БАЗ - быстродействующая аварийная защита.
Базовый режим работы АЭС - режим работы с постоянной (базовой) нагрузкой.
Баланс:
Баланс нейтронов - соотношение между образовавшимися нейтронами и нейтронами, потерянными в результате утечки и поглощений, не приводящих к делению.
Баланс реактивности:
1. перечень положительных и отрицательных вкладов в реактивность реактора;
2. баланс между избыточной реактивностью реактора в эталонном состоянии и запасом реактивности, возникающим при изменении состояния реактора относительно эталонного.
Бассейн-барботёр - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду или лёд для конденсации пароводяной смеси, образующейся внутри защитной оболочки реактора при срабатывании системы аварийной защиты.
Барабан-сепаратор (Drum separator) - специальный сосуд для отделения пара от капелек воды, уносимых при бурном кипении вместе с потоком пара из активной зоны реактора (на атомной станции с реактором РБМК).
Барботер, или барботажный бак - бак или емкость для гашения кинетической энергии струи паро-водяной смеси.
Барьеры безопасности - последовательный ряд независимых преград на пути от места образования радиоактивных ядер (обычная активная зона реактора) до окружающей среды.
Такими барьерами, предотвращающими распространение радиоактивности, являются:
1-й барьер - таблетка топлива;
2-й барьер - оболочка твэла из стали, циркония или другого материала;
3-й барьер - система первого контура - корпус реактора и трубопроводы;
4-й барьер - защитная оболочка (оболочка безопасности), обычно выполняемая из железобетона.
Бассейн-хранилище (Fuel storage pool) - установка, размещаемая на реакторной площадке атомной станции для временного хранения отработавшего ядерного топлива под слоем воды с целью снижения радиоактивности и остаточного тепловыделения.
Батарея ядерная - радиоизотопный источник электрической энергии, в котором энергия радиоактивного распада радионуклидного топлива преобразуется в электрическую; простейшая ядерная батарея состоит из источника излучения и отделенного от нее диэлектрической пленкой коллектора; при распаде источник испускает бета-излучение, вследствие чего он заряжается положительно, а коллектор - отрицательно и между ними возникает разность потенциалов.
Беккерель (Бк) - единица активности нуклида в радиоактивном источнике, равная активности нуклида, при которой за 1 с происходит один распад.
Безопасность АЭС - свойство АЭС при нормальной эксплуатации и в случае аварий ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду в установленных пределах.
Бериллизация - поверхностное диффузионное насыщение стали или других сплавов бериллием, в результате чего повышается твёрдость, окалиностойкость и коррозионная стойкость этих материалов.
Бериллий (Be) - химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 4, массовое число 9; широко используется как источник нейтронов при облучении альфа- или гамма-излучением; в реакторах применяется в качестве замедлителя и отражателя.
Бета-авторадиография - авторадиографический метод, с помощью которого получают изображение распределения включений бета-активных веществ по сечению исследуемого вещества.
Бета-дефектоскопия - метод обнаружения инородных включений в сверхтонких металлических изделиях (фольге и т.п.) путём просвечивания их бета-излучением; иногда для уменьшения поглощения бета-излучения просвечивание осуществляется в вакууме.
Бета-излучение - электронное и позитронное ионизирующее излучение с непрерывным энергетическим спектром, испускаемое при ядерных превращениях.
Бета-источник:
1. Радиоактивное ядро, распадающееся с испусканием бета-излучения;
2. Устройство, создающее бета-излучение.
Бета-радиоактивность - радиоактивность, обусловленная испусканием бета-излучения.
Бета-распад - самопроизвольные превращения нейтрона в протон и протона в нейтрон внутри атомного ядра, а также превращение свободного нейтрона в протон, сопровождающееся испусканием электрона или позитрона и нейтрино или антинейтрино. Двойной бета-распад - испускание двух электронов или двух позитронов ядром в одном акте с превращением ядра в его изобар, отличающийся от исходного ядра на две единицы по атомному номеру.
Бета-спектр - распределение по энергии или импульсу бета-частиц, образующихся в результате бета-распада.
Бета-спектрометр - прибор для измерения энергетического распределения (спектра) электронов и позитронов, вылетающих при бета-распаде, а также конверсионных электронов и электронов, возникающих при взаимодействии с веществами гамма-, рентгеновского и других излучений; различают бета-спектрометры, измеряющие энергию электронов по их воздействию на вещество (ионизационные камеры, сцинтилляционные счетчики и др.), и бета-спектрометры, пространственно разделяющие электроны различных энергий в электрических и магнитных полях. Магнитный бета-спектрометр - бета-спектрометр, в котором разделение электронов с разными энергиями и их фокусировка осуществляются с помощью магнитного поля в камере с высоким вакуумом.
Бета-спектроскопия - метод экспериментального исследования бета-спектров, возникающих при бета-распаде радиоактивных ядер, в целях измерения верхней границы спектра (максимальной энергии электронов, испускаемых при бета-распаде) и определения его формы.
Бета-съемка - метод поисков месторождений радиоактивных руд, основанный на измерении интенсивности бета-излучения горных пород.
Бетатрон - индукционный циклический ускоритель, в котором электроны удерживаются на постоянной круговой орбите с помощью увеличивающегося во времени магнитного поля, а ускоряются вихревым электрическим полем, создаваемым переменным магнитным полем.
Бета-частица - электроны или позитроны, испускаемые атомными ядрами или свободными нейтронами при их бета-распаде.
Биологическая защита (Biological shield) - радиационный барьер, создаваемый вокруг активной зоны реактора и системы его охлаждения, для предотвращения вредного воздействия нейтронного и гамма-излучения на персонал, население и окружающую среду. На атомной станции основным материалом биологической защиты является бетон. Для реакторов большой мощности толщина бетонного защитного экрана достигает нескольких метров.
Битуматор - установка для битумирования жидких радиоактивных отходов, снабжённая электронагревателями, лопастной мешалкой, насосами, дозатором, сушилкой и т.д.
Битумирование радиоактивных отходов (Radioactive waste bituminization) - отверждение жидких концентрированных или сухих радиоактивных отходов путем смешения их с расплавленным битумом и термического обезвоживания полученной смеси.
Бланкет (Blanket) - см. Зона воспроизводства.
Блок АЭС - часть АС, выполняющая функцию АС в определенном проектном объеме.
Блокировка - специальные устройства по предотвращению неправильных действий персонала при различных переключениях в электрических и тепловых сетях электростанций.
Блок-эффект - влияние гетерогенной структуры активной зоны на физические характеристики реактора, заключающееся в уменьшении плотности потока нейтронов в замедлителе по мере приближения к активной зоне и к центру твэла в каждой элементарной ячейке активной зоны.
Блок-ячейка - унифицированная объемная армоблочная железобетонная конструкция для формирования стен фундаментальной части и обстройки реакторного отделения; представляет собой пространственную конструкцию, собираемую из плоских железобетонных плит, изготовленных в специальном опалубке.
Бокс:
а) защитный - устройство с радиационной защитой в виде достаточно герметичного нестационарного укрытия, предназначенного для дистанционных работ с радиоактивными веществами;
б) перегрузочный - защитное помещение, в котором механизмом перегрузки регулирующие стержни и ТВС перемещаются между активной зоной и барабанами свежих и отработавших сборок;
в) прочноплотный - герметичное помещение с прочными железобетонными стенками, способными выдержать высокие давления пароводяной смеси, попадающей в это помещение в результате аварии реактора с потерей теплоносителя.
Борное регулирование - регулирование ядерной реакции путем изменения содержания бора в теплоносителе (воде) первого контура. Применяется на реакторах типа ВВЭР.
Бридер (Breeder) - см. Реактор-размножитель.
Быстрые нейтроны (Fast neutrons) - нейтроны, кинетическая энергия которых выше некоторой определенной величины. Эта величина может меняться в широком диапазоне и зависит от применения (физика реакторов, защита или дозиметрия ). В физике реакторов эта величина чаще всего выбирается равной 0,1 МэВ.
БЗВ - боковая зона воспроизводства в реакторе БН (см. Воспроизводство).
БН (Fast reactor) - ядерный реактор, на быстрых нейтронах. Корпусной реактор-размножитель. Теплоносителем первого и второго контуров является натрий. Теплоноситель третьего контура - вода и пар. В быстрых реакторах замедлитель отсутствует (см. Ядерный реактор на быстрых нейтронах).
БПВ - бак питательной воды.
БРОУ-К - быстродействующая редукционно-охладительная установка. Установка, предназначенная для сброса пара помимо турбины в конденсатор.
БРОУ-Д - быстродействующая редукционно-охладительная установка. Установка, предназначенная для сброса пара помимо турбины в отдельный конденсатор, а потом в деаэратор.
БРУ-К - быстродействующая редукционная установка, предназначенная для сброса пара помимо турбины в главные конденсаторы при внезапном выключении турбины и при пусках и остановках ЯЭУ.
БРУ-Д - быстродействующая редукционная установка, предназначенная для сброса пара помимо турбины в деаэратор при внезапном выключении турбины и при пусках и остановках ЯЭУ.
БРУ-ТН - быстродействующая редукционная установка. Предназначена для подачи пара к турбине привода питательного насоса при нагрузках на главной турбине менее 30%.
Бэр (биологический эквивалент рада) (Rem) - внесистемная единица эквивалентной дозы. 1бэр=0,01Зв.
Информация с сайта
http://www.minatom.ru/