• Авторизация


Новости из мира политики. 09-06-2007 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


==="Путин как враг номер один - вариант, удобный для всех"===

Блэр готов сказать России, что ее ожидает ответ.
Путина в Германии ждут непростые переговоры
"Деловые круги повернутся к России спиной, если вы откажетесь от реформ - предупреждает Путина Блэр" - под таким заголовком Times публикует материал своих корреспондентов с проходящего в Германии саммита стран "Большой восьмерки". "Тони Блэр готов сказать России, что ее ожидает экономический ответ, если она не продемонстрирует общие с Западом демократические ценности и терпимость к инакомыслию". "Иначе, - приводит газета слова представителя британского премьера, - Россия не сможет привлечь столь нужные ей инвестиции. Компании будут инвестировать в страну лишь в том случае, если они уверены в надежности своих инвестиций".
Financial Times описывает первые шаги, предпринятые уже в этом направлении британским правительством. Министерство иностранных дел, по данным газеты, опубликовало предостережение британским компаниям о том, чтобы они "не недооценивали сложности, которыми сопровождается вступление на российский рынок". "Появляются новые признаки всевозможных разного рода рисков", - приводит газета слова источника в правительстве Великобритании.
Financial Times называет основные, самые крупные проекты на территории России с участием британского капитала - контрольный пакет размером в 10 млрд. фунтов в проекте "Сахалин-2", который принадлежит компании Royal Dutch Shell и лицензию, которой обладает British Petrolem на разработку газового месторождения Ковыкта в Сибири. Причем, как указывает газета, совместное предприятие TNK-BP почти наверняка лишится своей лицензии, хотя все еще не потеряла надежды достичь договоренности с "Газпромом". Но, все же завершает свою оценку российских бизнес-перспектив Financial Times, пока интереса к российским инвестициям бизнесмены не теряют. Как показал проведенный в московском деловом сообществе в прошлом году опрос, почти треть иностранных бизнесменов получила от своей деятельности в России в 2005 году свыше 30% прибыли.
На защиту России в ее нынешнем противостоянии с Западом неожиданно встал известный обозреватель Times Анатоль Калецки. "Появление Владимира Путина как врага номер один на мировой арене удобно для всех, - пишет он. - Джорджу Бушу это помогает прикрыть геополитические провалы в Ираке и презрение к стремлению европейцев добиться перемен в климатической политике. Ангеле Меркель и Тони Блэру Путин помогает скрыть провалы атлантической дипломатии, а новичку Николя Саркози дает возможность проявить свой жесткий характер, не становясь при этом на антиамериканские позиции. Руководство ЕС получает возможность продемонстрировать солидарность с вновь принятыми в Союз странами Восточной Европы, не идя при этом на отмену принятых по отношению к ним дискриминационных мер. Устраивает это и самого президента Путина, который получает имидж твердого непримиримого борца за национальные интересы, столь необходимый ему в поиске новой роли после ухода со своего поста в 2008 году".
Далее обозреватель Times пытается взглянуть на нынешний конфликт глазами самой России. Перечисляя долгий список обоснованных, по его мнению, причин разочарования России Западом: поддержка националистических антироссийских настроений в бывших советских республиках, отказ принять Россию в ВТО и продолжение восходящих к эпохе холодной войны американских торговых санкций, почти автоматическое включение в состав НАТО и ЕС практически всех европейских государств, кроме России. "Нет ли у России оснований в такой ситуации рассматривать появление западных армий и ракет на своих границах как продолжение империалистических экспансий Наполеона и Гитлера только иными методами?" - задается вопросом обозреватель Times.
"Америка и Европа, - продолжает он, - какие бы добрые слова о России они не говорили, объективно относятся к ней как к врагу, не упуская ни малейшей возможности нанести ей территориальный ущерб. Удивительно ли что после 15 лет подобной политики, Россия, осмелевшая от обретенного ею за счет нефти и газа богатства, отвечает теперь Европе тем же? Иными словами это не Россия, а Америка и Европа вернули к жизни холодную войну. Запад может быть совершенно прав, считая Россию своим естественным врагом - таково, по крайней мере, отношение к ней в Польше и Эстонии. Но если мы будем относиться к России как к врагу, неплохо, по меньшей мере, попытаться понять, как она видит мир"
==========>

==="Путин: Россия не будет выдумывать "особый путь" "===

На пресс-конференции по итогам саммита "Большой восьмерки" в Хайлигендамме президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет выдумывать для себя "какую-то собственную демократию" и будет развиваться по общедемократическому пути.
"Мы в России пережили очень тяжелые времена, - сказал Путин. - Они связаны с развалом Советского Союза, с фактической гражданской войной на Кавказе, с обнищанием миллионов людей после крушения прежней экономики, с развалом социальной системы".
По словам российского президента, "это все не могло не наложить отпечаток на реальную сегодняшнюю жизнь. Но это совсем не значит, что мы будем выдумывать для себя какой-то особый российский способ существования, какую-то особую российскую демократию. Мы будем развиваться как все цивилизованные страны на общих принципах".
Путин заговорил о демократии после инцидента во время его пресс-конференции. Представитель движения национал-большевиков Эдуарда Лимонова начал разбрасывать листовки, озаглавленные "Тирания под маской демократии", и кричать на русском и немецком языке "нам нужна другая Россия!".
Путин сначала сказал протестующему по-русски: "Отлично, молодец. Дай мне, что ты бросаешь-то", а затем повторил просьбу на немецком. "Сделали то, что хотели, а теперь дайте нам продолжить. Это же демократично, не так ли?", - продолжил президент по-немецки.
На сайте национал-большевиков сказано, что человеком, разбросавшим листовки, был Константин Шукман, и он аккредитовался на пресс-конференцию Путина от газеты "Немец Поволжья". После инцидента нацбол оставался в зале.
==========>

==="Проблема ПРО"===

В своем выступлении Владимир Путин также затронул вопрос о совместном с США использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане.
Российский лидер пообещал, что в случае согласия Вашингтона на предложение Москвы Россия не будет нацеливать ракеты на объекты в Европе или в Соединенных Штатах и размещать ударные ракетные группировки в западной части страны.
"Такая необходимость полностью отпадает и исключается, - сказал президент Путин. - Мы не будем размещать наши ударные ракетные группы ни на территории Калининградской области, ни подвигать их к западным границам Российской Федерации".
По словам российского президента, если США пойдут навстречу инициативе России, не будет необходимости "ни в создании новых радаров в Европе, ни в создании новых баз для антиракет". "Достаточно разместить их на плавучих платформах, на военных судах либо на территории южных стран, в том числе и союзников США по НАТО", - сказал он.
По мнению Путина, США смогут развернуть элементы ПРО в Турции и в Ираке. "Это могут быть союзники США по НАТО или тот же Ирак. За что воевали, спрашивается... - сказал Путин. - Должна же быть какая-то польза".
Государственный секретарь США Кондолиза Райс сказала в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что Соединенные Штаты продолжат развертывание системы ПРО на территории Польши и Чехии, несмотря на предложения президента Путина.
Райс отметила, что российская инициатива застала США врасплох, но заслуживает внимательного изучения.
"Места для систем противоракетной обороны не выбирают произвольно, - сказала госсекретарь США. - Для перехвата ракеты важны геометрия и география".
==========>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новости из мира политики. | Ange_ou_Demon_ - Дневник Ange_ou_Demon | Лента друзей Ange_ou_Demon_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»