[248x186]
Фестиваль "Коктебель". Уже видны основные темы фестиваля. Я могу и ошибаться, но, кроме того своего, что было у каждого, это освобождение от иллюзий, реальность и любовь! Взрослеем, похоже, на седьмой-то год... Были на Фестивале и знания, куда ж без них-то. Но они были как бы немного об ином: элективная астрология, Парацельс, Пифагор, Заратуштра... А эти три темы удивительно сами врывались к нам и в жизнь, и на практики. Как пригласил их кто-то. Например, творческие группы динамических медитаций Ошо снова и снова были о любви и о реальности. Точнее, о реальности в таких тонких, нежных, но и основных "сферах" внутренней и внешней жизни, как любовь, честь, разум, практичность... Ну, и разочарования при этом случались, и уход от иллюзорности многих прошлых представлений, немного наивных и даже инфантильных, как теперь выяснилось. Многое открылось... Полезно оно будет или нет - покажет жизнь, больше, вроде бы, и некому. Кстати, на "Воскресных чтениях" в этом году Ананд читает не Паустовского и Волошина о Коктебеле (как в прошлые годы), а Булгакова "Мастера и Маргариту". О любви. Всё время о ней...
В начале того лета словом "любовь" я называла то классное, желанное и всегда узнаваемое чувство, которое иногда посещает каждого человека и дает много сил, блаженства, открытости. И нечто, что связывает, объединяет вообще все и всех в мире. Мне казалось, что если быть к кому-то, к чему-то и внимательной, и бережной, и деликатной, заботливой, дающей необходимое, поддерживающей его или ее жизнь, а иногда просто угадывать и проживать с человеком разные милые его сердцу эпизоды, то это называется словом "любить". И вот это вот всё.
"Сшибла с ног" меня уже первая динамика, когда случилось попадание в то глубочайшее внутреннее пространство, которое не было похоже на то, что можно было бы назвать "любовью". Просто очень глубоко. И спокойно. Участникам группы было предложено подойти к человеку и попробовать сказать: "Я тебя люблю". Мне тогда сделать это было просто, но ошеломила реакция ВСЕХ тех, кому я это говорила - она была так похожа на мощную вспышку настоящего чувства! И именно чувства любви. Всего на миг, потом "попускало". Люди потом подходили ко мне и говорили об этом. Удивительно так это было. Хотя и просто.
Тогда вспомнила, что настоящее чувство любви к кому-либо или к чему-либо у меня всегда вспыхивало внезапно, часто "не к месту и не к времени", всегда неуклонно и безусловно меняя жизнь. Оно само приходило, властно занимало место в сердце. В самом начале не было особых эмоций. Но необычно глубоко. Как на дне океана. А уже потом что-то понималось, развивалась "обычная" картина счастья, странного труда сердца, даже плоды появлялись…. Но вот момент ее прихода определялся не мной, а Кем-то другим - большим и мощным.
Через неделю - опять творческая группа, в другой форме, но снова о любви. Иначе, но задание повторилось. Можно было подойти к человеку и сказать ему: "Я тебя люблю". Я на этой группе фотографировала и была в ином состоянии - менее глубоком, но гораздо более внимательном к проявлениям людей. И шла к людям по-другому: чувствовала, как посмотреть, сказать, хотелось что-то дать человеку…. Это было довольно легко, общение было приятное, учтивое и разнообразное, но не было и намека на мою безусловную глубину и мощность реакции на нее людей, бывшую в прошлый раз. Ну никакого вообще сравнения!
Я не перестала считать, что нормальная вежливость, бережность и аккуратность в общении с человеком являются выражением любви, но как же часто в это лето я ошибалась, думая, что этим что-то даю человеку! Не хватало этой сумасшедшей глубины, чувства, которое дарит чутье на истину. А в других случаях было совсем наоборот. Именно с людьми, которые дороги и близки мне по жизни, я общалась из чего-то более сущностного, "выкладывалась", что ли, а получалось неясно, грубо, нелепо, раздражающе. Реальность была иной, чем раньше. Мягко говоря.
Ну, и пара сюрпризов. Один на моей группе "Внутренний танец", которую провожу 7-й год, а второй - на "Воскресных Чтениях" Ананда. Группа получается разная, но танцы по 4-м стихиям есть всегда. На этот раз дошло, что в человеке воздух реализуется как качество разумности, огонь - чести, достоинства, земля - практичности, здравого смысла, а вода - любви. И можно не искать это все вовне... То, что человек просто есть - уже значит, что все это уже в нем существует просто фактом его материальности! Осталось "только" проявить, но оно уже есть!!!
О "Мастере и Маргарите". Заметила, как после наезда "литераторов" от Мастера уходили все 4 этих качества - и его разум, и достоинство, дар писателя, умевшегося ясно излагать свои мысли, а при сожжении романа - и практичность, даже вроде немного скрылась любовь. Как кто-то сжимал кулак вокруг Мастера. Любовь дала Маргарите силы, возможность и право попросить единственного, кто мог разжать тот кулак, Воланда, вернуть Мастеру его самого. Но и честь, и разум, и практичность при этом у нее ярко проявились. Но не только любовь. Может, и правда, из этих качеств, как из четырёх основ, и сделан сам человек?
Ну, говорил же Га-Ноцри, к большому удивлению Пилата, о каждом человеке - "добрый человек". Д-ОБР-ый. ОБР. ОБРащение. ОБРазование. ОБРаз. ОБРазец. "Человек создан по Образу и Подобию…" А как глянешь иной раз, что на себя, что на других... Ой. Удивляться и удивляться тут, конечно, есть чему. Вот, пожалуй, и все о моих приключениях этим летом, которое еще не закончилось. Рассказ о них выглядят, возможно, спокойно и гладко, а было ох как по-всякому! И еще раз о любви: всё же это она чаще всего для человека оказывается как бы и "главнее, основнее, первопричиннее". Может, потому, что мы на 80-85% состоим из воды?
Собрала все фотки, мною сделанные за это лето, в альбом и сравнила с прошлогодним альбомом. О-го-го!!! Разница фантастическая. Попробую описать. На Фестивале вообще всегда много радости, смеха, ну, и + лето + отпуска + море, Крым,... Улыбающихся лиц много. Но вот в этом году намного более глубокие лица у всех (неважно, новички это или "зубры"). Как по мне, так раньше больше было эмоций на фотках, а сейчас - чувств. Счастья и силы ничуть не меньше, а зрелости, взрослости - явно больше, чем в прошлый год. Как же интересно, что будет в следующем году!!!