ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ: ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ
Давать ли ей деньги? А если да — то сколько? А если она зарабатывает больше меня? Честно ли это — прятать от нее заначку? И как объяснить ей, что деньги могут закончиться?
На горячее обсуждение этих и других вопросов по теме “Он, она и его деньги” в редакции Men’s Health ушло не меньше месяца. Когда дискуссия начала выдыхаться в силу невозможности дать единственно точные ответы, блистательный шеф-редактор Татьяна Боголюбова выдвинула доктрину: “Надо обо всем с ней договориться “на берегу”. Мы-то понимаем, что это невозможно. Но из уважения к Боголюбовой попробовали предположить, как бы мог строиться такой разговор. Итак.
[304x500]Она:
Милый друг! Сейчас мы студенты, живем с родителями и твои самодельные открытки в качестве подарков меня вполне устраивают. Но рано или поздно ты пойдешь работать, у тебя появятся деньги. И то, как мы будем распоряжаться этими деньгами, очень многое скажет о твоем характере. Я поделюсь с тобой инструкцией, как действовать.
Текущее положение долго продлиться не сможет. Если, конечно, ты не ждешь крупного наследства со дня на день. Как ни крути, женщину притягивают самцы, которые смогут обеспечить потомство, — это природный инстинкт. Так что не взыщи, если однажды я приму чей-то подарок, пока ты возносишь хулу “бренным материальным ценностям”. Душа душой, но всем идут бриллианты. Так что поищи себе работу, хорошо? Я тоже могу так поступить, но сейчас мы говорим о тебе.
Как только у тебя появятся деньги, отпадет вопрос, кто будет платить за мой хот-дог. Теперь маленькие покупки за тобой (я уж не говорю о подарках). А если я вдруг настаиваю, что заплачу сама, этому могут быть два объяснения: 1) Ты меня чем-то взбесил, и это акция демонстративная, переводится как “я не хочу ничего быть тебе должна” (проблема запросто снимается фразой: “Я тебя чем-то обидел? Прости, я не хотел. Давай все же я заплачу”); 2) Меня так воспитали, и теперь я боюсь, что ты посчитаешь меня меркантильной (правильная реакция: “Ты обидишь меня, если не дашь заплатить”).
Чем ближе наши с тобой отношения, тем большие суммы ты можешь тратить на меня, не акцентируя на этом внимания. Чтобы не чувствовать себя спонсором (и не приучать меня к этой мысли), можешь спрашивать иногда: “Есть мелочь?”, или говорить: “Черт, оставил кошелек в машине — хочешь, схожу за ним?” — позволяя тем самым мне иногда платить самой.
Если все пойдет хорошо, ты сможешь снять (купить?) квартиру и мы начнем жить вместе. Я выйду за тебя замуж, рожу тебе детей, в общем, какое-то время посижу дома. В этот период доходы — на тебе. Наидурнейшим тоном с твоей стороны будет создавать культ “спасибо” за то, что ты покупаешь в дом самое необходимое. И не надо брать на себя вообще все покупки — так ты лишаешь меня самостоятельности. Лучшее, что ты можешь сделать, — “прикормить место” в тумбочке и ежемесячно подкладывать туда кэш на хозяйство. Либо завести еще одну карточку по своему счету, чтобы я могла обналичивать ее, когда захочу.
Оставшиеся средства мы должны делить между собой и расходовать каждый по своему желанию — назовем это карманными деньгами. В конце концов, должна я иметь возможность купить тебе подарок ко дню рождения? Но сразу договоримся, что карманные деньги надо расходовать полностью. Если же ты начинаешь их “откладывать”, думаю, тебе лучше сказать мне об этом. “Черный день” или остров в океане — мне хочется знать, чем ты живешь. Когда я узнаю об этом не от тебя, мне будет еще как обидно. Может, ты скрываешь от меня не только это?
Если не знаешь, на что потратить свои карманные деньги, — потрать их на меня. Но будь аккуратен. Когда-нибудь в будущем, когда шопинг-зависимость будут лечить по государственной страховке, ты сможешь ослабить контроль, отправляя меня со своей кредиткой в молл “хорошо провести выходные”. А сегодня такой способ купить покой на уикенд тебе дорого обойдется. Бесполезно читать лекции о том, что деньги — ресурс исчерпаемый. Шопинг — идеальный пример того, как далека бывает теория от практики. Зато, если ты отправишься со мной, у тебя будут сразу два мощных оружия против моего транжирства: я отчего-то верю, что ты объективнее продавщиц (раз), и ты умеешь так быстро уставать и мастерски занудствовать, что поход по магазинам превращается в ад, и долго в нем я не протяну (два).
Ну а что касается тех отдаленных времен, когда я сама пойду работать, то мне пока приходит в голову только одна мысль: я страшно обижусь, если ты будешь экономить только СВОИ деньги, надеясь, что именно я куплю нужную для дома вещь. Раз мы с тобой заодно, то и экономить должны друг за друга вместе.
[показать]
А, да, чуть не забыла.
Я точно решу, что ты скупердяй, если:
Он:
Дорогая! Пару раз за время твоего монолога я испытал понятное раздражение. Заруби себе на носу, что у мужчины тоже бывают трудные времена, когда нет денег. Неудачные периоды заканчиваются, но иногда нужно потерпеть.
Так, дальше. В период ухаживаний с меня романтические подарки. Но когда мы станем жить вместе, будь готова к тому, что иногда вместо бриллиантов я буду дарить тебе посудомоечную машину или что-то в этом роде. Побрякушки — глупость, а бытовая техника избавит тебя от необходимости возиться с грязной посудой.
Делить мои деньги на части — хорошая мысль. Но не на три, а на четыре. В четвертой будут оседать накопления на крупные покупки, инвестиции, черный день (успокойся, шуба в этот список входит). Раз в месяц мы с тобой будем садиться за стол и обсуждать наш бюджет — предстоящие покупки, текущий уровень бытовых расходов, сколько можем выделить себе карманных денег и всякое такое. Так ты быстрее поймешь, что я не покупаю тебе Те сапоги не потому, что Я жадный, а потому, что нам действительно срочно надо сделать конопатку новой дачи.
И, кстати, деньги “в тумбочку” я буду подкладывать не целым куском, раз в месяц, а где-нибудь раз в неделю, понемногу. Чтобы контролировать твои расходы. Сколько раз мои родители ругались из-за того, что месячный бюджет был потрачен за пару недель! Мы так не будем. Если в данный момент у нас хватает денег только на обычные продукты и одежду, глупо покупать черную икру, “патамушта очень захотелось”. И дополнительную карточку, привязанную к моему счету, я тебе не сделаю. Извини.
Я, конечно, буду одевать тебя. Так хорошо, как только смогу. Но и сам буду одеваться: мужик в ватнике рядом с роскошной женщиной выглядит нелепо. Да, деньги — ресурс исчерпаемый. Да, будем делить то, что есть.
А если вдруг (не дай бог) ты станешь зарабатывать больше, чем я, не тычь меня носом в этот факт. Трать деньги на себя, на дом, но не покупай мне вызывающе дорогие костюмы — я буду чувствовать себя неловко.
КСТАТИ
Текст: Екатерина Марулина, Олег Белов
Источники: Superjob.ru, ВЦИОМ, Lawyers.com, Money magazine
Фото: Profmedia International S.R.O., IM-фотостудия