• Авторизация


Вымирающий вид... 22-05-2007 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне кто-то выразил симпатию, мол, такие, как ты - редкость, вымирающий вид... "Молодой человек, вы мне симпатичны как вымирающий вид." :)))))

Нет. Вымирающий вид - это слабый вид, по определению. Ну, у которого что-то не сложилось в, так сказать, жизни. Вот, бродит по тайге амурский тигр - он вымирающий вид. Всё потому, что плодится плохо, а китайцы его с удовольствием отстреливают. На лекарства, якобы. (У них что ни животинка - то лекарство. Как правило, от мужской слабости. Им, в Китае, понимаешь, мужской силы не хватает).

Не считаю себя слабым. Знаю ещё, буквально, человек пять похожих. Да, мало. Да, редкие. Но тяжёлые. Я физик. Поэтому тяжесть, в моём понимании, - это масса. Обыкновенная мера инерции. Чем массивнее физический объект - тем сильнее он к себе тянет. Кажется, и в социальном мире существует похожий закон.
..............................
Позавчера ночью шёл на вокзал мимо памятника Ленину. И думал (водится такой грешок: как окажусь в укромном местечке - начинаю думать). Вспоминал, какой он был. Где-то читал, в чьих-то воспоминаниях, что, когда этот плюгавенький, лысый, картавый молодой человек открывал рот на всяких студенческих посиделках-вечеринках, все замолкали и, не дыша, просто слушали, жадно впитывая каждую мысль. Это был центр притяжения. Центр с такой массой, что целая огромная Россия однажды собралась вокруг него и держалась так, пока, видимо, этот центр не разложился, благодаря усилиям не менее сильных личностей. Только за счёт своего интеллекта Володя Ульянов стал Лениным и сделал всё, что сделал.
....................................
Сестрёнка сказала, что после девятого класса собирается ехать во Владимир, учиться в каком-то там Лицее. Она, конечно, "звезда", красотка, умница. И, по малолетству, думает, что её там ждут с нетерпением, поднимут на руки и так внесут в её счастливое, безоблачное будущее. Объяснял ей, что работать над собой, учиться, тренироваться нужно здесь и сейчас. На ходу, на лету, прогуливаясь, купаясь... Где есть - там и вкладывай в себя. Сколько будешь "весить", столько и будешь стоить, так и будут слушать. Лицей тут ни при чём. А там, в городе, к тому же, в общаге, только суета будет заедать, которой здесь мама с папой занимаются. Она всё поняла и решила доучиваться в той же школе.
...........................................
Читал про Ландау, Андронова. Это были оччень массивные люди. Тоже центры. Вокруг них всё сплачивалось в кафедры, кружки, научные школы. Например, сейчас в Универе таких "центров" осталось два-три. Всё как-то размазалось, поблекло. На нашей кафедре...

Стараюсь сам стать массивным. Читаю, решаю, интересуюсь. Воспитываю студентов. Три часа на лабораторках человек восемь-десять внимательно слушают мои истории, исторические анекдоты, мысли великих в моём пересказе и уходят с немножко другим выражением лица, с немножко другим отношением к этим "сухим" уравнениям. Учу их думать. Учу их искренне интересоваться. Потом они долго здороваются, советуются, рассказывают о своих достижениях.

...............................................

Один товарищ (очень, кстати, умный человек, уже серьёзный учёный) сказал, что есть ли тут, что ловить, в этом Универе, где никому ничего не нужно, ни преподам, ни студентам? Сказал ему, что не всё потеряно. Что если мы с ним, хотя бы вдвоём на весь факультет будем теми преподами, которым всё нужно, которые за всё болеют, то это станет мощнейшей оздоровительно процедурой для нашей области работы. Ведь, тянутся к тому, кто тянет. Любят того, кто любит. Разговаривают с тем, кто слушает и говорит что-то в ответ! Старый добрый закон притяжения. (И отталкивания: если тебе наплевать, то и на тебя наплевать). И нет проблем: студенты приходят каждый год, растут, развиваются. Именно мы должны воспитать в них тех, кому не "пабарабану".

"Идея становится материальной силой, когда овладевает массами"(К.Маркс)

Конечно, каждый из нас, в отдельности, ничего не значит. Но наши идеи... И наша уверенность. А это и есть наша "масса".

Нас мало, но мы не вымрем. Всё равно человеку присуща тяга к знаниям, к истине, к сомнению. "Сомневаюсь - значит существую," - сказал Рене Декарт. Всё равно всегда находятся люди, которых не гипнотизирует вся мишура сегодняшнего мира. Они ясно продолжают видеть, что есть серьёзные и реально интересные вещи.

...за симпатию спасибо. Приятно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Фарнир 16-06-2007-19:10 удалить
Интересно пишешь)
yuriy_ushakov 16-06-2007-19:14 удалить
Умных книжек начитался ;-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вымирающий вид... | yuriy_ushakov - Странная сказка... | Лента друзей yuriy_ushakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»