерживают щит.
Упоминания о драконах встречаются не только в поэмах и романах, но и в серьезных хрониках вплоть до середины 17 века – если бы д’Артаньян и три мушкетера почаще выезжали из Парижа, они еще могли бы встретить кого-нибудь из последних драконов.
Классификация западных драконов
Существовало огромное количество разновидностей драконов. Самые известные назывались так:
Гивр – безногий и бескрылый, по виду напоминающий громадную змею, но с типичной драконьей головой, часто с небольшими рожками и бородкой. Жил непременно возле воды.
Виверн – имел тело, свернутое винтом, одну пару лап и кожистые крылья. Хотя в современных книжках вивернами иногда называются как раз бескрылые драконы.
Геральдический дракон – тот самый, которого обычно изображают на гербах: крылатый, на четырех лапах.
Амфиптер – крылатый, но безногий страж деревьев, с которых в Аравии и в долине Нила собирали ладан, ароматную смолу для церковных церемоний.
Линдворм – бескрылый змей с парой лап, распространенный в Центральной Азии.
Накер – английский болотный змей, без крыльев. Узнать, что в болоте живет накер, было просто: там все лето вода была холодной, а зимой – не замерзала.
Намного реже в Европе встречались трехглавые и даже стоглавые драконы. Некоторые имели одну голову, но множество глаз. Раздвоенный хвост тоже был не редкостью.
[700x378]
Русский дракон – Змей Горыныч
О Змее Горыныче разговор отдельный, но кое-что о нем заметим. Во всех русских сказках и былинах он многоглав. Голов у него не меньше трех, а иногда 6, 9 или 12. Его отчество говорит, что Змей – сын горы. Там, в горе, у него и сокровища, и тюрьма для похищенной царевны. Но есть одна особенность: европейские рыцари частенько сражаются со своими драконами из-за сокровищ, а русские богатыри – никогда. Другое дело землю свою очистить от ворога поганого, или царевну спасти.
Есть у Горыныча и другие имена: Змей Тугарин, Огненный Змий, Чудо-Юдо.
Восточные драконы
Восточные драконы отличаются веселым и часто добрым характером. Возможно, им повезло, что у них не было свирепого тезки-законодателя.
В Китае дракон – символ жизни и света. На спинах небесных драконов стоят дворцы небожителей. Голубые драконы управляют тучами и ветром, приносят долгожданный дождь на поля. Золотой дракон – символ императорской власти; только у него на лапах по пять пальцев, у всех остальных – по четыре. Император Китая считался потомком дракона и сам именовался драконом.
Восточные драконы мудры, милосердны, способны одарить человека духовными и материальными благами. Западные драконы им не чета и не компания. Вот почему западные герои истребили своих драконов, а восточные – ищут у них покровительства и на каждом празднике клеят великолепные длинные фигуры драконов из цветной бумаги.
http://gladkeeh.boom.ru/Raznye/Dragon.htm
[419x500]