Итак, мы вернулись из Питера. Это была уже моя пятая поездка в этот фантастический город. На этот раз – осенью, так что я побывал в Петербурге во все четыре времени года. Но сколько туда не ездить – каждый раз все равно, как в первый, все равно мало. Всего не охватить и не успеть.
Сильно впечатленный Верф уже написал свой пост – красиво и интересно, как у него всегда получается. Я очень рад за него, как за человека, первый раз посетившего Петербург – видно было какое впечатление на него это произвело. Было приятно поводить человека по некоторым своим любимым местам.
Мой пост частично повторяет произошедшие события, но меня тоже переполняют эмоции – и исключительно позитивные. Долгожданная поездка стала для меня настоящим праздником. Впечатлений выше крыши, поэтому думаю уместить их все в три части.
Дорога в Питер началась в Отрадном, пока мы с Ассоль ждали с футбола Грэя. Грэй появился около полуночи, а поезд у нас отправлялся в 01:34 с Курского вокзала. Это само по себе уже было необычно для меня – человека, все разы отправлявшегося в Питер с Ленинградского. Но тем интереснее – Курское направление мне совершенно незнакомо. Хотя с ним связан один забавный эпизод – именно там я в первый раз услышал Калугинскую байку «Летучий Голландец по-русски» (про 2 пьяных трактористов). Картина: через вокзал идет прилично одетый МЧ (с плеером в ушах) и вдруг ни с чего сгибается пополам, начинает ржать и в таком положении бегом-бегом да в двери.
За билеты отдельное спасибо Грэю – плацкарта никогда не была такой удобной. Вроде вагоны были фирменные. Дорога прошла вполне нормально, если б не тот факт, что часть болельщиков Зенита не поместившись в поезда Ленинградского направления присоседилась к нам. Впрочем их было мало – всего шесть человек, сущая мелочь! Но контингент во всех отношениях неприятный и ограниченный.
[235x314]
Утром мы, вполне бодрые, проснулись в Питере. Как выяснилось еще в поезде Мартин примерно до 18:00 был занят, поэтому нам пришлось погулять до вечера, пока мы не встретились с ним. Сдав гитару и рюкзак в камеру хранения, мы наконец были готовы приступить к осмотру окрестностей.
Ребятам хотелось по возможности за эти дни увидеть все главные места и достопримечательности, что достаточно трудновыполнимо – чтобы осмотреть весь Питер нужны как минимум недели две. Для начала решили выбрать обзорную автобусную экскурсию по центру города (Невский, Стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны, Петропавловская крепость, Аврора, Спас на крови) – благо продавцов экскурсий у вокзала хоть ушами ешь! Я уже успел повидать эти места в прошлые годы, но было приятно наблюдать за Грэем и Ассоль – за их реакцией и восторгами. По дороге старались как можно больше фотографировать и снимать видео.
Наша гид, душевная и сердечная женщина (питерцы – народ намного душевней, добрей и отзывчивей нежели москвичи), предложила на выбор место, где можно было высадить нас в центре. Мы выбрали Спас на крови, и от него отправились по набережной реки Мойки в сторону Невского (В прошлом году, Джесс и я шли тем же маршрутом, только наоборот – от Невского к Спасу). Дорога ведет мимо дома-музея Пушкина, через Дворцовую площадь, Большую Морскую, на Малую Морскую, где находится чудесное кафе-пекарня «Буше» - давно и страстно мною любимое.
[314x177]
Ассортимент кафе весьма широкий: тут можно перекусить – на выбор легкие, но сытные супы, блинчики, пиццы и омлеты; можно попить чаю/кофе с необыкновенно вкусными и необычными сладостями – пирожными, штруделями, пышками и булочками; а можно купить хлеба – тоже необычного, с оливками, зернами, семечками, с чесноком. Помнится в третью свою поездку с классом в 2005 году, я вместо сувениров привез домой несколько батонов этого самого хлеба.
Далее мы отправились в Исаакиевский собор – благо это вниз по Малой Морской. Сначала полезли на обзорную площадку, с которой открывается изумительный вид на Питер в любую погоду. Захватывающее зрелище, которым никогда не устанешь любоваться. Затем спустились вниз, в собор. Там проводятся церковные службы по особо торжественным случаям, но в большей степени это все таки музей. У меня достаточно смутное представления о направлениях в живописи, скульптуре, архитектуре. Но когда я вижу подобные творения рук человека, то вполне ясно могу себе представить, как это создавалось. И вот тогда пробирает дрожь – люди создавали такие шедевры, когда способы обработки материала были, прямо скажем, примитивные. Например, позолота на некоторые элементы наносилась с помощью жидкой ртути, после чего мастера умирали через 3-4 года от жутких болезней. А трудилась там не одна сотня человек. И это только над позолотой.
[314x235]
Около 16:00 позвонил Мартин – можно было отправляться на встречу. Ассоль решила отправиться покупать продукты и ингридиенты для мыловарения. А мы с Грэем поехали забрать с вокзала наш багаж, после чего встретились с Мартином у метро и потопали к нему домой – благо живет он совсем близко, на Маяковской.
Прибыли на место – те самые питерские дворы-колодцы, похожие на лабиринты, парадный и черный ход в подъезде, высокие потолки в квартире. Живет Мартин весьма уютно, а главное – в квартире можно разместить чуть ли не батальон человек, но об этом ниже. Пока же мы отдохнули, перевели дух, выпили чаю и поиграли в Jungle Speed. Карточная игра, в которой требуется хорошая реакция, внимание, память и выдержка.
После чего Мартин сказал, что ему надо съездить по делу на Технологический институт, кое-что сфотографировать и предложил присоединиться. Я поехал с ним, а Грэй – за Ассолью. Было решено, что они потом приедут по указанному адресу и найдут нас.
[314x235]
Тут надо упомянуть, что Мартин знаком и дружит с большим количеством петербургских (и не только) музыкантов, начиная с Dartz и заканчивая совершенно малоизвестными. А стало быть он бывал в довольно известных, особенных местах, где устраиваются квартирники. В одно из таких мест мне и предстояло попасть. Место, окутанное совершенно необычной, доброй, теплой и волшебной атмосферой, не сравнимой ни с чем. В таких местах вся суть Питера, там скапливается мощный творческий потенциал.
Квартира, куда мы отправилась, официально принадлежит Тикки Шельен из Башни Rowan. На данный момент Тикки живет в другом месте, а в эту квартиру приходит пожить и поработать скрипачка из Башни Rowan, иногда ее домашние, а большей частью – друзья, знакомы, поклонники и просто хорошие люди. Обстановка там просто фантастическая! Помимо вещей, памяти событий и дат, там хранится коллекция скрипок Витки. Это их дом. Там даже пыль, гармонична, уместна и почти священна.
Эта квартира… она по-настоящему волшебная!!! Представь себе комнату 5 на 4,5 на 4-4,5 м. Высокий потолок, по краям лепнина. и вся комната завале…, захламле… нет! Нет, не завалена и не захламлена. Она заполнена вещами. Все, что там находится можно было бы назвать беспорядком, если бы не одно но: он настолько всеприсущ, всеобъемлющ и так охватывает комнату, что это уже не назовешь беспорядком. Это целый мир, законченный образ!!! И пусть стол, стеллажи и полки ломятся от старых книг, инструментов, безделушек. Пусть обои изрисованы, исписаны, истыканы кнопками, держащими пачки бумаг, фотографий и писем. Пусть старая деревянная дверь покрыта рисованными и нацарапанными номерами телефонов и адресами, между которыми есть щербины от метательных ножей и топора, это необыкновенно волшебная комната.
Башня Rowan начиналась там. Там было написано огромное количество песен, сыграны тысячи репетиций и квартирников, отпразднованы десятки дней рождения. В ней бывали широко и не слишком известные музыканты всех сортов и мастей, в этой квартире всегда можно найти вписку, можно прийти в любой час суток, и если владелец дома – тебе всегда дадут постель и еды. В ней можно было спать, работать, бездельничать, веселиться, петь, бухать, читать стихи, всего не упомянуть – и все это легко и с удовольствием. Энергетика там сверхмощного позитивного заряда! Последний, из немногих еще в городе оставшихся, приют хиппи, неформалов, всех добрых людей и живой памятник самой себе – эта квартира. Ее называли «Запасной рай». Это словно тот кабачок, в котором всех и всякого ждет рыжий скрипач Эдэн…
[209x314]
Теплая душевная обстановка, горячий чай, печенье, беседы на все темы, воспоминания, забавные случаи из жизни. Скрипачка Башни и реставратор музыкальных инструментов Витка Шкряпкина, рассказывала нам про мужа, дочку Маньку и сына Войцеха, которого называют не иначе как Цых-Цых. Катя Ачилова – знакомая Мартина, солистка группы Драконь, в которой играет Деодан, и ее рассказы про путешествия по Франции и забавных недопониманиях русских и французов. Мартин и я – в качестве восторженного слушателя.
Мартина попросили запечатлеть на фото всю эту восхитительную обстановку. Я помогал ему по мере сил и возможностей своего фотоаппарата. Витка, Катя и другие музыканты, их поклонники и друзья хотят как-нибудь устроить очередной квартирник и провести аукцион, раздав часть всех этих вещей кому повезет. Лоты могут быть весьма неожиданными – от кирпича до носков Тикки. Кстати, именно носки предлагалось использовать в качестве подарочной упаковки сувениров! Мне Катя подарила альбом «Дракони» - «Крепче чем хмель». Уже успел оценить очень красивые необычные аранжировки и пиратско-морскую тематику песен.
Около 22:00 обнаружились Ассоль с Грэем – надо было возвращаться. Катя с Виткой поехали на метро, а мы вчетвером – автобусом, мимо Витебского вокзала. В дороге болтали с Мартином – вот воистину чудо-человек. В свои 19 он уже сделал и повидал столько, что мне было трудно поначалу представить. По натуре страстный путешественник, в 15 лет первый раз поехавший в Москву в одиночку на концерт одной из фолк-групп. Последние два года он с друзьями ездит в основном автостопом по Европе – Скандинавские страны, Ирландия, Германия, Франция, в поисках необычных впечатлений, знакомств, общения. заезжают и на концерты, фестивали с участием европейских музыкальных звезд. Я тоже хочу так и когда-нибудь обязательно приду к этому. Вечер закончился пельменями, игрой в Jungle Speed и предвкушениями завтрашнего концерта, встреч и новых знакомств.