[340x255]
Валерий Иванович ШУМАКОВ
(1931 — 27.1.2008),
кардиохирург, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, академик РАН (1994).
С 1963 года в отечественной хирургии сердца стали применять разработанный В.И. Шумаковым совместно с Б.П. Зверевым шаровой протез митрального клапана. Я еще застал пациетнов с такими клапанами. Слушаешь - как у теннисного стола - "пинг-понг".
Конструкция этого клапана оказалась настолько удачной, что ей не было равных около 20 лет, пока не появились протезы клапанов сердца следующего поколения.
В 1969 году Валерий Иванович обосновал целесообразность объединения двух направлений - разработки искусственных орга¬нов и трансплантации органов. И по его инициативе организован от¬дел трансплантации и искусственных органов, кото¬рым он стал руководить.
В 1970 году он вместе со своими сотрудниками вне¬дряет в клиническую практику сначала перфузионный, а затем и бесперфузионный методы консервации почек.
На личном счету Валерия Ивановича Шумакова более 10 000 операций, многие из которых признаны уникальными и впоследствии стали возможными к повторению в клиниках. Им создана крупная научная школа, несколько кафедр в научных учреждениях столицы.