• Авторизация


МЕДИТАЦИИ 04-05-2007 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[230x313]
Медитации нам известны больше как то, что есть на Востоке, что принёс Будда, что позволяет более верно обращаться с мыслью, что даёт спокойствие, отдых, результативность всему нашему существу.

Вот немного из современных текстов о медитации: «Медитация пытается продлить мгновения переживаний, заменив ими постоянную чехарду скачущего без толку рассудка.

Эрих Фромм, который взял в союзники дзен, чтобы вылечить нас от этой болезни, писал: "Из-за все усиливающегося акцента на интеллектуальном знании, являющемся условием научных и технических достижений, и в связи с этим - на грамотности и образовании, слова все больше занимают место переживания. Личность, у которой все сводится к мозговой деятельности, похожа на человека в аллегорической пещере Платона, где тени выдают себя за реальность. Я полагаю, что вижу, но я только вижу символы, я полагаю, что чувствую, но я только мыслю чувства. Человек думает, что что-то видит, думает, что что-то чувствует, тем не менее, у него нет переживаний, есть только память и мышление".

Ну и можно привести огромное количество цитат о важности этого для современного человечества. Эту, кстати, я нашла на сайте радио «Свобода» в беседе о пути борьбы с терроризмом. Точнее, верного поведения в этом случае и в случае любых стихийных бедствий, бед, кошмаров, когда уже и делать нечего.

Вот, ещё из репортажа: «Мы попросили рассказать об этих многообещающих экспериментах с "измененными состояниями сознания" гостя нашей программы, профессора Джона Кабат-Зинна, с которым беседует Владимир Морозов:


Владимир Морозов: Профессор Кабат, что такое медитация с научной точки зрения?
Джон Кабат-Зинна: Медитация … позволяет достичь глубокого проникновения как бы под слой обычных ощущений, мыслей и чувств. Проникновения в кладовую человеческого опыта. Таким образом, медитация становится способом совершенствования способностей человека, часто спрятанных в нем очень глубоко.
Владимир Морозов: Вы работаете на медицинском факультете университета штата Массачусетс. Как используется медитация там?
Джон Кабат-Зинна: Мы применяем медитацию для помощи хроническим больным. Это помогает им уменьшить или вовсе преодолеть боль и страдания и вновь обрести контроль над собственной жизнью. Например, недавно мы взяли людей, страдающих болезнью кожи - псориазом. Один из способов лечения - облучение ультрафиолетовыми лучами, и тогда кожа очищается. Процедура облучения продолжается неделями и месяцами. Мы предложили во время процедур учить людей медитации, чтобы попытаться использовать их сознание и подсознание для помощи лечебному процессу. Больных произвольно разделили на две группы, одну из которых стали обучать медитации. По результатам опыта выяснилось, что члены этой группы выздоравливали в четыре раза быстрее.
Владимир Морозов: Профессор, можно ли отделить медитацию от религиозного контекста?
Джон Кабат-Зинна: Да. Мы этим и занимаемся. С научной точки зрения, медитация универсальна. В ней нет никакого мистического, чудесного или религиозного аспекта. Методика такой медитации описана в одной из моих книг, которая в русском переводе называется "Куда бы ты ни шел, ты уже там" (подзаголовок - "Медитация полноты осознания в повседневной жизни"). В книге, в частности, описывается, что мы делаем в нашей клинике по уменьшению стрессов. В основе нашей методики многовековая практика буддистов, хотя в ней и нет ничего от самого буддизма.
Владимир Морозов: А какая разница между медитацией в буддизме и других религиях?
Джон Кабат-Зинна: В каждой религии есть раздел, посвященный медитации. Их можно сравнить с тропинками, ведущими к вершине той же самой горы. То есть, путь наверх может быть разным, но когда вы разными путями взобрались на вершину, то оттуда открывается одинаковый для всех вид. У христиан, мусульман, буддистов, евреев разные наборы советов о том, как заниматься медитацией. Но результат тот же - доброе, благожелательное осознание себя и мира вокруг.
Владимир Морозов: Мистер Кабат, а как может использовать медитацию не больной и не религиозный человек в повседневной жизни?
Джон Кабат-Зинна: Настоящая сила медитации не в том, чтобы часами сидеть на одном месте и мысленно витать во вселенной. Ее цель - научиться жить свою жизнь минуту за минутой с полным спокойным осознанием происходящего в вас и вокруг вас. Цель - не дать себя поймать в круговорот деструктивных эмоций, когда человек живет от стресса к стрессу, реагируя на окружающее в ослеплении страстей и страхов. Когда между нами и реальностью встает стена гнева, амбиций и других чувств, которые мелькают, не оставляя потом ничего, кроме досады, и мешают нам разглядеть себя и окружающее. Так что, величайшая йога или медитация - это жить жизнь так, как если каждый ее момент представлял особую уникальную ценность.
Глупо говорить о несомненной пользе медитативного состояния для человека. Это широко известно. Но вопрос в ином – как? Методики, разработанные в дзене, в иных областях буддизма, прекрасные, сильные методики, подходят небольшому количеству современных людей. Ибо очень уж сильно изменилась чисто физическая жизнь человечества за последние 3 века. Теперь – хорошие новости.
Ошо Раджниш в 20 веке вместе с западными психологами, врачами, разными учёными и музыкантами создал Стандартные Динамические Медитации Ошо. Их около 10 наиболее распространённых. Не только эти 10, конечно. Он вообще тщательно изучил все практики мира, нашёл не особо устаревшие. Хорошо известно его описание 112 методов медитаций. В общем, Ошо всерьёз расширил и переработал весь объём медитативного наследия, что нам оставили наши предки. Все эти методы работают более 40 лет. Им можно научиться, чтобы делать самостоятельно. Или практиковать в группе. Я сама с 1993 года практикую их, а с 1996 года веду. На мой взгляд, они – просто настоящая жемчужина человечества...
[230x313]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕДИТАЦИИ | Мастер-Маргарита - Дневник Мастер-Маргарита | Лента друзей Мастер-Маргарита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»