• Авторизация


Жаворонки (булочки) 20-04-2017 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Жаворонки из теста

[показать]

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста,  они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаете пост, испеките постные булочки.

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
1 стакан молока;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
50 г сливочного масла;
3 стакана муки;
несколько ягод изюма.
Для сиропа:
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды.

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

 

 

[показать]

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

 

 

[показать]

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

 

 

[показать]

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

 

 

[показать]

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

 

 

[показать]

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

 

 

[показать]

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

 

 

[показать]

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

 

 

[показать]

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

 

 

[показать]

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

 

 

[показать]

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

 

 

[показать]

 

 

[показать]

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
galina_gasanenko 20-04-2017-15:07 удалить
Было такое в детстве, Помню...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаворонки (булочки) | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»