• Авторизация


Что такое «хороший иммунитет»? 28-03-2011 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Хороший иммунитет на всю жизнь

 

 

 
[показать]

 

То насморк, то ангина, и так без конца. Таких людей много и, к сожалению, становится все больше и больше. Иммунная защита дана нам природой, поэтому у кого-то с первых лет жизни работает несколько лучше, кому-то не повезло, и он болеет чаще. Как работает эта охранная система? Как сохранить и преумножить природный дар – выживать в мире микробов и вирусов?

 

Иммунитет – это реакция собственного организма на чужеродные внешние или внутренние агрессивные агенты. Иммунные факторы распознают кажущиеся чужеродными бактерии и вирусы, попадающие в организм из окружающей среды, или дефектные клетки, периодически образующиеся внутри организма.

 

Иммунная система представлена клетками – лимфоцитами, белками крови и интерферонами. Она обладает способностью отличать собственные и чужие антигены, выставленные на поверхности клеток.

 

Все клетки, в том числе и наши собственные клетки тела, имеют на своей поверхности «частокол» из протеинов, названных антигенами. Наша иммунная система учится узнавать собственные антигены как норму и обычно не реагирует против них.

 

Получая сигнал о появлении чужеродного антигена, наша защитная система запускает тот механизм, который будет оптимальным в данном конкретном случае:

    • клетки-киллеры, которые проглотят чужеродную частицу;
    • клетки памяти запоминают антиген, чтобы в дальнейшем, при его повторном появлении обеспечить быстрый и мощный ответ организма;
    • антитела, соединяющиеся с клеткой-мишенью, как детали конструктора и погибающие вместе с ней;
    • система комплемента – комплекс белков плазмы, которые атакуют единичные бактериальные клетки, попадающие в кровяное русло;
    • цитокины – белки-координаторы сигналов между клетками.

Кроме того, в организме есть естественные барьеры, защищающие наиболее важные органы. Например, кожа и покрывающий ее слой жира – эпидермальный барьер. В ротовой полости – слюна. В желудке – слизистая желудка и желудочный сок и т.д. Эти барьеры формируют первую линию обороны в иммунной реакции. Если антигену удастся проникнуть за первый барьер, то он будет атакован и разрушен другими частями иммунной системы.

 

Чтобы долго жить, нужно иметь «хороший» иммунитет!

 

Что такое «хороший иммунитет»? Прежде всего, когда иммунная система работает слаженно. Это вовсе не значит, что мы с Вами совсем не будем болеть. Но если «простуда» возникнет, то заболевание пройдет ярко, но быстро. «Хорошая» иммунная система удалит все «некачественные» клетки и защитит от онкологических заболеваний.

Иммунитет формируется из нескольких составляющих:

    • Активный иммунитет – приобретенная невосприимчивость к различным антигенам. Наша иммунная система сама строит специфическую оборону к антигену, после первой встречи с ним. Благодаря прививкам, которые представляют собой концентрат из ослабленных живых или убитых возбудителей, в организме формируется искусственный активный иммунитет.
    • Пассивный иммунитет – невосприимчивость к инфекциям из-за факторов защиты, которые были получены извне. Например, младенцы имеют пассивный иммунитет, благодаря антителам, поступившим от матери в утробе или с молоком в период кормления. Эти антитела постепенно исчезают между 6 и 12 месяцами жизни ребенка. 
    • Пассивная иммунизация возможна при введении больному сыворотки, которая содержит антитела, сформированные кем-то другим (человеком или животным). Она обеспечивает немедленное предохранение против антигена, но не формирует длительную защиту. Например, гамма-глобулин, который используют при клещевом энцефалите.
    • Противоопухолевый иммунитет – способность иммунной системы тот час же удалить «неправильную» клетку. В течение всей жизни у каждого человека образуются опухолевые клетки. Когда иммунная система функционирует нормально, эти клетки легко удаляются, и человек остается здоровым.

Особенности иммунной системы генетически детерминированы, поэтому один болеет каждый год, а другой не ходи к врачам до глубокой старости. Однако, даже при хорошей наследственности, Вы можете начать болеть чаще, чем раньше.

От чего страдает иммунитет? Факторы риска снижения иммунитета:

  • нарушение экологии;
  • стрессы;
  • возраст (дети до 8 лет и пожилые люди);
  • образ жизни (курение, наркомания, алкоголизм, частые смены места жительства);
  • неправильное питание;
  • болезни (прежде всего ВИЧ, все хронические заболевания);
  • лечебные процедуры (химиотерапия, лучевая терапия, наркоз);

Причиной 80% простудных заболеваний являются вирусы. Переохлаждение и влажная погода не причинят особого вреда, если нас не будут окружать эти мельчайшие вредоносные частицы.

Анкета для выявления ослабленного иммунитета.

Несколько полезных советов для того, чтобы оставаться бодрыми и здоровыми.

 

Слепченко Алла Борисовна,
врач эндокринолог.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое «хороший иммунитет»? | Maluccella - Maluccella | Лента друзей Maluccella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»