• Авторизация


КОЛИЧЕСТВО МАСТЕРОВ 02-05-2007 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[283x213]ИЗ ИНТЕРВЬЮ
М: Относительно качества и количества мастеров. Я встречала вопрос у тех людей, кто не является студентом Рейки, кто не является мастерами. Почему мастеров так много? Когда видят мастера, который не слишком образован, не слишком даже тонок, не слишком умен, не слишком хорошо умеет общаться с людьми. Неужели ему можно было дать мастерство?
Ещё вопрос: можно довести до факта мастерства оказывается человека с разными обыкновенными способностями. Вот этот феномен можно пояснить? Потому что, судя по всему, это достаточно тонкая и глубокая работа с одной стороны. А с другой стороны, не всегда требуются какие-то уникальные способности с общечеловеческой точки зрения.
И последнее. Я помню в дискурсе Ошо, когда ему задали вопрос: «Неужели каждый человек может быть Буддой и Христом?» Он говорит: «Качество Будды и Христа, до него может и даже должен дойти каждый человек». Как вот это всё уложить в голове?
А: Дело в том, что обычные наши критерии основаны на уме. И мы считаем сильным и достойным человеком умного человека.
М: Или душевного.


А: Или душевного, у которого ярко проявляются свойства эмоционального тела. И на основании этого мы отказываем в том, чтобы человек был мастером, человеку, если он, скажем, не очень умен и не очень ярко проявляется душевно.
М: Помните, в Коктебель пришел очень умный парень из МГУ. Он пришел на одно занятие по глубинке и говорит: «Как выглядит внутри система?» Я: «Знаешь, когда человек становится мастером, становится ясно. Могу рассказать, но будет бесполезно».
А: А вообще мне было бы интересно, если бы ты рассказала, каков был бы эффект.
М: Расскажу. Мне регулярно все становится ясно. Потом, правда, это как мозаика все разлетается, надо ловить моменты, когда все ясно. Вот вчера же я поймала момент, когда мне в какой-то вспышке все стало ясно. Я вам рассказала. Сегодня уже это практически все разлетается. Хотя было здорово, нашлась рабочая вещь. Расскажу её умному человеку, он обрадуется – все ясно. И у меня регулярно эта мозаика собирается…
Был такой разговор с умным человеком: «Физик-экспериментатор, эксперимент признаешь?» Он говорит: «Да». Я: «Вот весь мой опыт говорит о том, что рассказ о том, как устроена практика, вредит продвижению человека. Мне, как умному человеку очень интересно рассказать другому умному человеку, что это такое. Мне это приятно. Это радует, скажем, мои мозги. Но как мастер я вижу, что это затрудняет путь другого человека. Мы тут не развиваем мозги, мозги развивают в другом месте. Я передаю практику. Это аксиома». Он говорит: «Это мне абсолютно непонятно». Я: «Так выглядят мои наблюдения, такое видела много раз». Он: «Готов принять это только как гипотезу».

М. Можно ли сказать, что у мастеров есть то, что называется силой духа, мощностью?
А: Да.
М: И именно поэтому им под силу осуществить инициацию? И через них может она произойти.
А: Да.
М: И эта сила духа она часто бывает не связана ни с силой ума, ни с силой души, и даже физической.
А: Да. Это тоже таинство. Это таинство, которое непонятно. Поэтому часто мастеров оценивают, сам их факт получения мастерства, как отрицательный. Это просто непонятно. А все непонятное мы расцениваем обычно в отрицательном смысле слова.
И, наконец, последнее. Именно с уровня мастера начинается настоящая работа у человека, уже тонкая.
М: Какого рода?
А: Духовного свойства. Не каждый человек может предпринять усилие в духовном направлении. Но если он их предпринимает, то с уровня мастерства эти усилия становятся потрясающе эффективными. У него появляются такие операционные возможности, которые он может применить именно для того, чтобы самому идти по духовному пути. До этого их маловато. Хотя иногда хватает, но на кусочек пути, на весь все равно не хватает.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛИЧЕСТВО МАСТЕРОВ | Мастер-Маргарита - Дневник Мастер-Маргарита | Лента друзей Мастер-Маргарита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»