[299x385]Кто же я? М_М. Литературный герой. Для моего выступления на этом сайте со мной поделился своим имиджем и своим e-mail-ом Кот Бегемот. Поэтому не удивляйтесь….
Поскольку слово журналист происходит от французского слова жур – день <Похоже на слова журнал, журить, журавль, абажур, журавлина (Это клюква на украинском языке, узнал в киевском Макдоналдсе и еще пряники тут вкусные с этой самой журавлиной, их только вчера Ниди купила, а я уже сегодня съел! Правда, Ниди вот уточняет, что сожрал…)> и слова лист – список, перечень, каталог, то я тут буду писать свой дневник. Мой дневник это – список, перечень, описание моих дней в Киеве на Школе у Ананда.
Эти записи – мой дневник, и в нем я буду писать то, что происходило в моем сердце, в моей голове, в моих лапах и на моей морде с усами. Это немного интимный репортаж.
А Школа Ананда – это школа современных эзотерических практик. В основном это Рэйки
Усуи Шики Риохо, медитации Ошо, глубинные практики и эзотерическое образование.
День первый. 16 апреля 2004 года. Дневник М_М.
В плацкартном мягком вагоне поезда №3 Москва - Киев кота никто не тронул, язык до Киева довел. В моем вагоне еще ехал черный пудель. Я не шучу! Литература она ведь такая. Только обратишься к живому символу – и сразу отзывается вся цепочка образов…
С вокзала сел на маршрутку №558. Транспортный цирк зажигал конкретно.
В конце 1930-х годов в Москве «странный кот подошел к подножке моторного вагона «А»,… ,уцепился за поручень и даже сделал попытку всучить кондукторше гривенник…». В киевской маршрутке надо было дать кондукторше гривну, а у меня с собой были только русские 10 рублей, и очень нежная, чуткая и хорошо образованная кондукторша мне сказала – «а едь бесплатно»! «Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным зверем» и всучил–таки я ей свою десятку (а это почти 1.5 гривны)!
Кстати, не могу прям вот тут не высказать свое мнение литературного персонажа и домашнего животного к деньгам. Вы, люди, любимцы Божие знаете почему? Вам дарованы возможность и право пользоваться деньгами! Нам бы так. Но мы можем об этом пока только мечтать и обходиться другими средствами, а деньгами было б проще.
Приехал я к друзьям на Сырец, вымылся, поел картошку с помидорами, выпил кофе, выспался и поехал, как Вы думаете куда? На Андреевский спуск, разумеется. К Мастеру.
А транспортный цирк все продолжался.
«А простите… это ты… это вы… - вы – тот самый кот, что садились в трамвай? – Я,- подтвердил польщенный кот и добавил: - Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.». Так вот, в троллейбусе №18, ехавшем к Владимировской улице, кондуктор почему-то быстро уступил мне свое место (!) и на чистом английском (!!) предложил на него сесть. М-да! В отличие от москвичей киевляне классику читают…
Дом – музей Михаила Булгакова был уже закрыт. На следующий день началась Школа.
===
День второй. 17 апреля 2004 года. Дневник М_М. Киев. Школа Ананда.
Утром встал, залез в Интернет, удивился, чего-то написал, сходил в библиотеку на Форум, еще раз удивился, и пошел ждать Ниди. Она приехала, вымылась, поела, сделала себе ежедневный сеанс Рэйки и повезла меня в школу. Меня туда пустили сразу и разрешили учиться! Киевляне все-таки ОЧЕНЬ мудрые люди. И ОЧЕНЬ начитанные, образованные.
На школе были занятия по истории эзотерии. Тема – мысль эзотерии перед началом нашей эры. Рассказывали о том, что хорошо известно всем еще с детства: о текстах Гераклита, о диалогах Платона, о «Метаморфозах» Овидия, ну, и т.д... Но как Ананд протянул удивительно красивую и тонкую нить между орфиками и Гегелем! Вау!!! (Типа мяу).
И еще. Я вот всю жизнь пытался думать: что такое эта самая «духовность» или даже «духовный путь»? Болтают об этом все кому не лень, и много, но мне-то что - я и сам болтать горазд! Но ЧТО это такое? И почему это доступно каждому, как говаривал Ошо в своих дискурсах? Если это и так есть у человека, то зачем еще идти, чего–то делать?
Ананд на лекции просто взял да и ответил на эти вопросы. Только вот не смогу я в сети этот ясный ответ передать – это не только слова. Хотя это ТАК ПРОСТО. Лично я ВСЕ книжки уже читал-перечитал. А когда мне Мастер устно на лекциях про духовное сказал, комментируя тексты греческих философов, то тут-то я и просек давно уже прочитанное...
===
День третий. 18 апреля 2004 года. Дневник М_М. Киев. Школа Ананда.
На лекциях Ананда спал на коврике. Меня никто не трогал. Вроде не храпел. Иногда сквозь сон слышал слова, которые говорил голос Ананда, но вот что странно – именно эти мысли и слова приходили мне в голову в последний месяц с 21 марта…. Это было оно.
А сквозь сладкую дрему слышал я что-то о диалогах Платона, о школе Сократа, о чем-то самом ГЛУБОКОМ для человека типа о жизни и смерти, и о чем-то еще чуть более важном и существенном именно для меня. А может, мне все это и приснилось. Неважно…
Всегда любил Грецию. Обожаю время Перикла и Аспазии всю их гениальную тусовку в Афинах. С радостью все 24 века смотрю на живые ростки их труда. Хотя казалось, что элитные зерна их мыслей навсегда уничтожили «собеседнички» Перикла на площадях.
Но мне никогда не приходило в голову, что именно мысль Платона, ученика Сократа (младшего из учеников Аспазии и Перикла), оказалась пророческим мостиком между старым и новым эрами. Между древним и нашим миром. Между чьей-то и Нашей Эрой.
Что именно она стала одним из драгоценных зерен, брошенных на яростно вспаханную библейскими пророками почву. Всходы этих зерен приняли чудо Рождества Спасителя. Того, кто принес Слово, Любовь и Сына всем. Для кого уже не было ни эллина, ни иудея.
И так странно, что в русском языке слова Сократ и сократить – однокоренные. Давно заметил, что дело делается в той стране, в язык которой оно лучше ложится как в лоно. Рождение практики Рэйки идеально легло на японский язык. Что же тогда делает Россия?
День четвертый. 19 апреля 2004 года. Солнечное затмение. Киев. Школа Ананда.
О том, что со мной было на лекции Ананда по избранным главам из истории эзотерии.
Не знаю уж, под какой звездой я родился, у кого, как и когда, но в цветущем весеннем Киеве я понял, что такое любовь. Хотя сколько прожито…. Столько чувств и судеб….
Греки догадались, что Бог в щедрости своей себя подарил всему миру, всему свету, всей Вселенной, рассыпал всюду в материи и в Духе, всюду-всюду, просто-напросто везде.
А что соединяет частички этого мира, что движет Солнца и светила, что счастливо и в меру тянет одно к другому? Да только одна – единственная сила это умеет – ЛЮБОВЬ!
Она тянет Землю к Солнцу, мужчину к женщине, дитя к матери, дождь к земле, грозу к началу мая, перо к бумаге, мои лапы к клавиатуре компа, а читателя к написанному мною.
Помню, астрологи говорили: качество того, как проживешь день солнечного затмения, закладывается в человека почти навсегда, почти как рок. У меня этим стала – любовь.
И еще немного о том, кто такие люди. Это те существа, которые просто рождены для любви. Иначе они не выживают. Если отец не любит мать, а она дитя, то семьи не будет.
Если делать борщ, то надо бы любить едоков и каждый овощ, а то это не борщ будет, а …. Если шить платье, то любовь к материалу, ниткам, иголкам и человеку соединит это все…
Если строить дом, или бизнес, или конуру, то чем больше будет любви ко всем участникам процесса, как бегающим, так и нет, тем лучше будет сделано дело!
И вот ведь как: любовь остается жить даже тогда, когда уже некому или некого любить. Она существует и без человека. Это то, что всех объединяет в меру и в миру, без насилия.
Ее нельзя потерять, она непотеряема. Если есть, кого любить – можно любить его, если некого – можно просто дышать любовью, жить в ее пространстве, в ее благословении…
Про Ананда пока что точно могу сказать только одно, вот что: этот человек действительно умеет любить и любит! Я это увидел. И увидел это на лекции по истории эзотерии.
====
День пятый. Дневник М_М. 20 апреля 2004 года. Киев. Школа Ананда.
Одну из литературных героинь, с которой мы ладим после того, как она накрутила мне на балу ухо, зовут Маргарита. Греки перевели это имя так: Марго – путь, Рита – дисциплина. Вместе получилось – Путь Дисциплины. Так я весь сегодняшний день ее вспоминал!!!
Почему? Да потому что много разговаривал с тутошними Мастерами Рэйки Усуи Шики Риохо. С теми, кого вырастили, воспитали и проинициировали Ананд и Чандира. И все они уважают традицию, описанную Филлис лей Фурумото с помощью Пола Митчелла!
Мы с ними долго обсуждали и спорили, где форма, где суть, зачем нужна форма, не заменяет ли это существенную часть практики Рэйки…. Почти то всем тем же вопросам, что сейчас заполняют Форумы в Интернете и книжки на прилавках книжных магазинов.
Разговор сложился интересный, пылкий. Надо сказать, что никто ни на никого не наезжал, ухи мне не крутили (Эй, Марго, слышишь???), и в конце этого дня до меня кое-что стало доходить по поводу формы любой практики. О чем, собственно, вообще-то идет речь?
Делюся тем, что и как я понял для себя на сегодня о том, что такое традиция или форма (возможно, что эти слова – синонимы). Если говорить весомо, грубо, зримо, то традиция описывает практику как прибор, дивайс, агрегат, которым можно грамотно пользоваться.
Просто, Но и ясно! Чтобы ладить с кем-то или пользоваться чем-то, нужна некоторая дисциплина, правила, даже просто описание этого чего-то. А в Шики Риохо это и есть традиция! Ну, слово такое тут используется. Вполне нормальное слово, между прочим.
Не исключено, что ВСЕ современные практики будут иметь форму, или традицию, чтоб хоть знать, чего делать-то надо. По крайней мере, я заметил, что Глубинные практики ясные, простые и форма у них есть. А то, что я проживаю внутри, это уже только мое!
День шестой. Дневник М_М. 21 апреля 2004 года. Киев. Школа Ананда.
А этот мой день был о счастье. Для чего человек рожден на Земле, зачем? Неизвестно.… Но рожден и живет. А вот как ему жить? Спроси любого. И каждый ответит – счастливо! Всякий желает счастливой жизни. Жизнь уже дарована – так проживи же ее счастливо!
СЧАСТЬЕ. С - ЧАСТЬЮ. С частью чего? Обычно говорят: будь счастлив в этом доме, в этом городе, с этим человеком, на этой работе…. Получилось, что наша жизнь проходит вместе с чем-то или с кем-то. С другим человеком, с домом, с людьми, с каким-то делом.
И мы становимся несчастными, когда теряем то, с чем были счастливы. Я прочел уйму книг, и они все об этом. О человеческом счастье, но и о несчастье, когда что-то уходит. Но ведь счастье – это не любовь! Любовь всегда может остаться, даже если ушла любимая!
Для счастья нужна та часть, с которой ты будешь «с»! Даже если это что-то очень тонкое: идея или мысль или чувство или настроение. А что у нас есть все время, пока мы живем на этой Земле? Вот всегда – всегда, пока живы в любой форме? Да, Вы правы, это ТЕЛО!
А можно ли быть счастливым с телом? А почему бы и нет? Помните моменты, когда натягивается и радуется каждая мышца? А когда тело как бы летит – гибкое, легкое, свободное! Или когда поешь или говоришь и наслаждаешься вибрацией своего голоса!
А было ли у тебя, мой читатель, ну хоть разочек счастье оттого, что ты просто идешь или сидишь, или стоишь, встаешь, лежишь? А ведь что-то из этого твое тело делает ВСЕГДА, даже сейчас. А ты можешь быть в этот момент не с телом, не с этой частью тебя, а где-то...
Побыв на всех Глубинных практиках у Ананда, я понял, что все они о счастье, о том, как жить счастливо в том теле, что тебе подарил Создатель. Мне рассказали, что практики приводят к развитию человека, к оздоровлению и т.д.. Может быть….Почему бы и нет?
Только вот и развитие, и оздоровление-то человеку много чего дает. Мне так – хороший сон и еда, например, или вот хорошее дело в этом сильно помогает! А так, чтобы кто-то мне дал практику, способ как жить счастливо в моем теле, с таким я встретился впервые…
===
День седьмой. Дневник М_М. 22 апреля 2004 год. Киев. Школа Ананда.
Сегодня на Глубинных практиках что-то такое затронуло мое сердце, что вовсе не хочется говорить. Мелодия этого чего-то тихо-тихо пробивается в стихотворении Ивана Бунина:
БОГ
Дул с моря бриз, и месяц чистым рогом
Стоял за длинной улицей села.
От хаты тень лежала за порогом,
А хата бледно-белою была.
Дул южный бриз, и ночь была тепла.
На отмелях, на берегу отлогом,
Волна, шумя, вела беседу с Богом,
Не поднимая сонного чела.
И месяц наклонялся к балке темной,
Грустя, светил на скалы, на погост,
А Бог был ясен, радостен и прост.
Он в ветре был, в моей душе бездомной,
И содрогался синим блеском звезд
В лазури неба, чистой и огромной.
===
День восьмой. 23 апреля 2004 года. Киев.
Утром в моем сердце звучали то вокализ Рахманинова в исполнении великого тенора Козловского, то строки Лины Костенко:
«Свитае, Господи, свитае.
Земля у росах, як в парчи.
Мария, Дева пресвятая,
Це ти так плакала в ночи?»
Я ходил по цветущему Киеву, каштаны уже готовы выпустить стрелки, сидел на полянке во дворике у Святой Софии и уже в который раз разбирал японский текст с изложением принципов Рэйки. Меня никто не гонял. Хорошие кошачьи новости: куда-то делись стаи собак, что в последние 10 лет постоянно бродили во дворе Софии. Сходил прогулялся на Андреевский спуск. Там собаки, правда, есть. Но людей всё-таки пока намного больше…
Весна 2004 года