Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра. В зависимости от желания, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Там пирог готовили из остатков снеди (кусочком мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или грюйера). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.
Итак, я решила приготовить киш
Нам понадобиться:
для теста:
125 г маргарина (или масла)
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли
для начинки и заливки:
мясо индюшки отварное
грибы шампиньоны (можно из банки)
лук
соль, перец, мускатный орех, любимые специи
2 яйца
сметана грамм 150-200
сыр ( я брала самый не дорогой сыр-брусок) - 150-200 гр.
1. Делаем тесто песочное.
Соединить муку с солью и просеять.
Кусочки масла (или маргарина) добавить к мучной смеси.
Порубить до «крошки» ( я это длеала миксером так быстрее и лучше)
Слегка взбить яйцо.
Влить в «крошку» взбитое яйцо.
Замесить тесто до образования кома.
( если вдруг мало муки, можно добавить, добавлять по чуть-чуть).
Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки.
Сформировать бортик.
Поместить форму с тестом в холодильник ненадолго.
2. Делаем начинку:
Порезать мясо кусочками.
Нарезать грибы.
Нарезать лук мелкими кубиками.
Обжарить лук до прозрачности, добавить к нему грибы, в конце добавить индюшку, и слегка обжарить.
Посолить и приправить специями по вкусу. Тщательно перемешать.
3. Делаем заливку:
Взбить яйца с солью, перцем и мускатным орехом.
Постепенно, взбивая, влить сметану.
Добавить тертый сыр.
Тщательно перемешать.
Выложить начинку на тесто, равномерно распределить, не уплотняя массу. Полить заливкой.
Поставить в нагретую духовку на 40-50 мин., до готовности и золотистого цвета.
[700x525]