[санскр. Антарабхава] Промежуточное состояние, буквально, "между двумя". Вообще, любой интервал, "между". В учениях Алмазного Пути обычно говорится о четырех (без последних двух) или шести бардо:
Бардо Процесса Умирания.Интервал между моментом, когда некто начинает серьезно болеть приводящей к смерти болезнью или умирать, и моментом, когда имеет место разделение ума и тела.
Бардо Дхарматы. Интервал вневременной природы явлений ( Дхарматы), когда ум переходит в изначальное состояние своей природы. Первая фаза посмертного опыта.
Бардо Рождения. Интервал, в котором ум устремляется к перерождению. Период от возникновения запутанности и прихода в сознание после Бардо Дхарматы до момента зачатия.
Бардо Между Рождением и Смертью или Бардо Жизни. Обычное бодрствующее сознание в настоящей жизни. От зачатия до умирания или фатальной болезни.
Бардо Сна. Состояние сна.
Бардо Медитативной Концентрации. Состояние медитативного сосредоточнения.
На Западе к понятию "Бардо" относят обычно только первые три фазы, т.е. состояния между смертью и перерождением. Эти состояния не являются ни более и не менее иллюзорными, чем сны и обычное повседневное бодрствующее сознание.
Древняя добуддийская религия Тибета. Форма шаманизма, перенявшая впоследствии большое число буддийских практик и учений, в связи с чем иногда считается пятой школой тибетского буддизма. Традиция Бен была основана Тенпо Шенрабом. В своем развитии в Тибете Бен знал периоды упадка и возрождения.
Так называемый мир богов без формы. Существа в Бесформенной Сфере свободны от привязанностей и существуют вне местополжения и формы. Единственным Страданием для них является смерть и неизбежное падение в более низкие состояния. Это происходит тогда, когда исчерпывается Карма, поддерживающая это существование. Эта сфера разделяется на четыре уровня медитативной концентрации:
Бесконечное пространство
Бесконечное сознание
Вообще ничего
Не различение ни не-различение
Рождение в бесформенной сфере происходит после достижения подобного уровня медитативной концентрации ( Самадхи) во время медитации в прошлом существовании. Удержание состояния сосредоточения без Випашьяны приводит не к Освобождению, а к рождению в Мире Без Формы. В этом состоянии можно пребывать чрезвычайно долгое время, однако оно бесполезно и, будучи обусловленным, исчерпывается.
Благородные Истины, Четыре
Базовые учения, первые из данных Буддой в Оленьем Парке в северной Индии после достижения Просветления, от которых начинается весь буддизм. Являются сутью Малого Пути. Они следующие:
Так называют обитателей наименее болезненного из Шести Состояний Сферы Желания и двух других сфер.(см. Три Сферы). Жизни богов, долгие и отмеченные чувственными и эстетическими видами блаженства, заканчиваются большим несчастьем предвиденья более низкого перерождения в будущем.
Богиня Долгой Жизни
[Тиб. Церингма] Имя главной супруги Миларепы.
Бодхгая
[Букв. Ваджрное место] Место, где Будда Шакьямуни достиг Просветления. Сейчас это деревня на севере Индии. Считается, что первый Будда каждого периода Дхармы проявляет Просветление там.
Бодхисаттва
[тиб. Чангчубсемпа, букв. Герой Просветленного Ума] Тот, кто принял на себя обязательство спасти всех существ от Страдания и привести к Просветлению, т.е. Обет Бодхисаттвы. Потенциалом Бодхисаттв является любовь и сочувствие. Основной практикой идущего путем Бодхисаттвы, или Бодхисаттваяной, является развитие Просветленного Настроя и практика Шести Освобождающих Действий. В более узком смысле - тот, кто находится уже на уровне какого-либо из Бхуми. Великие, или Махабодхисаттвы, это Бодхисаттвы находящиеся на Десятом Бхуми, такие как Любящие Глаза, и их отличие от Будд в том, что Будды показывают цель, а Бодисаттвы - путь. См. также статью Бодхисаттвы.
Название большой Ступы на Северо-Западе Катманду. Говорят, что в ней хранятся останки предыдущего третьего исторического Будды Кашьяпы.
Большой Черный
[Тиб. Нагпо Ченпо, Санскр. Махакала] Защищающая сила всех Будд. См. также Защитники.
Будда
[Тиб. Сангье] Это имя означает состояние Ума. В переводе с санскрита "будда" означает "пробудившийся". С тибетского "санг" означает "совершенно очищенный" от всех омрачений, а "гье" значит "совершенное развитие" всех качеств и мудрости. Также означает исторического Будду, в частности - Шакьямуни. Под историческим Буддой понимают Будду, который проявляет Просветление и дает просветляющие учения тогда, когда люди готовы понимать их, однако учения предыдущего Будды пришли в упадок. Говорят, что в нашу мировую эпоху, Кальпу, появится 1000 исторических Будд. Шакьямуни был четвертым Буддой, а перед ним были: первый - Кракучанда (тиб. Кхорваджиг), второй - Канакамуни (тиб. Сертхуб), третий - Махакашьяпа (тиб. Осунг Ченпо), пятым будет Майтрея (тиб. Джампа), а шестым воплотится Кармапа.
Будда-аспект
[Тиб. Йидам, санскр. Девата] Огромное богатство просветленного ума проявляется в бесчисленных формах энергии и света. Буквально: "Йи" означает "ум", а "Дам" значит "связь" - то есть то, что имеет и обеспечивает непосредственную связь с глубокими аспектами Ума. Отождествление с Будда-аспектами в Медитации и повседневной жизни делает возможным быстрое пробуждение Будда-природы. Иногда переводится как Медитационное Божество, что несколько искажает смысл этого эффективного метода Алмазного Пути. Йидам является одним из Трех Корней.
[Тиб.Цепаме, Санскр:Амитаюс] Атлетичный Будда-аспект красного цвета. Считается проявлением Будды Безграничного Света, и связан с практиками долгой жизни, относящимся, в основном, к Крия- Тантре.
Будда Медицины
[Тиб.Сандже Менла] Медитация на Будду Медицины устраняет болезни и базовое неведенье, и приводит к наивысшему состоянию Будды.
Будда-Мудрости, Пять
Всецелую мудрость будд можно подразделить на пять аспектов, соответствующих трансформации обычного опыта. По своей сути каждая из Пяти Мешающих Эмоций соответствует пяти уровням мудрости просветления.
Так, гнев трансформируется в ЗЕРКАЛОПОДОБНУЮ МУДРОСТЬ, характеризующуюся ясным знанием всех явлений, подобно непрерывному отражению в зеркале;
Исключающая гордость, такая, которая ставит себя выше других, становится МУДРОСТЬЮ РАВНОСТИ, которая видит равностность "себя" и "других", равенство Самсары и Нирваны;
Когда желание и привязанность обнаруживает свою истинную сущность, это будет РАЗЛИЧАЮЩАЯ МУДРОСТЬ, способная видеть вещи и в целом и во всем множестве подробностей и аспектов одновременно;
Трансформированная зависть и ревность станет ВСЕСОВЕРШАЮЩЕЙ МУДРОСТЬЮ опыта искусных средств на благо существ;
Плодом трансформации неведения и запутанности является всеохватывающая ИНТУИТИВНАЯ МУДРОСТЬ Дхармадхату, вне всяких умопостроений, описаний и категорий.
Эти пять просветленных Мудростей являются одним из центральных учений Алмазного Пути. Оно в особенности подчеркивает, что сущность различных мешающих эмоций уже является изначальной мудростью. См. подробнее в О природе вещей.
Будда Мудрости на Льве
[Тиб. Джампел Масенг, Санск. Симхасана Манджушри] Широко используемый в школе Кагью медитативный аспект. Воплощение мудрости всех будд.
Будда-природа
[Санск. Татхагатагарбха] У всех существ есть Будда-природа. Она является основой для Просветления. До тех пор, пока существа не достигли Просветления, Будда-природа находится по пеленой завес. Таких существ называют "чувствующими существами". Когда эти завесы очищены и пережита чистая суть Будда-природы - тогда достигается Просветление.
Будда-Семейства, Пять
[тиб. Риг, санскр. Кула] Принятое в Алмазном Пути разделение на Пять Семей Будд, каждое из которых строится вокруг одного центрального Будды, так называемого Дхьяни-Будды, позволяет увязать в одну систему множество аспектов, как Будда-мудрости, и соответствующие им трансформированные Мешающие Эмоции, трансформированные Скандхи и Элементы, определенный цвет и направление. Кроме того, на высшем уровне Тантры Будды всегда в союзе с партнершей, представляющей женский аспект Просветления. В таблице ниже приведены эти основные связанные с Будда-семействами характеристики:
Учение исторического Будды , Сиддхарты Гаутамы, является основой того, что называют "буддизмом". Буддизм можно разделить на "Путь Старейшин" (Тхераваду или Малый Путь), Великий Путь (Махаяну), и Алмазный Путь (Ваджраяну).
Бхуми
[букв. "почва"] Десять уровней реализации и активности, которые Бодхисаттва проходит на пути к Просветлению. Десять Бхуми это: