• Авторизация


СОЛЬ – БЕЛАЯ ЖИЗНЬ! 14-03-2011 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Бессолевая диета


[200x290]

Вопреки представлениям многих, эта диета не предполагает полного отказа от соли. Дело в том, что пищу нельзя солить только во время ее приготовления, зато для придания ей вкуса можно добавить щепотку соли непосредственно перед подачей на стол. Причем количество соли не должно превышать 3 - 4 г в день.


Эта диета достаточно эффективна и часто назначается врачами при ожирении. Необходимо уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов пищи до 4 - 5. Никогда не переедать: после еды должно оставаться ощущение легкого голода.


Следует избегать - сдобу, макаронные изделия, варенье, сахар, виноград, бананы, пряности, соления, копчености, острые и кислые блюда, арбуз, крупы.

 

В разумных пределах можно есть нежирные мясо и рыбу, нежирные супы, не больше 200 г ржаного или пшеничного хлеба, овощи, капусту, огурцы, помидоры, фасоль, кабачки, морковь, яйца, творог, чай, кофе (картофель, свеклу и молочные продукты можно, но немного).

 

Всего за сутки необходимо съедать белков - до 130 г, жиров - до 90 г, углеводов - до 120 г.

 

СОЛЬ – БЕЛАЯ ЖИЗНЬ!

К разочарованию ярых сторонников бессолевой диеты, установлено, что соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте, - содержится соль. Без натрия хлорида (научное название соли) был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли извне жизненно необходимо!

 

Конечно, бывают случаи, когда отказаться от соли и правда нужно. Так, некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. К слову, происхождение гипертонии до сих пор доподлинно не установлено, но известно, что факторы питания (его избыток или недостаток) играют при этом сравнительно небольшую роль по сравнению с тем огромным значением, которое несет избыток потребления соли, а точнее, ее накопление в организме вследствие такового злоупотребления. Именно соль во многих случаях значительно повышает давление крови. Не следует забывать, что недостаток солей магния, кальция и цинка при излишках кадмия в питьевой воде и во многих продовольственных продуктах промышленного производства может также вызвать состояние тяжелой гипертонии. Все это подтверждает мысль, что гипертония связана с накоплением токсинов в крови: чтобы спасти себя, организм сужает сосуды, а это автоматически повышает давление. Это яркий пример того, что болезнь — это попытка организма спасти себя. А посему, чтобы помочь себе, человек должен исключить причины заболевания, в данном случае — отказаться от соли.

 

Каменная соль как альтернатива

Общепризнанный факт, что народы, питающиеся белком морских продуктов и использующие морскую соль как приправу, здоровее народов, не употребляющих в питание даров моря. Логично предположить, что, заботясь о своем здоровье, в пищу лучше употреблять только натуральную каменную или неочищенную морскую соль вместо химически очищенной до чистого натрия «Экстры» и иже с ней.


Кроме того, диета, бедная солями магния, может вызывать, рак крови. По крайней мере, именно это наблюдается у подопытных животных. А магний вместе с кальцием и натрием являются основными компонентами морской или каменной соли.

 

Сколько соли нам нужно есть?

Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому).


В жару (например, в тропиках, тяжелой работе у мартеновских печей или на военном марше), когда организм выделяет много влаги с потом, человек нуждается в большом количестве соли, но такой, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу, многие углекислые соли. Потому что пот — это не просто соленая вода. В нем есть и аминокислоты, и растворенные в воде витамины, и мочевина, и минеральные соли — кальций, калий, хлор и т. д. Все это лишний раз говорит в пользу неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора, но и других солей.


Те, кто работает с высокими температурами, тоже должны заботиться о питании, богатом минеральными элементами. Скажем, металлургам для восполнения потерь микроэлементов рекомендуется пить минеральную воду типа «Боржоми» и «Ессентуки». Если в продуктах питания мало магния и кальция, в них добавляют доломит (природный карбонат кальция и магния).


Кстати, о доломите. Потребность человека в магнии составляет около 600 мг в день, но иногда и эту норму надо повысить вдвое. С пищей же мы получаем обычно 200 мг в сутки, что, как не трудно посчитать, недостаточно. Восполнить недостаток этих очень важных для человека элементов мог бы, например, хлеб, обогащенный доломитом. Кроме того, такая еда служит противоядием при отравлении парами некоторых металлов и уменьшает воздействие на организм алкоголя.


Естественно, спускаться в шахту с киркой на перевес за доломитом не нужно – все это давно есть аптечных магазинах. Таблетку доломита можно растворить в воде, к примеру, и замесить на растворе тесто, из которого вы готовитесь испечь пирог. Таким простым способом вы обогатите свой стол магнием, кальцием и другими важными микроэлементами.

 

Сигнал «К соли!»

Понять, что организм истосковался по соли, очень просто по собственному самочувствию. Самыми характерными симптомами дефицита солей являются чувство усталости и спазмы мышц, особенно пальцев и икр. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка многих солей.


Избавиться от этих во всех отношениях неприятных проявлений солевой недостаточности можно с помощью специальной соли «гиммассио». Для ее приготовления необходимо соединить помол морской соли (1 часть) с помолом кунжутного, льняного или соевого семени (12 частей). Этой смесью можно присаливать пищу, а если соединить ее с небольшим количеством воды, получится питательный соус.


Для профилактики возникновения недостатка соли также полезно употреблять некоторые продукты. Несоленые на вкус, некоторые овощи и фрукты, а также кисломолочные и мясные продукты тем не менее содержат приличное количество натрия. Например, в 100 г квашеной капусты содержится 800 мг соли; в таком же количестве грибов лисичек – 300 мг, свеклы – 260 мг, картофеля – 30 мг, листовой капусты – 4 мг, изюма – 100 мг, бананов – 54 мг, шиповника – 30 мг, фиников – 20 мг, черной смородины – 8 мг, ананасов, лимонов, грейпфрутов – 1 мг, апельсинов, орехов, миндаля – 20-50мг, сыра – 800-1500мг, творога – 30 мг, коровьего молока – 120 мг, мяса – 100 мг, рыбы – 100-150мг.

 

По материалам www.justlady.ruwww.10diet.netwww.inmoment.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЛЬ – БЕЛАЯ ЖИЗНЬ! | Maluccella - Maluccella | Лента друзей Maluccella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»