19-22
25-12-2009 15:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
19. Инфляция спроса, факторы, её вызывающие.
Если рост цен вызывается увеличением совокупных расходов и совокупного спроса, то говорят, что имеет место инфляция спроса. Вообще, инфляция спроса имеет место в том случае, когда денежные расходы населения и предприятий растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства (дефицит товара).
Факторы, способствующие появлению инфляции спроса:
1) милитаризация экономики и рост военных расходов. В отдельные периоды это приводит к оживлению экономики, рост занятости. Гос-во больше затрачивает средств на производство техники. Появляется дефицит товаров народного потребления;
2) дефицит гос. бюджета и рост гос. долга. Он может покрываться за счет дополнительной эмиссии и рост займов;
3) кредитная экспансия проводится эмиссионными банками, при насыщении иностранной валютой;
4) импортируемая инфляция проявляется при получении международных кредитов в иностранной валюте, которые обмениваются на национальную; при покупке иностранной валюты.
20. Инфляция издержек, её характеристики.
Инфляция предложения – это результат кратковременного снижения совокупного предложения, которое ведет к сдвигу влево кривой предложения и повышению уровня цен из-за усилившегося дефицита многих товаров. Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыли и объем продукции, которое предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг, увеличиваются цены. Следовательно, не спрос, а издержки взвинчивают цены. Основными источниками инфляции предложения являются рост издержек вследствие роста заработной платы и за счет роста цен на сырье и энергию.
На возникновение инфляции издержек действуют следующие неденежные факторы:
1) падение объема производства, снижение производительности труда (ведет к росту издержек производства, сокращению прибыли);
2) расширение сферы услуг и рост их значения в обществе. В сфере услуг наблюдается медленный рост производительности труда. В общих издержках производства доля оплаты труда занимает значительное место;
3) рост оплаты труда в общем объеме издержек производства;
4) неценовая конкуренция, т.е. изменение условий производства, связанных с расширением ассортимента;
5) рост величины косвенных налогов.
21. Методы регулирования инфляции
Теория денег и проблема инфляции являются важным разделом макроэкономической науки. Известный американский экономист-монетарист М. Фридмен справедливо отмечал в своей книге «Капитализм и свобода», что контроль над деньгами может явиться мощным средством контроля над экономикой.
Как свидетельствует мировой опыт, инфляция может быть вполне контролируемым и регулируемым процессом, посредством создания соответствующей функциональной экономической системы.
Под функциональными экономическими системами автор понимает совокупность институтов и организаций, образующих механизмы саморегуляции, которые обеспечивают поддержание равновесия вокруг определенных заданных макроэкономических параметров и индикаторов.
Всякое отклонение от определенных заданных показателей устойчивости служит толчком к немедленной мобилизации многочисленных механизмов, обеспечивающих восстановление утраченного равновесия.
Структурообразующими элементами ФЭС по регулированию уровня инфляции является денежно-кредитная политика Центральных банков или аналогичных им учреждений, которые наиболее активно использует такие инструменты регулирования как:
* уровень процентной ставки Центрального банка;
* политику обязательных резервов;
* операции на открытом рынке.
* рефинансирование коммерческих банков;
В современной рыночной экономике основным и наиболее эффективным инструментом регулирования денежной массы и инфляционных процессов является политика процентной ставки или ставки рефинансирования, под которые Центральный банк или аналогичное ему финансовое учреждение предоставляют кредиты коммерческим банкам.
Обычно ставка рефинансирования ниже рыночных ставок и служит ориентиром для коммерческих банков. Изменение ставки позволяет Центральному банку проводить политику «дорогих» и «дешевых денег».
В мировой практике учетная ставка, с точки зрения коммерческих банков - это издержки избыточных резервов.
Поэтому, когда национальный банк понижает эту ставку, он поощряет коммерческие банки к получению ссуд. Соответственно, кредиты, выдаваемые коммерческими банками за счет этих ссуд, увеличивают предложение денег.
Снижение процентных ставок стимулирует предпринимательскую деятельность, инвестиционный процесс и тем самым экономический рост.
В случае достаточно низкой инфляции изменение процентной ставки может использоваться в целях стимулирования роста денежной массы в экономике, что приводит к ее оживлению, способствует переориентации инвестиционных потоков с государственных бумаг на фондовый рынок. Для этих целей происходит понижение уровня процентных ставок.
В свою очередь, повышая учетную ставку, национальный Центральный банк снижает стимулы коммерческих банков к получению ссуд, что уменьшает объем выдаваемых банками кредитов и, соответственно, предложение денег.
С точки зрения движения мирового капитала высокая учетная ставка может быть инструментом привлечения иностранного капитала в форме так называемых «горячих денег», как правило, для краткосрочных спекулятивных операций.
Составным элементом данной ФЭС и мощным инструментом кредитно-денежной политики особенно в условиях высокой инфляции является изменение резервной нормы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР).
В мировой практике изменение норм обязательных резервов не относится к гибким и оперативным инструментам денежно-кредитного регулирования. В современной экономике ФОР как инструмент кредитно-денежной политики выполняет следующие функции:
создание структурного недостатка ликвидности в банковской системе;
повышение предсказуемости спроса на денежные ресурсы со стороны банков;
определение верхнего предела роста денежной массы;
ограничение волатильности ставок денежного рынка.
Как показывает международный опыт, даже незначительные колебания этой нормы ведут к существенным изменениям в размерах предложения денег. Поэтому для простой корректировки предложения денег резервную норму, как правило, не меняют, а используют лишь в крайних случаях.
Необходимо обратить внимание на зависимость между нормами обязательного резервирования и инфляционным потенциалом экономики, которая носит характер обратной пропорциональности, то есть, чем выше нормы резервов, тем меньше средств находится в обороте, тем соответственно ниже темпы роста цен.
В качестве одного из главных антиинфляционных механизмов в мировой практике используются операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке воздействуют на объем денежной массы прежде всего посредством изменений в денежной базе. Покупая или продавая государственные облигации, Центральный банк либо привлекает резервы в банковскую систему, либо изымает их оттуда.
Если Центральный банк считает необходимым ограничить размеры денежной массы он продает коммерческим банкам либо их клиентам ценные бумаги или иностранную валюту
Для расширения предложения денег, выпускаемых в обращение, Центральный банк покупает ценные бумаги или валюту. Суть скупки бумаг в том, что процентные активы банков обмениваются на беспроцентные абсолютно ликвидные обязательства Центрального банка.
Таким образом, возникает своеобразный «излишек», который затем коммерческими банками конвертируется в процентные активы. - ссуды или ценные бумаги. В свою очередь это способствует понижению процентных ставок и расширению предложения денег через механизм мультипликатора.
Как правило, операции на открытом рынке проводятся либо прямой скупкой-продажей ценных бумаг, либо заключением сделок об обратном их выкупе.
В мировой практике можно выделить два типа операций на открытом рынке - защитные и динамические.
Защитные операции направлены на компенсацию нежелательных изменений в структуре банковских резервов. В частности, при снижении физического объема и доли золотого запаса в общем объеме официальных резервов.
Динамичные операции проводятся для обеспечения экономической стабильности или стимулирования экономического роста.
Важным составным элементом функциональной системы поддерживающей определенный уровень инфляции является практика рефинансирования коммерческих банков, которая поддерживает ликвидность банковской системы.
Как показывает мировой опыт, даже в самой стабильной экономике у коммерческих банков могут возникнуть временные трудности и проблемы с ликвидностью.
Поэтому Центральные банки, как правило, используют систему специальных кредитов (вспомогательный кредит, ломбардный кредит и др.) для решения проблемы временной неплатежеспособности коммерческих банков.
По мнению большинства специалистов, современная система рефинансирования коммерческих банков является одним из самых слабых звеньев в банковской системе России, что сдерживает коммерческие банки в увеличении объемов кредитования.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote