кандидат в кандидаты
02-05-2007 19:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - кондиционеры
Настроение сейчас - отсутствует
Понёс бюрократам бумажку в отдел аспирантуры. Сказал: "Ушаков". Тётенька услышала, говорит: "Ой, Ушаков... Что-то Борисыч говорил..." Покопалась на столе. Потом: "Ну, не помню. Что-то насчёт Италии. Просто, фамилия в память врезалась..."
"Во," - думаю, - "Здорово. Значит, уже в официальные инстанции полезла заметка..."
Научник тоже дал кучу бумажек, которые надо заполнить, чтобы ехать учиться в Палермо... Вероятность всё выше и выше.
Потом читал этот договор между ННГУ и итальянским универом. И там сказано, что этот проект организован для совместной подготовки кадров... (смешное слово) По завершении проекта претенденты получают степень Доктора Философии (по-ихнему) и Кандидата Наук (по-нашему).
Шёл и думал, неужели так и должно быть, что вот этот паренёк, который только что перепрыгнул через заграждение, оглянулся на какую-то длинноногую барышню, выплюнул жвачку в урну... через три года (если ничего страшного не случится (сплюнул и постучал)) будет Доктором Философии? Бред какой-то... Доктора разве такие? Наверное, наша система полегче в этом смысле: у нас буду ещё только Кандидатом, понимаешь...
Помнится, на первом курсе поселились в общагу. В блоке с нами жили "взрослые" парни. Они были уже на третьем курсе. Они медленно ходили по лестнице. Кряхтели. Мечтательно закатывали глаза, когда заходили к нам и видели задачки по матану: мол, мы уж и не помним, как такое решать..! А мы с Васьком носились с первого до девятого бегом, подтягивались, отжимались, ходили на руках по коридору... короче, очень активно жили. Думали: вот сейчас поносимся, а потом будем такими же "взрослыми", медленными, половину забывшими. И чего? Стали? Ни в коем разе! Какие были - такие и остались. Даже ещё порезвее стали, пожалуй. Я-то - точно. Да и Вася, вон, скалолазаньем увлёкся.
И вообще, подозреваю, что те парни из блока и на первом курсе такие же были: усатые, медленные... во всём медленные...
И задачки по матану, физике и прочему к третьему курсу мы стали щёлкать гораздо быстрее, чем делали это на первом. Потому что появилось другое, практическое, видение всего этого.
А сегодня, вот, уже без пяти минут магистры. Идём в аспирантуру. В принципе, всё это условно... все эти звания, степени. Доводилось видеть нереальных докторов, которым нужно объяснять, что такое семейство решений ДУ. Встречались так же НЕРЕАЛЬНЫЕ доктора, с которыми говоришь, говоришь, слушаешь, спрашиваешь... Всё понятно, всё интересно...
Задал сегодня научному руководителю вопрос и получил ответ. Вот, есть что-то загадочное в этой мыслящей машинке в черепе... загадочное, но уже известное... Когда есть вопрос, но нет ответа. Но уже понятно, что ответ в этом мире существует. Либо ты сам до него дойдёшь, либо найдёшь человека или книгу (что тоже есть человек), который ответит. Как будто эта информация рассыпана паззлом по всему мозгу. Надо только собрать. Сам или кто-то. Без разницы. Дело только во времени. Как-то даже с опытом приходит такое умение прикинуть, сколько времени тебе потребуется на разрешение этого вопроса. Сегодня подаёшь заявку на конференцию, понимая, что по заявляемой теме ещё толком материала нету. Но, так как конференция через месяц или неделю, уверенно идёшь на это, потому что ощущаешь ту информационную пыль, которую только осталось смести в одну кучку. И всё получается... Сегодня это опять произошло. Есть как раз один день на то, чтобы всё красиво оформить и эффектно выступить.
Ещё помню, в детстве сидели в трюме заброшенного буксира с другом и нюхали клей "Момент"... :)) кандидат, блин...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote