То насморк, то ангина, и так без конца. Таких людей много и, к сожалению, становится все больше и больше. Иммунная защита дана нам природой, поэтому у кого-то с первых лет жизни работает несколько лучше, кому-то не повезло, и он болеет чаще. Как работает эта охранная система? Как сохранить и преумножить природный дар – выживать в мире микробов и вирусов?
Иммунитет – это реакция собственного организма на чужеродные внешние или внутренние агрессивные агенты. Иммунные факторы распознают кажущиеся чужеродными бактерии и вирусы, попадающие в организм из окружающей среды, или дефектные клетки, периодически образующиеся внутри организма.
Иммунная система представлена клетками – лимфоцитами, белками крови и интерферонами. Она обладает способностью отличать собственные и чужие антигены, выставленные на поверхности клеток.
Все клетки, в том числе и наши собственные клетки тела, имеют на своей поверхности «частокол» из протеинов, названных антигенами. Наша иммунная система учится узнавать собственные антигены как норму и обычно не реагирует против них.
Получая сигнал о появлении чужеродного антигена, наша защитная система запускает тот механизм, который будет оптимальным в данном конкретном случае:
Кроме того, в организме есть естественные барьеры, защищающие наиболее важные органы. Например, кожа и покрывающий ее слой жира – эпидермальный барьер. В ротовой полости – слюна. В желудке – слизистая желудка и желудочный сок и т.д. Эти барьеры формируют первую линию обороны в иммунной реакции. Если антигену удастся проникнуть за первый барьер, то он будет атакован и разрушен другими частями иммунной системы.
Чтобы долго жить, нужно иметь «хороший» иммунитет!
Что такое «хороший иммунитет»? Прежде всего, когда иммунная система работает слаженно. Это вовсе не значит, что мы с Вами совсем не будем болеть. Но если «простуда» возникнет, то заболевание пройдет ярко, но быстро. «Хорошая» иммунная система удалит все «некачественные» клетки и защитит от онкологических заболеваний.
Особенности иммунной системы генетически детерминированы, поэтому один болеет каждый год, а другой не ходи к врачам до глубокой старости. Однако, даже при хорошей наследственности, Вы можете начать болеть чаще, чем раньше.
Слепченко Алла Борисовна,
врач эндокринолог.