[188x284]
Если приходит в голову какая-то задумка, то обычно мне приходится работать с деревом. Иногда с кожей. Еще бывало с папье-маше, бумагой, картоном. Шить тоже случалось. А вот с металлом работать не приходилось никак. До недавнего времени.
А все дядя Миша!

Несколько лет назад случилось сходить с ним, с Анх и Мишкиными приятелями с университета на шашлыки в наш лес. И у одного товарища там приглядел классный вариант мангала. Не сборный ящик, а легкую конструкцию из металлических прутьев. Ставишь четыре ножки-стойки, укладываешь две поперечины - и готово! Клади шампуры. Тот товарищ сделал мангал сам.
После этого раза, Мишка неоднократно вспоминал эту штучку, в смысле "а хорошо бы и нам такое сделать!". И несложно в изготовлении, и удобно собирать, и места мало занимает. Только загвоздочка - тот парень сваркой приделывал 4 гайки на стойки (в них вставляют поперечину), а сварки у нас не было. Мало-помалу идея забылась.
Вскорости нашему общему разборному мангалу системы "ящик" пришел кирдык. От жары его покоробило - больше не собрать. Да и при жизни у него случалось недержание дна - вечно оно вываливалось! Ну - что ж вы хотели за ваши 100 рублей на рынке у армянских предпренимателей!:buba:

Вобщем решил этот мангал сделать! И себе, и Шефу и еще кому получится! )))
В качестве материала использовал старые огородные дуги для парника - самое оно! За ними пришлось идти на родной огород, на котором лет уж пять как не был. Там уже выросли качественные джунгли. Трава, крапива, елки-березки-яблоньки где их не просят!

Своих дуг не хватило... Пришлось стырить на соседних участках

- а чего? Все равно на эти огороды те же лет пять никто уже не ходит. Вобщем сторож на проходной к огородам с интересом наблюдала, как я выносил оттуда связку этих дуг...
Обрабатывать все это хозяйство пришлось у
Орион2210 - за что ему изрядное спасибо!

С помощью его верстака, тисков, болгарки Вольгаста и какой-то матери, удалось нарезать прутки нужных размеров и загнуть на концах стоек кольца. Сталь то весьма качественная - легированная, покрытая медью. Не ржавеет, да еще и фабричной закалки. Ковать в полном смысле слова не предполагалось, но вот термообработку проводил. Сначала отжигал прутки (не путать с АЦЦКИМ ОТЖЕГОМ) - так сталь становится мягче. А когда закончил заготовку - закалял. Нагреть в костре - и в воду. Трудно сказать, что там получилось, какая структура закалки - не знаю, но тем не менее, это прочно! )))
Получилось пока три издели.) При желании можно настрогать еще, благо материала - целые огороды! Делать, правда, придется у
Орион2210 - что съест еще порцию его дров и окончательно сорвет ему нервы!:friends: .
В колонках играет - AC/DC - Hells Bells
Настроение сейчас - ковать мяталлл ))))
[525x700]