• Авторизация


Хочу яичницу с сосисками! 16-02-2011 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 С детства люблю яйца. Больше всего наверное в смятку (или в мешочек). И еще глазунью. Да! Впрочем, и омлеты уважаю, и от обычных варенных яиц не отказываюсь. Причем, сам белок мне не очень нравится - я больше люблю желточек. Почему-то с детства считала, что именно он и является самым полезным в яйце. А сейчас говорят, что вредно.. что холестерол сидит именно в любимом желточке... Обидно... Я ведь почти во все салатики яйца добавляю. Ну, вкусно мне! 

А есть чудаки, жующие скарлупу и выбрасывающие яйцо... 

Все, сегодня на ужин у меня точно яйца. Глазунья, скорее всего. С сосисками! :)

Польза и вред яичницы

Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего, повышеное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но… 

Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.

 

Что еще содержится в яйце:

Минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.

Витамины: A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота. Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.

Жиры и белки: В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков. В яйце его 8-10 г.

В одном яйце 75-95 калорий.

 

Сальмонеллез и сырые яйца. Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала. Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества. Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

 

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму. Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хочу яичницу с сосисками! | Maluccella - Maluccella | Лента друзей Maluccella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»