Маркетинг неэтичен. Эта дисциплина, которую и наукой-то не назвать, апеллирует к человеческим слабостям. И все — ради наживы. «Болевые точки» покупательской психологии давно изучены, и «магазинная алхимия» бьет по ним снайперски. Почему так безотказно работают механизмы, делающие из нормального человека зомби-шопоголика — в материале на E-xecutive.
Вырезки из статьи:
"Но, боже, какое удовольствие получает современный человек от покупки вещей! А эйфория-то, между тем, сравни наркотическому одурению: мозг дурманит гормон дофамин — нейромедиатор, стимулирующий мозговые центры удовольствия. Забавно, но его выделению способствует допокупочный процесс, а сама покупка, увы, уже вторична".
"Помутнение создания в магазине — достаточно распространенный случай. Припадок вызывается намеренно: находясь в состоянии измененного сознания, мы слабо себя контролируем и оставляем в магазинах больше денег."
"Беда в том, что зоны, ответственные за ощущения (вкус или зрительное восприятие) и зоны, ответственные за рациональное объяснение действий, находятся довольно далеко друг от друга. Лояльность бренду, благодаря которой компании могут обмануть нас, исчезает только после повреждения соответствующей зоны коры головного мозга. Так что у людей есть два варианта — или взяться за дрель и заняться мозговредительством, или жить с пониманием того, что от брендов и лояльности к ним никуда не деться."
От себя могу лишь добавить, что все оно конечно так. Все-все правда!
Но.. так приятно купить себе что-то новенькое...