• Авторизация


Нет никакого желания объяснять 18-05-2007 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всю жизнь пытался помочь людям что-то понять. То, что сам понял. Но лишь очень немногие понимали. Большинство воспринимало не как помощь, а как какое-то насилие над их... чем угодно: свободой, волей, личностью и прочей брехнёй, которую придумали слабые люди, чтобы отмазываться от непостижимости этого мира.

Но те, редкие, которые вникали, - они дороже всего, что у меня есть. Их уже даже некоторых нету, некоторые далеко, некоторые, вроде, рядом, но связь потерялась и просто позвонить, спросить, как дела, нет никакой возможности.

В детстве читал "Тарзана". Прочитал все части, которые достал. И "что-то" понял. Потом был "Чапаев и Пустота" - товарищ посоветовал. Потом "Три товарища". Нет никакого желания объяснять, что это там такое до меня дошло. Да и не объяснить, наверное. Кому-то просто давал эти книжки, а потом смотрел в глаза: понял или нет? Слушал комментарии. Неимоверно удивлялся: да как же вы самое главное-то не вычитали?? А вот..! И ещё тыкают меня в то, чего я там даже не заметил...

Думал, что каждый пацан, скрутив сальто с нашего с Костяном импровизированного батута, будет покорён на всю жизнь и станет вместе с нами самосовершенствоваться, бегать, крутиться, драться... Нет. Многие не понимали. Обидно как-то становилось... за человечество... Кто ж его таким сделал? К чему оно стремится? От чего получает удовольствие? Наркотики? Водка? ..ну, секс - ещё куда ни шло... Пробовали мы всё это. Но, ведь, несравнимо...

Жизнь, как будто, целиком состоит из таких вещей, которые нужно просто "понять". Они не описываются простыми определениями. Всегда существуют только в контексте. Причём, контекст может быть как несколькими словами афоризма, так и несколькими томами плаксивого романа. Эти вещи никогда не лежат на поверхности. Они не находятся ни в формулировке задачи, ни в её решении. А только в процессе.

Сначала была математика. Потом теор. физика. Потом философия. Да, так получается, что в итоге всё равно приходишь к этой странной, мутной - на первый взгляд - философии.

Кажется, достаточно всего лишь один раз в жизни "понять" вот так вот, по-настоящему, и уже невозможно будет остановиться.

А вокруг ходят толпы странных поверхностных людей. Они ничего ни разу не поняли :(

-----------------------------
Надя рассказала, как с ней учился один парень в универе. Он был старше всей группы и снова остался на второй год (или уже пятый...). Он был очень умный: всё классно решал, всем помогал. Но никуда свой ум не использовал: не работал, не ходил на экзамены. Зарабатывал какую-то мелочь, решая студентам их задачки и сдавая за них зачёты, экзамены, контрольные... Я тогда сказал, что этот парень, наверное, что-то такое ПОНЯЛ.

Сейчас прочитал у Пелевина в "Омон Ра": "...я понял, что Дима ушел в бессмертие, не попрощавшись. Но я не испытал обиды - если не считать нашего последнего разговора, он всегда был молчалив и неприветлив, да и мне почему-то казалось, что сутками сидя в гондоле своей межконтинентальной баллистической, он понял что-то особенное, такое, что навсегда лишило его необходимости здороваться и прощаться."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нет никакого желания объяснять | yuriy_ushakov - Странная сказка... | Лента друзей yuriy_ushakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»