• Авторизация


часть первая. женский постановочный портрет 14-08-2008 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По просьбе пользователя Сердце_Художницы (http://www.liveinternet.ru/users/1073181/profile/) начинаю публиковать серию студийных портретов. Если кого интересует техника съемки (как стоял свет, что за обьектив и т.д.) пишите вопросы в комментах.
постановочный студийный портрет:
для начала, в первой части, даю ссылки на те работы, которые уже публиковала в журнале.
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post37037690/ первый портрет - синий фон, модель сидит под углом 45 градусов относительно фона, импульсная лампа 500 Дж расположена у нее за спиной, перпендикулярно к фону. объектив 24-105 мм, диафрагма 5,6. второй портрет - модель сидит спиной к фону, свет сбоку, под углом 90 градусов. импульсная лампа 500 Дж, объектив тот же, диафрагма 4.5. затемненная часть лица подсвечена от светлого пола, отражательне понадобился.
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post54768991/ первый (четвертый) портрет - импульсная лампа 100Дж, софтбокс 150Х150см, под углом 45 градусов слева, белый отражатель под углом 45 градусов справа. портретный объектив 50 мм, диафрагма 4,0. второй портрет, та же импульсная лампа, только под углом градусов 25, отражатель под углом 60 градусов, диафрагма 1,8. Третий портрет - та же лампа под углом 90 градусов к модели, отражателя нет. Диафрагма - 2,2.
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post54768886/ первый портрет снимался на постоянном свете, 3200 кельвинов, один источник света, лампа накаливания, под углом 45 градусов, на просвет челки, портретный объектив, диафрагма 1,8. Второй портрет снимался с использованием импульсной лампы (студийной вспышки) 500Дж, под углом 45 градусов, с использованием софтбокса 150смХ150см. Объектив штатный, 24-105 мм, при диафрагме 5,6.
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post54768715/ портрет снимался при постоянном свете, цветовая температура 3200 кельвинов (если кто не знает - температура ламп накаливания и вечернего солнечного света варьируется от 2800 до 3400 кельвинов, температура импульсных ламп и дневного солнечного света - 5500 кельвинов), использовалась одна лампа накаливания под углом 45 градусов и отражатель напротив лампы. снималось на портретный обьектив 50мм, с диафрагмой 1,4.
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post52624835/ Контрастный рисунок снимка обеспечивался за счет белого фона, черного костюма и темных элементов макияжа модели, использовалось два источника света и один отражатель. Вспышка 500 Дж под углом 45 градусов относительно модели, вспышка 1000Дж, расположенная за белым фоном и отражатель, установленный напротив первой вспышки, чтобы подсветить левую половину лица. объектив 24-105мм, диафрагма 8.
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post37038330/ (с элементами примитивной обработки, но центральный, профильный портрет - просто как был), при съемке профильного портрета использовался один источник света, студийная вспышка, номинальной мощностью 1000 Дж, на хэд был надет октабокс диаметром 200см. Модель стояла в двух метрах от фона, фон темно-красный, лицом на источник света. я, естественно, перпендикулярно к источнику света. объектив 24-105, диафрагма 11.
***Чувствительность (ISO) везде ставлю 100, потому что чем больше чувствительность,тем больше шума.

постановочный "уличный" портрет:
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post54322346/
ночная съемка на Неве, конец августа прошлого года, три часа ночи. Вобщем-то освещения в центре города достаточно, для того, чтобы снимать без вспышки.. и если хочется, чтобы портрет был действительно художественным, лучше разжиться штативом и тросиком, чем вспышкой на горячий башмак. В случае этой и следующей работы - штатива не было, но, поскольку, выдержки приходилось ставить длинные (здесь были от 1,15 секунды до 1 секунды на общем плане), снимали упираясь локтем в живот и не дыша, облокачиваясь о парапет и так далее, увлечение стрельбой из пистолетов очень помогло))).
http://www.liveinternet.ru/users/venglinskaya/post54104408/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
stone_golem 14-08-2008-17:51 удалить
Спасибо за полезный пост. Возможно, у меня появятся вопросы, ибо сейчас эта тема для меня весьма актуальна, а поучиться не у кого, да и не на что.
venglinskaya 14-08-2008-18:15 удалить
Не за что! если пригодится - буду рада. в принципе учиться тоесть у кого, фотошкол дофига.. но жутко дорого и зачастую ребята потом ругаются, что ничего не умеют на выходе... я же хочу дать практические советы...
еще напишу... надо с мыслями собраться... нарисую схемы постановки освещения. про мужской портрет, про детский и репортажный, про элементы психологического портрета .. а потом про создание коллажей.. от простого к сложному.
stone_golem 18-08-2008-12:00 удалить
Буду ждать публикаций. =)
Ксения, огромное вам спасибо. Да, вопросы, вопросы.... наверное чтобы почувствовать их нужно попрактиковаться.
Очень понравились фотографии "Ольга Герцовская". Все мягко а само лицо контрастно и четко.
Т.е для того, чтобы портрет получился без какой либо тени на лице....
venglinskaya 19-08-2008-16:02 удалить
схему безтеневого освещения я нарисовала в следующем посте... она, кажется, там первая..
а в случае с портретом Ольги, использовались лампа накаливания, а не импульс, и отражатель (чтобы подсветить противоположную сторону лица), а вот этот четко-размытый рисунок достигается засчет широко открытой диафрагмы объектива... в фотографии есть такое понятие, как ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), она зависит от одного параметра, от ширины диафрагмы. То есть, чем шире диафрагма, темь меньше глубина резкости и наоборот... однако, цифровые значения ширины диафрагмы нумеруются от противного, например 1,2 - это широко открытая диафрагма, а 16 - это закрытая диафрагма. Выбор ГРИП зависит от нашей творческой идеи, от того, каким мы хотим сделать снимок. Маленькая ГРИП- сильно размывает фон и как бы отделяет объект от окружающего мира, и акцентирует наше внимание на нем, большая ГРИП - наоборот, вовлекает объект в водоворот окружения... Что касается студийного портрета - то, чаще всего, в попсовом варианте, маленькая глубина резкости (а может быть и с использованием софт-фильтров), почти безтеневой рисунок - применимы для женского портрета, а большая ГРИП и жесткая постановка света - это мужской портрет. Или "психологический портрет" (о нем постараюсь написать в ближайшее время).


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник часть первая. женский постановочный портрет | venglinskaya - день за днем в стране чудес | Лента друзей venglinskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»