[283x213]
К теме о качествах или свойствах мастера. Часто у мастера происходит глубокое и активное развитие обычных человеческих качеств типа мужества, любви, смекалки, умений в каком-то новом или его деле или по дому, по жизни. Необычность в том, что у него это раскрывается быстрее и чуть по-другому, чем "принято"….
Почему? Задатки есть у каждого младенца, а дальше его качества помогают сформировать и развить жизнь и учителя, наставники. Чем активнее и "круче"жизнь и чем даровитее воспитатели, тем ярче результат. Все читали книги о том, через что в детстве и юности прошли сильные личности.
Но человек взрослеет, и "обучается" как следует закрываться от острых и трудных ситуаций даже в "обычной", мирной жизни, сдавая ответственность за них то обществу, то вообще непонятно кому, говоря, что "нормальный человек с этим не справится", "то сделать невозможно", "я этого боюсь" и т.д…
В результате человек останавливается в развитии. Даже довольно экстремальные условия перестройки, в которых мы совсем недавно жили, отнюдь не всех вдохновили на то, чтобы немножко развиться, проще было ныть и ругать наше время и тех, кто хоть что-то сделал (типа поднял зад с дивана и свои мозги с полочки).
Я к мастерам. Само дело, которое мы делаем при всей его простоте, естественности, востребованности, полезности и разумности пока необычно и немного непонятно. Поэтому мастер, если он хочет работать, предпринимает хоть какие-то дополнительные действия, и его жизнь становится более яркой.
Первое условие для развития - вызов жизни - есть. Второе условие - воспитатель - наставник - учитель - проявляется в лице того мастера, что ведет человека к мастерской инициации. Но он, в отличие от жизни, после мастерской инициации нечасто оказывается рядом. (Как правило тогда, когда надо.)
Где же происходит обучение необходимым качествам, дающим личностный рост? Как ни странно - во время сеансов Рэйки, ведения семинаров и во время инициации. Лидирует в процессе обучения, конечно же, жизнь, но без мастерской практики это не настолько эффективно, как с ней. Вот так.
---------
Нирмана: "Помимо возможности инициировать, я ценю в мастере возможность достойно проживать сложные ситуации. Когда в жизни случаются трудности, есть качество, позволяющее не отвести взгляд от них. Внешне, это напоминает супермена, которому все легко дается, но основная работа мастера внутренняя. Я честно иногда боюсь, но не взирая на страх в самый решающий момент что-то во мне происходит такое, придающее силу развернуться и посмотреть этому страху в лицо и не искать более легкого пути. Я наблюдаю подобную способность во многих мастерах, с которыми общаюсь. Думаю, эту силу придает мне и другим инициация мастера. Мастера! Есть ли подобное у вас? "
Да. Я заметила, что у меня в 1-е 3 года после мастерской инициации это качество (или способность - для меня эти 2 слова тут синонимы) становилось яснее, отчетливее именно после того, как я кого-то проинициирую. (Я бы его назвала обыкновенным мужеством, если бы была уверена, что меня адекватно поймут... Пусть каждый называет сам как хочет то, что описала Нирмана. Я буду просто говорить "это качество" )
А потом перестало зависеть от того, была ли на днях инициация или нет. Сейчас мне достаточно просто вспомнить любой момент моего проживания любой инициации (не обязательно в Рэйки, но и в Глубинные практики), моего состояния в ней, качества, которое безусловно дарится мне во время каждой инициации, и оно проявляется, даже если я уже давно никого не инициировала.
Поэтому я для себя сделала вывод, что оно, как и многие другие качества мастера, просто следствие в жизни основного качества - способности инициировать другого человека.
Не могу сказать, что такого качества у меня не было до мастерской инициации - было оно, но намного реже и слабее проявлялось, чем мне хотелось бы. Да и требовало гораздо больше моих физических, эмоциональных, умственных, душевных сил, чем сейчас.