Примерно месяц назад звонит мне Вольгаст (так я называю своего батюшку) и говорит: «Хочешь пойти на концерт Deep Purple, 23 марта?». Планов на так далеко не было, поэтому я согласился. Концерт проходил в СК Олимпийский, я там ни разу не был, зато теперь представляю, куда Грэй, Ассоль и Део ходили на «Чартову дюжину».
Денек выдался трудовой, перед концертом целый день провел в институте, на родной кафедре сушки. Сначала пришлось монтировать электросчетчик на сушильную камеру, а когда уже все поставил и подключил, выяснилось, что этот нехороший механизм рассчитан на оборудование куда большей мощности, чем наша лабораторная установка. Получалось все равно, что измерить 1 см линейкой с метровыми делениями. Провозился долго, поэтому пришлось сразу бежать на поезд и встретиться с Вольгастом прямо в нем.
Отче – святой человек – по прибытии в Москву отвел на свой рабочий участок (мы прошли с Маленковской на ВДНХ), где я немного объел их трудовой коллектив. Заодно получив интересную возможность – заглянуть в те места метро, куда обычных граждан не пускают. В частности рабочие помещения на ВДНХ и под платформу на Проспекте Мира. Вот так.
В шесть на Проспекте встретили отцовского товарища по техникуму, который собственно и подал идею сходить на это действо. Сергей Николаевич Ефремов (прозвище - Заяц) – это такое веселое низкорослое и круглое создание. Образованием – связист, примерно 25 лет отдал музыкальному творчеству, играет на нескольких музыкальных инструментах; в техникумовской группе был барабанщиком. Было весело и интересно наблюдать, как Вольгаст общается со своим другом – такая возможность случается нечасто. Друзья у отца конечно есть, но видятся они не часто, да и он сам довольно закрытый человек.
До Олимпийского шли в предвкушении – как оно будет. Батюшкин комрад мечтал сходить на Deep Purple аж с 1973 года, когда услышал их впервые. Живя в Советском союзе, думал, что так никогда и не услышит – однако ж вот!. Просочившись через три линии проверки и охраны, добрались до нашего насеста – ибо сидели мы на галерке, на самом верху. Впрочем с полевым биноклем с 50-ти кратным увеличением это особенно не чувствовалось. На разогреве час играла какая-то группа – что-то из современной западной альтернативы, если я правильно определяю «альтернативу». Народ ждал главного.
И вот, после короткого антракта, под вспышки оранжевых мигалок поставленных на сцене, вышли музыканты. В зале шум, свист, крики и визги – все как всегда, народ радуется! Ефремов говорил перед концертом что-то насчет «дедушек из которых песок сыпется дорожками». Да, участники группы уже немолоды, но вот ни о каком песке речи и не шло. Отжигали они на славу. Я не слишком хорошо знаком с творчеством Deep Purple, но песен пять-семь узнал – обычно их по моему любимому 95,2 fm радио можно услышать. Партер был забит полностью, немного странно было то, что народ не танцует (ну это же не фолк-концерты), зато были всякие забавности в виде бас-соло, гитара-соло и соло клавишных. Особенно старался клавишник – помимо импровизаций он неожиданно начинал играть вещи из классики, а под конец даже «Подмосковные вечера». Помимо удовольствия от музыки и зрелища, сидел и все размышлял над тем, как создавалась группа, какие творческие пути они прошли, чего добились. Проникаешься уважением, и восторгом.
[700x525]
Хит всех времен и народов – «Smoke on the water» был отложен на самый конец и просто взорвал зал. Я сумел его записать, как и хотелось. После окончания Ян Гиллан много благодарил публику, музыканты кидали в толпу сувениры: барабанные палочки, медиаторы, полотенца, которыми вытирались. Потом ушли за кулисы, вышли еще сыграли на бис, раздали вторую порцию палочно-полотенце-медиаторных сувениров и откланялись совсем.
По дороге до метро везде толпился народ идущий с концерта, слышались разговоры, впечатления. Мы решили при случае еще на что-нибудь сходить. Заяц отправился к себе домой, мы на Проспект – забрать оставленные вещи. Когда вылез на платформу, вечер подкинул мне еще сюрприз – навстречу шли Некромант (Машка Строкова) со своим папой. Тоже, разумеется, с концерта. Там больше половины публики – отцы, приведшие своих чад посмотреть на кумиров молодости. Поболтали до прихода поезда, после чего разъехались каждый к себе.
Я в полном восторге. Теперь хочется например на ZZ Top.