Зимой самый актуальный вопрос «Какая у тебя температура?». Да, если столбик градусника ползет к отметке 38 — реально угодить на больничный. Но цифры термометра могут быть низкими, а самочувствие не на высоте. Итак, всегда ли жар свидетельствует о плохом здоровье? Нужно ли искусственно сбивать температуру?
Секреты нашего тепла раскрывают гости круглого стола:
Олег НАЗАР, к.м.н., директор Киевского городского центра клинической иммунологии, главный иммунолог г. Киева
Наталья КОСТИНСКАЯ, д. м. н., профессор Института гомеопатии «Протос», академик Международной академии интегративной антропологии
Сергей КИДАЛОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий женской консультацией Центральной районной поликлиники Голосеевского района г. Киева
Философы говорят: теплота, которую мы излучаем, — это наша заявка о себе миру. А с медицинской точки зрения для чего нужна температура тела, и какие ее показатели считать нормальными?
ОЛЕГ НАЗАР: Во-первых, определенная температура поддерживает кровообращение. Чтобы кровь поступала к сердцу, сосуды должны быть достаточно теплыми. Кроме того, при температуре 36, 6 °С (с колебанием в несколько десятых градусов — до 37°С) создается оптимальная среда для жизнедеятельности желез внутренней секреции, печени, почек и остальных органов. Такая температура тела человека считается нормальной.
За терморегуляцию отвечают гипофиз, гипоталамус и периферическая нервная система. При охлаждении замедляется метаболизм клеток, они работают медленнее, хуже. Человек испытывает усталость, слабость, снижается его работоспособность. При повышении температуры идет прогресс коагуляции белка (изменения его структуры), клетки начинают разрушаться. Это также отрицательно сказывается на самочувствии. Критические показания: температура выше 40 °С. При ней разрушаются не только воспалительные клетки, но и здоровые ткани. Такая температура нефизиологична. Нижняя отметка: температура 26-28°С. Считается, что это остановка жизни.
НАТАЛЬЯ КОСТИНСКАЯ: У некоторых людей существуют вариации так называемой «нормальной температуры тела». Сейчас медики считают, что «нормальная» температура находится в пределах от 36,2°С до 37, 5 °С. К примеру, нормальная температура тела японцев — 36°С, а у австралийцев и американцев она равняется 37°С. Нормальная температура — та, которую хорошо переносит человек. Есть люди, которым тяжело и при температуре в 37, 5 °С. А есть те, которые и при 38,5°С относительно неплохо себя чувствуют (особенно это касается детей). Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Нормальная температура — синоним нормального здоровья?
О.Н.: Температура, какая бы она ни была, — не всегда показатель здоровья либо нездоровья. Повышенная температура — проявление заболевания. Например, вирусной инфекции, когда параллельно наблюдается слабость, утомляемость, снижение координации. Но есть ряд людей со сниженной функцией иммунной системы. У них температура при вирусных заболеваниях не поднимается — или повышается незначительно, на две десятых градуса. Но чувствуют они себя все равно плохо — болит голова, ощущается разбитость, слабость. Таким людям нужно обратиться к иммунологу и сделать иммунограмму.
Излишняя эмоциональность и стресс могут повышать показания термометра |
На всех ли участках тела температура одинакова?
О.Н.: Там, где усиленное кровообращение, температура выше. Это места ближе к сердцу (подмышечная впадина, грудная клетка) и к голове (горло, ротовая полость). Повышена теплота в прямой кишке. Здесь нормальными считаются показатели в 38-39 °С. А вот температура конечностей ниже. Руки — 34-35 °С. Температура ступней в норме составляет всего 25-26 °С.
СЕРГЕЙ КИДАЛОВ: Температура влагалища колеблется в зависимости от фазы цикла. В этапе наступления менструации (первый день месячных — начало цикла) — 36,8°С, во время овуляции — 37,2-37,3°С. Это связано с большим выбросом женских гормонов эстрогенов — он приводит к повышению температуры. Если же овуляция отсутствует, таких колебаний не наблюдается. А вот у беременных женщин базальная температура повышена всегда — поскольку в этот период идет изменение гормонального фона.
Словарь Аутоиммунные заболевания — болезни, которые возникают из-за выработки организмом особых антител против здоровых клеток. Они приводят к разрушению нормальных тканей и развитию воспаления. К ним относятся красная волчанка, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит (болезнь суставов), гломерулонефрит (недуг почек), аутоиммунный тиореоидит (заболевание щитовидной железы).
|
Фраза «знойная женщина — мечта поэта» стала классикой. Зависит ли склонность к повышению или понижению температуры от конституции человека, от его характера, «закалки нервов»?
О.Н.: У тучных людей часто температура на пару десятых градусов выше. У худосочных граждан, наоборот, чуть ниже. Зависит шкала температуры и от эмоций. Склонность к ее небольшому повышению имеют темпераментные люди и индивидуумы эмоциональные, все принимающие близко к сердцу. Нервы и температурные значения также связаны напрямую. Невропатологи выделяют состояние термоневроза — когда температура повышается из-за сбоев в работе нервной системы.
Между прочим, температура тела на две десятых градуса поднимается после еды. Вот почему зимой мы, как правило, больше кушаем, нежели летом, — так мы пытаемся согреться. В норме с утра (когда человек просыпается) и вечером (когда готовится ко сну) она чуть снижается. Днем, когда активно двигаемся, шкала термометра немного ползет вверх. Если есть бессонница, рекомендуется измерить температуру. Возможно, она повысилась — и не дает уснуть.
Н.К.: Имеется связь температуры и так называемой гомеопатической конституции (физиологические особенности человека, связанные с его реакцией на раздражители, в том числе и реакцией на тот или иной препарат). Есть фосфорики (люди, которым подходят гомеопатические препараты с фосфорной группой минералов). У них снижена функция коры надпочечников. Болеют простудами они бурно, с очень высокой температурой. Выделяются и карбоники (те, которым подходят гомеопатические препараты углерода). При простудных заболеваниях у них обычно нет ярко выраженной высокой температуры. Но эти люди чаще сталкиваются с аллергиями, нарушением обмена веществ.
Если температура поднимается, значит иммунная система работает хорошо |
Связаны ли между собой температура и артериальное давление?
О.Н.: Четкой взаимосвязи нет. Давление может быть повышенным, а температура нормальной и наоборот. Исключение — занятие спортом, любая другая физическая нагрузка. Усиливается кровообращение — повышается и давление, и температура тела.
Н.К.: Согласна с коллегой: давление и температура, в принципе, между собой не связаны. Но, я заметила: у моих пациентов, склонных к понижению давления, нередко меньше нормы и температура – ведь, в целом, снижены защитные силы организма.
Почему повышается температура?
О.Н.: Повышение температуры свидетельствует о воспалительных процессах, которые есть в организме: острых, хронических, вирусных, аллергических. Это могут быть и респираторные, и аутоиммунные заболевания, а также поражения сосудов (васкулит), суставов (тот же ревматизм). Также при аллергических реакциях за пару часов до высыпаний может подняться температура тела. С точки зрения иммунологии, если температура повышена — значит, иммунная система работает хорошо и организм борется с инфекцией. Ведь при возросшей теплоте выделяется белок интерферон — враг вредных вирусов. Так. при правильном лечении инфекции температура возрастает в первые день-два, а затем дело быстро идет на поправку. Поэтому считается: если человек не реагирует температурой на воспаления, его иммунитет плох — и организм хуже справляется с инфекцией. Но есть в медицине и понятие «температура неясного генеза», когда врачи не могут определить причину этого состояния.
Н.К.: Возбудители инфекций выделяют специфические вещества — пирогены. Появляется мышечная боль, сонливость, заторможенность, снижение аппетита — все те симптомы, которые сопровождают инфекционные заболевания. Пирогены действуют на гипоталамус (центр терморегуляции) так, что нормальную температуру крови и нормальные сигналы от периферических рецепторов центр терморегуляции воспринимает как переохлаждение организма. И температура повышается.
Как скажется на теле, если высокая температура будет держаться долго?
О.Н.: При повышенной температуре истощается деятельность желез внутренней секреции, снижается количество гормонов. Может появиться постоянная повышенная потливость. Есть риск нанести удар и по нервной системе: возможны проявления агрессивности, излишней нервозности. А вообще длительная повышенная температура говорит о том, что идет системный воспалительный процесс. Такому человеку нужно тщательно обследоваться у врача.
Н.К.: Длительная субфебрильная температура говорит о дополнительных очагах воспаления. Следует помнить, что ни при гриппе, ни при простуде температура не держится долго. Так что если через 7-10 дней все еще есть температура 37,2-37,5 °С, нужно обратиться к врачу: возможно, появились осложнения.
Нужно ли сбивать жар? Так, ВОЗ рекомендует снижать температуру тела, если она выше 38,5°С.
О.Н.: Если сбивать температуру, замедляется синтез интерферона. Это снижает активность иммунной системы, организм плохо противостоит вирусам. Поэтому правило такое: если температура высокая, а человек себя чувствует относительно нормально, ее сбивать не нужно. Стоит давать больному много воды, лимонный сок, препараты аскорбиновой кислоты. Но когда появляется бледность, нарушается потоотделение: человек горячий и сухой — температуру надо сбить. Кстати, у знаменитого писателя В. В. Вересаева в «Записках врача» сказано, что хороший доктор никогда не будет давать ни жаропонижающего, ни обезболивающего. Но парадокс: пациенты пойдут не к нему, а к тому, кто назначит разные пилюли. Люди будут болеть дольше — и считать, что их эффективно лечат.
Н.К.: Необоснованное подавление любого воспалительного процесса, нерациональное применение противовоспалительных и жаропонижающих лекарств — это против природы. Полярным процессом воспалению являются склероз и в последующем рак. Я знаю молодых 25-30-летних людей, у которых с юношеского возраста температура не повышается даже при гриппе, простудных болезнях. Это плохой признак, организм не защищается, в нем преобладают склеротические изменения. Возможно, тут постарались мамы и папы, которые слишком часто давали своим детям противовоспалительные и жаропонижающие лекарства. Поэтому родителям на заметку: сбивать температуру у ребенка стоит лишь тогда, когда это действительно необходимо.
Что предпочесть — таблетки или народные средства?
О.Н.: