11-18
25-12-2009 15:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
11 Налично-денежное обращение в РФ, принципы организации.
НДО – процесс непрерывного движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Он имеет большое значение, так как обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в НДО складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.
Территориальные управления ЦБ РФ – Система расчетно-кассовых центров ЦБ РФ – Система коммерческих банков (межбанковские расчеты наличными деньгами + стрелочка к НАСЕЛЕНИЮ) – Система коммерческих банков (межбанковские расчеты наличными деньгами плюс обратная стрелочка к РКЦ) – Предприятия, фирмы, учреждения, организации различных форм собственности (расчеты наличными деньгами между предприятиями, фирмами, учреждениями, организациями) – Население (Взаиморасчеты физических лиц наличными деньгами) (И в обратную сторону стрелки по кругу).
То есть наличные деньги переводятся из резервных фондов в оборотные кассы – поступают в обращение. Оттуда в операционные кассы коммерческих банков. Оттуда часть банки могут передавать друг другу на платной основе, а другая часть юр. и физ. лицам. Часть оставшихся в кассах предприятий и организаций денег используется для расчетов между предприятиями или передается населению в виде денежных доходов.. А от населения деньги поступают либо в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций. Для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка денежных средств в их кассах (свыше отправляется в банк). И для коммерч. банков устанавливается такой лимит (свыше – в РКЦ). И в РКЦ есть лимит (свыше – в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения). Цикл завершен.
Принципы организации НДО:
• все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;
• обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;
• управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;
• организация НДО имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;
• наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.
Обслуживается банкнотами, разменной монетой, бумажными деньгами. Обслуживает отношения между населением, отдельными физ. лицами, между юр. и физ. лицами, между юр. лицами и гос-ом, между физ. лицами и гос-ом. Используется при обороте товаров и услуг, при расчетах (напрмиер выплате зарплат и т.д.), при оплате ценных бумаг и доходов по ним, при платежах населения ЖКХ.. Объем обращения – менее 10 %.
12. Закон денежного обращения и методы гос. регулирования денежного оборота.
Закон: количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, разделенной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Закон обусловливает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скорость обращения денег.
Количество
денег, необ-
ходимых в
качестве ср-ва =
обращения и
ср-ва платежа Сумма цен
реализуемых -
товаров и услуг Сумма цен то-
варов, продан- +
ных в кредит, срок оплаты которых не наступил Сумма платежей по -обязательствам, срок которых наступил Сумма взаимно погашающихся платажей
Среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа
Методы: административные (прямые), экономические (косвенные), смешанные.
Административные основаны на установлении государством для субъектов экономических отношений обязательных к исполнению норм и нормативов. Пример: предельные величины расчетов наличными деньгами между юр. лицами, ежеквартальные определения для юр. лиц лимита кассовых остатков на конец рабочего дня.
Экономические: установление минимальных резервных требований, регулирование официальной учетной ставки, операции на открытом рынке.
Смешанные: сочетание административных и экономических. Например, регулируемый порядок сверху или снизу ограничивается нормативно, а за пределами ограничений действует те или иные стимулы в зависимости от цели и задач регулирования.
13. Теории денег: металлическая, номиналистическая, стоимостная, количественная.
Эволюция теории денег определяется экономическими и политическими условиями развития страны. Выделяют эти 4 направления.
а) металлическая: Данная теория отождествляла деньги с благородными металлами. Развитие в 15-17 вв. Один из основателей – У.Стэффорд «Краткое изложение некоторых обычных жалоб наших соотечественников». Теория отражала интересы торговой буржуазии, а ее направление – меркантилизм. Богатство общества – внешняя торговля. Активное сальдо обеспечивает приток драг. металлов. Золото и серебро-суть богатства. Золото и серебро – единственные виды денег. С завершением первоначального накопления капитала вн. торговля перестала быть осн. источником обогащения. Развитие промышленности требовало развитее внутр. рынка, потребовались новые условия, чтобы заменить золотые деньги. Необходимо заменить деньги полноценные, т.к. они приводили к непроизводительным расходам нации. Осн. черты: 1) деньги – обычный товар и соответственно и признают внутр. ценность и считают, что спрос на деньги связан со спросом и предложением; 2) деньги выполняют 2 функции: меры стоимости и средства обращения.
б)номиналистическая. Деньги – условные знаки, лишенные внутренней стоимости. Теория отрицает товарную природу денег, рассматривает их возникновение как проект соглашения между людьми для облегчения обмена. Беркли и Стюарт: 1)деньги создаются государством, 2) сущность сводится к идеальному масштабу цен, 3)их стоимость определяется номиналом.. Кнапп: 1)деньги – продукт гос. правопорядка, творение гос. власти, 2) это хартальное платежное средство, т.е. знаки, наделенные государством платежной силой. 3) осн. ф-я – средство платежа. Ошибки: 1) Деньги-катеогрия юридическая, а не экономическая, 2) Метал. деньги обладают самостоятельной стоимостью, а представительная стоимость бум. денег обусловлена экономическими факторами, 3) Ф-я – мера стоимости. . В кризис 1929 -1933 номинализм – теор. основа для оправдания отхода от золотого стандарта.. Вытеснение золота-эмансипация денег от золота, победа теории Кнаппа.
в)стоимостная. (Пети, Смит, Риккардо). По Марксу: 1)деньги-товар, стихийно выделившийся из мира товаров на роль всеобщего эквивалента, 2) полноценные деньги – золото и серебро, как товар, имеющий внутреннюю стоимость, равную затратам общественного труда, необходимого на его добычу; 3) бумажные деньги-заменители полноценных денег, введенные для удобства обращения и уменьшения его издержек, т.к. избавляют от необходимости держать в непосредственном обращении сами драг. металлы. 4) снижение смоимости денег (обусловенное снижением затрат необходимого общественного труда на их производство)приводит к росту товарных цен, а увеличение – к понижению.
г)количественная. Объясняет уровень товарных цен, стоимость денег, их кол-во в обращении. Риккардо + Монтексье, Юм, Милль. Наиб популярные 2 подхода: трансакционный и кембриджский. Трансакционный (Фишер) основан на двояком выражении суммы товарообменных сделок за опред. период – произведение кол-ва денег М на среднюю скорость их обращения У и как произведение кол-ва реализованных товаров Q на их среднюю цену Р. Ур-е обмена: MY=PQ Фишер исключил Y и Q и суть колич. теории: М=Р. Кембриджский подход (Пигу,Робертсон). Основа – накопление денег у хозяйствующих субъектов. M=kPQ, к – часть годового дохода, которую участники оборота желают хранить в форме денег. К – по сути величина обратная показателю скорости обращения денег. к=1/У. Ошибка: товары выступают в обращение без цены, а деньги - без стоимости.
14. Безналичный денежный оборот, его экономическое содержание и принципы организации.
Безналичный д.о. – изменение остатков ден. ср-в на банковских счетах; происходит в результате исполнения банком распоряжения владельцев счета в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, электронных средств платежа и др. Движение стоимости без участия наличных денег путем перечисления ден. ср-в по счетам кредитных организаций. Обслуживает отношения между юр. лицами разных форм собственности, между юр. лицами и кредитными учреждениями, между юр. и физ. лицами и гос-ом, между юр. лицами и населением. Используется при обороте товаров и услуг, при расчетах (например выплате зарплат и т.д.), при оплате ценных бумаг и доходов по ним, при платежах населения ЖКХ. Безналичное д.о. – до 90% от всего д.о. Преимущества: экономия наличных денег; сокращение издержек обращения (уменьшаются расходы на печатание и пересылку); рост скорости обращения.
Принципы организации: 1) правовой режим расчетов и платежей (Гл. документ Положение ЦБ РФ от 12.04.2001 №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»), 2) осуществление расчетов преимущественно по счетам кредитных организаций, 3) поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. 4) наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж, 5) принцип срочности платежа, 6) контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. 7)принцип имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий.
15. Формы безналичных расчетов в современной России
• расчеты платежными поручениями: распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке
• расчеты платежными требованиями – расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной суммы через банк
• расчеты по аккредитивам. Аккредитив – условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести платежи.
• расчеты чеками. Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
• расчеты по инкассо: банковская операция, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
• расчеты посредством векселей. Вексель – безусловное абстрактное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника или акцептанта уплаты денежной суммы.
16. Денежная система страны: понятие, типы, элементы.
Организуемое и регулируемое гос. законами денежное обращение страны – денежная система. В каждой стране она складывается исторически. Основные типы денежных систем: биметаллизм, монометаллизм. Биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами – золотом и серебром. Монеты функционируют на равных основаниях. Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Существовало:
1)золотомонетный стандарт (золото выполняет все функции денег; в обращении золотая монета и знаки золота; золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости)
2) золотослитковый стандарт (банкноты обмениваются на золотые слитки при предъявлении определенной их суммы)
3) золотодевизный стандарт (банкноты обмениваются на девиз, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Закрепилась валютная зависимость одних капиталистических стран от других, основа для создания международных валютных договоров и систем валютного регулирования).
С 30-х гг. ХХ в. – денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Это связано с действием закона экономии общественного труда, создание более экономичных денежных систем, где снижаются затраты общественного труда. Существуют 2 разновидности: первая свойственна административно-распределительной системе экономики (сосредоточение денежного оборота в едином гос. банке; законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и наличный оборот; централизованное директивное управление денежной системой; монополия гос. банка в привлечении сбережений населения и т.д.), вторая денежная система основана на обороте кредитных денежных знаков (децентрализация денежного оборота между разными банками, прогнозное планирование денежного оборота, тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежного оборота и т.д.).
Элементы денежной системы:
1) наименование денежной системы – складывается исторически (в России до 1947 – рубль и червонец);
2) порядок обеспечения денежных знаков – государством устанавливается, что служит в качестве обеспечения денежных знаков;
3) эмиссионный механизм – порядок выпуска денег в оборот и изъятие;
4) структура денежной массы в обороте – соотношение между наличной и безналичной массой или между денежными знаками разной купюрности во всем объеме массы;
5) порядок прогнозного планирования денежного оборота – система прогнозных планов ден. оборота; органы, составляющие эти планы; совокупность показателей; задачи;
6) механизм денежно-кредитного регулирования – набор инструментов денежно-кредитного регулирования; права и обязанности органов, осуществляющих денежно-кредитное регулирование; задачи и объекты;
7) порядок установления валютного курса, или котировка валют – соотношение валюты данной страны со стоимостью валют других стран.
8) порядок кассовой дисциплины в хозяйстве – набор правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности. Контроль возлагается на коммерческие банки.
17. Денежная система РФ на современном этапе.
Современная денежная система России основана на неразменных на золото деньгах. Согласно ФЗ «О Центральном банке РФ» от 10.07.02 г. денежная единица – рубль, равен 100 копеек. Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения у Банка России. Он несет полную ответственность за организацию их обращения в народном хозяйстве. Два вида денежных знаков – банкноты (банковские билеты) и монеты. Используются не только наличные деньги, но и безналичные расчеты, являющиеся преобладающими. Денежный оборот страны – совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, средства платежа и накопления за определенный период времени. Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота, заключающегося в использовании безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. В странах с развитой рын. экономикой он более 90%, в России его доля ниже. Сфера использования налично-денежных платежей связана с реализацией доходов населения. Предельный размер между юр. лицами – 60 тыс. руб.
Налично-денежный оборот начинается в ЦБ РФ. Наличные переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы, затем направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам.
18. Инфляция: причины, сущность, формы проявления.
Традиционно инфляция определяется как переполнение каналов обращения ден. массы сверх потребностей товарооборота. Инфляция – достаточно сложное явление, которое порождается диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночной экономики. Это одна из наиболее острых проблем в развитии экономики. Инфляция – устойчивый процесс обесценения денег, снижение покупательной способности. Инфляция – дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, которое выражается в росте цен, не связанным с улучшением качества товара. Причины: денежные и неденежные. Денежные вызывают превышение спроса над товарным предложением, нарушение требуемого закона денежного обращения. Неденежные ведут к первоначальному росту издержек и цен (инфляция спроса и инфляция издержек).
Формы проявления:
1) обесценение денег как результат неравномерного роста цен на товары и услуги – снижение покупательной способности денег;
2) понижение валютного курса национальной денежной единицы – накопление иностранной валюты резидентом;
3) повышение цены золота, выраженной в национальной денежной единице – накопление золота у частных лиц (тезаврация).
19. Инфляция спроса, факторы, её вызывающие.
Если рост цен вызывается увеличением совокупных расходов и совокупного спроса, то говорят, что имеет место инфляция спроса. Вообще, инфляция спроса имеет место в том случае, когда денежные расходы населения и предприятий растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства (дефицит товара).
Факторы, способствующие появлению инфляции спроса:
1) милитаризация экономики и рост военных расходов. В отдельные периоды это приводит к оживлению экономики, рост занятости. Гос-во больше затрачивает средств на производство техники. Появляется дефицит товаров народного потребления;
2) дефицит гос. бюджета и рост гос. долга. Он может покрываться за счет дополнительной эмиссии и рост займов;
3) кредитная экспансия проводится эмиссионными банками, при насыщении иностранной валютой;
4) импортируемая инфляция проявляется при получении международных кредитов в иностранной валюте, которые обмениваются на национальную; при покупке иностранной валюты.
20. Инфляция издержек, её характеристики.
Инфляция предложения – это результат кратковременного снижения совокупного предложения, которое ведет к сдвигу влево кривой предложения и повышению уровня цен из-за усилившегося дефицита многих товаров. Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыли и объем продукции, которое предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг, увеличиваются цены. Следовательно, не спрос, а издержки взвинчивают цены. Основными источниками инфляции предложения являются рост издержек вследствие роста заработной платы и за счет роста цен на сырье и энергию.
На возникновение инфляции издержек действуют следующие неденежные факторы:
1) падение объема производства, снижение производительности труда (ведет к росту издержек производства, сокращению прибыли);
2) расширение сферы услуг и рост их значения в обществе. В сфере услуг наблюдается медленный рост производительности труда. В общих издержках производства доля оплаты труда занимает значительное место;
3) рост оплаты труда в общем объеме издержек производства;
4) неценовая конкуренция, т.е. изменение условий производства, связанных с расширением ассортимента;
5) рост величины косвенных налогов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote